Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Летняя тундра с вертолета



Летел я как-то на вертолете над тундрой. С собой был фотоаппарат – дай, думаю, в окошко поснимаю. Вот что из этого получилось.

Collapse )

Предыдущие публикации:

Чумовая жизнь
День Оленя
Устье

promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club

Чумовая жизнь



Вот вы наверное думаете – что за дикость, на дворе XXI век, а люди живут в чумах. Куда смотрит общественность, правительство и иже с ними! Однако, спросите у самих жителей чумовых жилищ, хотят ли они переехать в городские условия? В большинстве случаев ответ будет – конечно, нет, что мне в городе то делать... Более того, у многих оленеводов есть свои квартиры и дома. Зачастую люди это не бедные (один олень стоит 10-15 тыс. руб, в родовой общине может быть до 1000 голов и более). Но живут тем не менее они в тундре. И не потому что работа, а потому что образ жизни такой. Из поколения в поколение.

Радик человек небогатый, но трудолюбивый и ответственный. Бурная молодость, тюрьма, свобода. Сейчас ему 35 и он пытается обустроить свою жизнь. Женился, родили 4-х детей. В городе у Радика есть попечители и квартира. Но живут они всей семьей, т.е. вшестером в тундре, всего в 4 км от Нарьян-Мара. И другой жизни не хотят. Тем более до магазина всего полтора часа пешком или на велосипеде.

2.


Collapse )

Предыдущие публикации:

День Оленя
Устье

День Оленя



Раз уж мои рассказы вдохновили самого Петра Сергеевича, то не поведать об этом из первых уст я не имею никакого морального права. Ну как из первых, из вторых, конечно, ведь я сам был лишь чумовым слушателем. В смысле, дело было в Малоземельской тундре, на берегу Северного Ледовитого океана, мы сидели в ненецком чуме и слушали оленеводов... Так, уже прямо здесь мне нужно рассказать вам кое-что очень важное.

Collapse )

Дорога домой, или как мы с гор спускались



Начну с конца – с обратной дороги. На этот раз я планирую показать много обычных фотографий, и может быть даже сопроводить их какими-то словами. Настолько душевная поездка получилась, что остальное не имеет значения.

Всю неделю нашего пребывания в Сванетии светило яркое солнце, а перед самым отъездом повалил снег. За ночь его выпало сантиметров 20. Для дороги это, слава богу, оказалось не критично, и мы спокойно преодолели ее, спускаясь постепенно в долину. Было так красиво, что даже я не выдерживал и выходил на бесконечных остановках снимать природу.

Наверху, сразу от Латали, начались пушистые зимние леса и глубокий туман. Мы выехали до рассвета, поэтому часа полтора двигались в сине-фиолетовых сумерках, которые постепенно сменились на белоснежное утро. Чуть ниже сквозь снег стала пробиваться осенняя трава, над которой витали клоки тумана. Еще несколько часов, и мы в весенней долине, где цветут яблони. Вот так менялась погода в течение буквально нескольких часов.

Collapse )

Творческий проект в Токио во главе с Павлом Косенко и Еленой Афрамовой

К сожалению, мест уже нет, но можно записаться в лист ожидания. Всякое бывает в жизни, иногда места освобождаются.



«Моно-но-аваре» — одновременное чувство завороженности красотой вещей и грусти, вызванной бренностью всего видимого. Цветы распустившейся сакуры невероятно красивы, но цветёт она только несколько дней в году. Именно поэтому любование цветением сакуры — ханами — настоящий праздник, который японцы отмечают как, пожалуй, никакой другой. В одночасье деревья сакуры покрываются нежнейшими шапками бледно-розовых лепестков, но уже спустя несколько дней начинается настоящий «снегопад», когда аллеи города усыпаны опавшими лепестками.

Цветение сакуры — самая точная метафора сути японской культуры. В этой поездке у вас появится уникальная возможность присоединиться к миллионам жителей самого большого мегаполиса мира в тот редкий момент, когда распускаются и опадают цветы сакуры. Вы побываете на самой высокой телевизионной башне в мире и спуститесь в самые недра города, где час пик в метро приходится на полночь. Синтоистские храмы, буддийские кладбища; ультрасовременные здания, поезда без водителей, восьмиэтажные магазины электроники, занимающие целый квартал; подземные города, острова, построенные на городских отходах; гигантские перекрёстки, залитые неоновой рекламой; поезда, выезжающие из высоток; горячие источники, улицы «Готических Лолит» и сборища переодетых «Элвисов Пресли» — во всём этом вы сможете принять участие.



Эта поездка — групповой творческий проект во главе с Павлом Косенко и Еленой Афрамовой, которая живет в Токио и специализируется на изучении жизни и культуры Японии. Это одновременно — путешествие, общение с единомышленниками, практический мастер-класс по уличной, жанровой фотографии и работа над совместным творческим проектом. По результатам совместной работы будет выпущена книга-альбом с одноименным названием, которую получит каждый участник.

26 марта - 4 апреля 2014

Узнать подробности и записаться можно здесь:

http://www.frameway.ru/workshops/japan_2014/

Как поймать 200 оленей в чистом поле и ни одного не убить



Вы знаете кто такие быки? Это ездовые олени. Они стоят или отдельным стадом, или прямо возле чума в небольшом карале. А знаете, что такое караль? Это загон для оленей. Обычно большой, куда их загоняют для ветеринарной и зоотехнической обработки. Иногда строят маленькие карали для быков, чтобы они всегда были «под рукой». Большие карали строят редко, обычно 2 раза в год – весной и летом, для пересчета (карализации) и мечения стада. В остальное время олени пасутся в чистом поле, добывая ягель копытами в 3-5 км от чума. А знаете, что такое кусок? Это отделившаяся от основного и ушедшая в неизвестном направлении часть стада.

Зимой найти кусок по следам и пригнать обратно не сложно. За ночь олени редко уходят дальше, чем на 5 км, что по масштабам тундры все равно что улицу перейти. Гораздо сложнее, если кусок входит в стадо соседней бригады, ибо разделить их потом без караля довольно непросто. Даже если кусок состоит из 10 голов, это целая проблема, что уж говорить, если их 200...

Вообще, такое происходит довольно редко. Куски, конечно, уходят – бывает. Но вероятность того, что в бесконечной тундре он наткнется на другое стадо, крайне мала. Тем более маршруты каслания (кочевья оленей) специальным образом заранее согласовываются. Но иногда такое случается. И тогда, хочешь не хочешь, а перед бригадами стоит задача поймать пришлых оленей и вернуть их в родное стадо.

Увидеть, как происходит это масштабное действо – особое везение. Матвей, наш проводник по тундре, сказал, что за 10 лет видит такое впервые. Обычно оленей ловят на мясо, то есть 1-2 головы. Занимает это 10-15 минут, а то и меньше. Поэтому большая часть фотографий ловли, которые мы видим – постановочные. Фотографы просто не успевают снять ничего толкового за такой короткий промежуток времени, и просят потом оленеводов позировать, демонстративно закидывая тынзян (ненецкий аркан для ловли оленей). Я сам неоднократно видел, как происходят такие постановки.

Здесь же ситуация была совсем другая. Для того, чтобы поймать 200 голов, потребовалось... 2 суток! Не считая суток подготовки. Нам с Сашей Сориным удалось более 5 часов наблюдать за этим процессом даже участвовать в нем. Можно было и дольше, но через 5 часов мы уже падали от усталости – бегать по сугробам, проваливаясь в них по пояс, довольно утомительно.

Итак, несколько фотографий с масштабной ловли оленей. С комментариями.

Collapse )

Долгая дорога к чуму



Пытаюсь собрать волю в кулак и написать хоть пару слов об этой поездке. Одно дело, когда есть определённые обязательства перед приглашающей стороной, тут уже как бы само собой получается. И совсем другое – творческое путешествие в свободном формате, когда можно целиком сконцентрироваться на отдельных фотографиях и, вообще говоря, повествование не требуется.

Вместе с тем, многие друзья ждут рассказа об этом путешествии. К тому же, в этой поездке нам посодействовали очень хорошие люди, а также администрация НАО и, конечно же, хотелось бы им выразить благодарность. Поэтому всё-таки минимальные слова и не особенно имеющие к фотографии картинки будут. Постараюсь быть краток :)

Если совсем кратко – было очень круто. Просто ОЧЕНЬ. И в плане впечатлений, и в плане общения, и в плане картинок, которые удалось привезти. Может быть не так много, как хотелось, но они точно есть. К тому же, нам удалось оказаться на уникальном событии в жизни оленеводов, которое даже местным жителям не часто удаётся видеть. Об этом я расскажу (главное, конечно – покажу фотографии) чуть позже. А пока пару слов о том, как мы ехали в тундру и искали наш первый чум.

Collapse )

Чумачечий полёт на Канайму

1.


Это был невероятный полёт! Из Санта Елены на Канайму нас доставил чартерный рейс, зафрахтованный специально для нашей экспедиции «Две капли». Пилот 19-местного Jetstream 32 вытворял чудеса, пролетая в непосредственной близости от тепуи, мимо скал и прямо над водопадами. Но кульминационным моментом был пролёт вдоль русла реки на высоте... ну может быть 10 метров от поверхности воды! Я уж не знаю, насколько это опасно (думаю, что нет), но это было круто мать вашу!

Collapse )

Рорайма

Четвёртый (ох ни фига себе, четвёртый!) день пешего похода на Рорайму мы провели, собственно, на Рорайме. В этот день нам предстояло пройти проскакать по скалам 9 км пути на высоте 2700 м и добраться до пещерного озера близ Triple Point — места, где сходятся границы Венесуэлы, Гаяны и Бразилии.

Наша основная задача — набрать чистейшей воды для сети ресторанов «Две палочки». Задача номер два — привезти эту воду в Россию. То есть для начала как минимум донести её до базового лагеря, а это ещё 9 км обратных скачек. Итого 18 км в роли горных козлов за день, в моём случае к тому же с 12-килограммовым фоторюкзаком за спиной.

01.


Collapse )

Как мы шли на Рорайму

А вы знаете, пусть будет просто туристический фотоотчёт с большим количеством фоток :) Вчера мы ударно прошли 27 км, путь, рассчитанный на 2-3 дня пути. Таким образом у нас неожиданно высвободились целые сутки для зализывания ран и прочих дел в интернете.

В этом посте я покажу, как мы поднимались на Рорайму (2723 м) — плоскую столовую гору (тепуй), возвышающуюся в венесуэльской саване близ границы с Бразилией. Когда-то рассказы об этом уникальном месте британского археолога-путешественника Фосетта вдохновили Конан Дойля на написание повести «Затерянный мир», а сам Фосетт стал прототипом профессора Челленджера.

Вот так выглядит Рорайма снизу:

01.


А вот так выглядит мир с Рораймы:

02.


Collapse )