Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Дальние Зеленцы (сентябрь 2021)

Дальние Зеленцы

Это моя четвертая поездка в Дальние Зеленцы, начиная с 2009 года. В общем и целом за эти 12 лет мало что изменилось, хотя в деталях различия есть.

Некоторые здания совсем покосились и в них уже опасно заходить, но внешне выглядят почти также. Некоторые судна и машины исчезли, но большинство механизмов стоит на своих местах. Здание Мурманского Морского Биологического Института часть предметов утратило, но, например, пишущая машинка и множество научной литературы так и лежат на своих местах (то есть разбросаны по полу). На коррозийной станции стало меньше экспонатов, но стекло кабины легкомоторного самолета по-прежнему находится на испытании под воздействием суровой природы.

Дорога на Дальние Зеленцы стала ни хуже, ни лучше. Часть мостов разрушена, в некоторых местах приходится ехать вброд. Но при этом сооружено нескольно новых мостов взамен сгнивших. На последние 30 км пути по-прежнему приходится тратить 3 часа времени на проходимой машине и 5-6 часов на легковой (да-да, считается, что они там не могут проехать в принципе, однако в Дальних Зеленцах они встречаются, то есть как-то доехали).

Что удивило, так это количество людей. Ни разу я не видел там таких толп. В субботу мы встретили суммарно аж около 20 туристов. Подавляющее большинство приезжает одним днем, туда-обратно из Мурманска (адский денёк выходит, врагу не пожелаешь). Возят туристов исключительно местные, ибо неподготовленному водителю на неподготовленной машине преодолеть этот путь — из области фантастики. Пару человек встретили на следующий день в Порчнихе, где они стояли палаточным лагерем.

Природа незыблема и запредельно величественна. Тундра осенью цветет всеми красками. Куда не наступи — или ягода или гриб. В воскресенье встретили 3 (три!) стада диких оленей, в каждом примерно по 50-100 голов. Даже местные удивились, ибо и одно стадо встретить маловероятно.

В общем, одно из любимых мест на этом шарике. Еще поеду обязательно. А пока — пара десятков стиллов из пока еще несмонтированного видео. Снято на iPhone 12 Pro Max, грейдинг в Dehancer. Для простоты можно относиться к этим картинкам как к фотографиям.

2.
Дальние Зеленцы

3.
Дальние Зеленцы

4.
Дальние Зеленцы

5.
Дальние Зеленцы

6.
Дальние Зеленцы

7.
Дальние Зеленцы

8.
Дальние Зеленцы

9.
Дальние Зеленцы

10.
Дальние Зеленцы

11.
Дальние Зеленцы

12.
Дальние Зеленцы

13.
Дальние Зеленцы

14.
Дальние Зеленцы

15.
Дальние Зеленцы

16.
Дальние Зеленцы

17.
Дальние Зеленцы

18.
Дальние Зеленцы

19.
Дальние Зеленцы

20.
Дальние Зеленцы

21.
Дальние Зеленцы

22.
Дальние Зеленцы

23.
Дальние Зеленцы

Tags: Россия, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Дальние Зеленцы на Adox Color Implosion (сентябрь 2021)

    В Дальних Зеленцах отснял драгоценный (буквально) ролик Adox Color Implosion. «Выхлоп» 17 кадров из 36. Остальные тоже получились, но либо дубли,…

  • Рязань и окрестности, 2016

    Готовлю к изданию проект про плохие фотографии. Пересканировал пленку из далекого 2016 года. Стало еще хуже! На картинках Рязань и окрестности.…

  • Как тебе такое, Илон Маск?

    Этой ракете больше 50 лет. Я игрался на ней, будучи еще дошкольником. Случайно проезжал мимо и сфотографировал. На пленку, конечно. В этот раз в…

promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments