Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Барабанный сканер vs. Imacon

Барабанный сканер vs. Imacon

Решил сравнить для себя качество сканирования на Имаконе и барабанном сканере. Делюсь результатами.

Негатив с заведомо качественной съемкой попросил у Макса Мармура. Это панорамный кадр на камеру Linhof Technorama 617s III с объективом Super-Angulon XL 5,6 / 90. Пленка Fujicolor Pro 400H.

Физический размер такого негатива 6х17 см. Отсканировать его можно на планшетном сканере, барабанном или Имаконе. Можно, конечно, еще отсканировать на Nikon 9000 двумя половинками и сшить, или переснять, но это уже танцы с бубнами.

Более-менее приемлимый вариант сканирования на планшетнике получится только при использовании топовых сканеров типа Epson 10000XL/11000XL/12000XL и, возможно, некоторых старых полиграфических моделей. Цвет при этом будет вполне достойный, но детализация и резкость, увы, не идеальные.

Поэтому, если нам требуется максимальное качество для больших негативов, то остаются Имакон и барабанник.

Скан с Имакона у Макса уже был, это топовый сканер X5. Из доступных работающих барабанников я нашел Howtek Scanmaster 4500. Это далеко не топовый барабанный сканер, но уж какой есть.

Вот что в итоге получилось.

Барабанный сканер vs. Imacon

Размер скана

Howtek Scanmaster 4500
27610 * 9658 px (266 Mpx)

Imacon Flextight X5
21178 * 7321 px (155 Mpx)

Размер скана, конечно, не главное, но все же барабанный сканер выдал картинку почти в 2 раза больше.

Резкость

На скане с барабанника видно каждое зернышко. В сравнении с ним результат Имакона выглядит как мыло. Особенно хорошо видно по кронам деревьев.

Цвет

На скане с Имакона мало цветовых градаций. В тех же кронах деревьев один и тот же зеленый. На скане с барабанника в этом же месте — буйство оттенков. Вытянуть из имакона хоть что-то приблеженное к цвету барабанника с помощью кривых не удалось, слишком мала изначальная вариативность цвета.

Резюме

Лично мне скан с Имакона не понравился. Цвет настолько беден и безнадежен в плане цветокоррекции, что лично я предпочту пусть и менее детализированный скан, но с планшетника типа Epxon 10000XL.

Скан с барабанника, конечно, великолепен во всех отношениях. Цвет, вариативность, детализация, резкость, размер — все на высоте. Но, увы, довольно дорого (порядка 1300 руб за кадр) и сложно в логистике, потому что все ныне действующие барабанные сканеры находятся в частных руках, и они не в Москве.

Tags: сканирование
Subscribe

  • Армения ранней весной

    Собрал 3-минутный тревел видосик про Армению ранней весной. Снимал в Rec. 709 на iPhone Xs, грейдил, конечно, в Dehancer.

  • 10 лет FRAMEWAY

    Между тем, нашему клубу и компании Frameway недавно исполнилось 10 лет. Эта фотография — первая групповушка. Вьетнам, ноябрь 2010 г. Юбилей попал…

  • Москва

    Несколько попсовых айфоно-фоток вам в ленту с моей недавней 8-километровой пробежки. Dehancer с профилем Fujichrome Velvia 50.…

promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments