Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Поясной комплект

Поясной комплект

Во время съёмки приходится постоянно менять объективы, флешки, аккумуляторы, перевинчивать и куда-то девать крышки, пользоваться средствами для очистки оптики, троссиком, фильтрами и другими мелочами. Никаких рук и карманов на это не хватает, а на постоянное "снять/надеть" рюкзак уходит много времени (уходит свет) и сил - неудобно. Недавно подсмотрел у Верки поясной комплект и понял, что это моё. В дополнение к рюкзаку. Вот, на днях купил и вчера опробовал. Делюсь впечатлениями.

Решение это модульное, можно собрать любую требуемую комбинацию. Исходя из своих задач, взял следующее:

1. Think Tank Steroid Speed Belt-L

Собственно, сам пояс. Бывают разных размеров от S до XL (возможно, есть XXL) и разной жёсткости. Для незначительных мелочей можно брать мягкий, для объективов - полужёсткий или жёсткий. Я взял жёсткий L, вот такой:

Поясной комплект

Поясной комплект

L - думаю, под мои габариты, оптимально. Одежду сейчас ношу между M и L, имею тенденцию к полнению. Пояс в незначительных пределах регулируется по охвату. L'ка мне в самый раз и на майку (если подтянуть), и на зимнюю одежду (если ослабить) - порядка 1 стандартного размера регулировка.

2. Think Tank Trim Changer

Сумочка для мелочей. Бывают разного объёма, я взял среднюю. Умещается несколько аккумуляторов, фильтров, с десяток флешек, троссик, микрофибровые салфетки, налобный фонарик и прочая мелочёвка. В случае необходимости можно даже запихать небольшой объектив или грушу. Сумка комплектуется чехлом от дождя и снега. Выглядит вот так:

Поясной комплект

На фото выше на мужике, похоже, она же.

3. Think Tank Pixel Pocket Rocket

Очень удобный чехол для флешек, особенно когда их становится больше 3-4-х.

Поясной комплект

Поясной комплект

Чехол можно пристегнуть к специальному крепежу внутри сумки для мелочей.

4. Think Tank Lens Changer 50

Чехол для объектива. В моём случае легко вмещает 16-35 II f/2.8 или 50 f/1.2, скажем, с грушей. В комплекте также идет герметичный дождевой чехол.

Поясной комплект

Поясной комплект

5. Think Tank LC 75 Pop Down

Чехол для большого объектива, в моём случае для 70-200 f/2.8. В случае необходимости можно удленнить, но я стекла перемещаю обычно без установленной бленды :) В комплекте (внутри) также чехол от дождя, который можно использовать в случае необходимости.

Поясной комплект

Крепется всё вышеперечисленное на пояс, для этого на нём предусмотрено множество ячеек, а на самих чехлах специальные пластиковые крепежи с липучками. Перед каждой съёмкой можно настроить конфигурацию - нацепить только нужное, в нужном месте. Кроме имеющихся 3-х навесок у меня еще уместятся 2-3, если потребуется. Например, есть специальные чехлы для вспышек (я правда их редко использую, поэтому предпочитаю таскать в рюкзаке, и то по мере возможной необходимости).

Носить предполагается с застегиванием спереди. Также можно купить специальные лямки-подтяжки, чтобы перераспределить нагрузку с ног на плечи. Кстати, даже без лямок поясной комплект хорош тем, что не нагружает спину. С лямками нагрузка ещё более равномерная, но одновременно с рюкзаком лямки неудобны. Я пока не стал брать лямки.

Поясной комплект

В целом, очень удобно. Думаю, можно еще лучше оптимизировать комплект, если носить с его застегиванием сзади. Т.е. застегивать спереди, а потом проворачивать пояс на 180 градусов. Дело в том, что при застегивании спереди полезное для использования место начинается с боков и продолжается за спину. А самое место "под рукой" (впереди) не используется, потому что там застёжка. С другой стороны, если часто нагибаться или ложиться на землю, то живот должен быть свободным. В общем, экспериментировать и настраивать тут можно по-разному.

Полагаю, что комплект можно комбинировать с фоторюкзаком и перемещать фототехнику прямо на поясе в самолетах и путешествиях. Буду экспериментировать в этом направлении. Также надо ещё придумать, как перемещать штатив и бытовые мелочи (ключи, документы, кошелёк, мобильник, GPS и т.п.) - сейчас для этого у меня есть отдельная сумочка через плечо, на неё же цепляю штатив, но чуствую, можно удобнее сделать. Очень хочется создать под себя такой комплект, чтобы можно было перемещаться по миру с достаточно объёмным количеством необходимой фототехники, ноутбуком и горой зарядки для всего этого (а также, возможно, с солнечными батареями). И при этом быть мобильным для съёмки. И чтобы при этом было еще куда положить личные вещи - теплую одежду, обувь, белье, спальник и другие жизненно необходимые вещи. Которые, кстати, тоже надо основательно оптимизировать, т.к. человек склонен брать с собой "весь свой дом" и на практике больше половины часто оказывается лишним грузом.

Обошелся описанный комплект примерно в 200$, покупал в Фотофрейме. У Think Tank есть каталог на русском. Наверняка есть решения и от других производителей.

Буду благодарен, если вы также поделитесь опытом и советами по использованию поясных комплектов.

UPDATE

Витя нашёл фотку, где я в описанной экипировке :) Чехол-кофр с 70-200 с другой стороны. И как раз виден неоптимизированный пока момент - красная сумка с документами, мобильником и т.п., на ней висит штатив. В принципе руки свободны, и всё это довольно удобно, но думаю, со штативом можно еще удобнее сделать.

Поясной комплект

А вот и Леша нашел кадр со мной обвешанным :)

Поясной комплект

Tags: исследования, фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →