Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

​Аналоговые размышления о виртуальной реальности



Человек меняет мир так быстро, что его собственная психика едва поспевает за этими изменениями. Сегодня сложно представить мир без интернета, цифрового видео или мобильных телефонов, хотя всего 20 лет назад это казалось почти из области фантастики. До этого также быстро мы привыкли к электричеству, фотографии и авиасообщениям.

Мы изобретаем все новые и новые слои взаимодействия с реальностью и тут же впадаем в зависимость от них, постепенно теряя связь с самой реальностью. Нашей новой реальностью становится микс из того, что существует на самом деле и того, что создала человеческая мысль. Приведет ли прогресс к тому, что через 100-200 лет физическая реальность полностью растворится в виртуальной?

Наши дети родились в цифровую эпоху и с трудом представляют мир без айпадов и ютуба. Они никогда не увидят мир таким, каким его видели родители, потому что будущее уже наступило. Ругать детей за то, что они слишком много времени проводят с компьютером также бессмысленно, как 100 лет назад было бессмысленно их ругать за чтение книг или использование электричества. Расширение форм взаимодействия с реальностью — естественный процесс развития человека и человечества.

Сегодня мир стоит в новой точке прогресса — на пороге массового внедрения дополненной реальности. Уже сегодня с ее помощью мы можем видеть звезды днем, надевать на голову несуществующие шлемы и ловить покемонов в церквях. Вероятно, всего через 10-20 лет дополненная реальность станет частью нашей реальной жизни также, как ею стали казалось бы виртуальные социальные сети. Однако именно люди, с которыми мы знакомимся на Фейсбуке, становятся нашими реальными друзьями, партнерами или работодателями.

Так что же такое истинная реальность? Где грань между тем, что существует и придумано нами? В поисках ответов на этот вопрос мы решили отказаться от современных технологий и обратиться к полностью аналоговым процессам получения фотографического изображения, без использования компьютера и каких-либо способов монтажа при печати. С их помощью мы сняли реальные объекты и сцены окружающей нас действительности, затем проявили пленки и напечатали их в темной комнате.

В процессе съемки мы вносили в снимаемую реальность не что иное, как эту же самую реальность, снятую до этого на стеклянные пластины тоже полностью аналоговым способом. Казалось бы, реальность, дополненная сама собой, должна становиться в два раза прочнее. Но вместо этого она заставляет задуматься о зыбкости границ между виртуальным и реальным, вновь и вновь возвращая к вопросу – действительно ли стоит отнимать у детей айпады? Или новая реальность, дополненная нашими выдумками столь же реальна, как и реальность в чистом виде? Где находится переход из одной реальности в другую? Способен ли человек самостоятельно держать его в фокусе своего внимания или хотя бы памяти? И что будет, если забыть про этот мостик навсегда.

(с) Павел Косенко, Anatole Green
2017 г

Я в других соцсетях — Youtube, Telegram, Instagram, Facebook, Вконтакте.

Tags: пленка, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments