Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Калибровка монитора для грейдинга (цветокоррекции) видео



На днях откалибровал референсный монитор для работы с цветом в видео. Ниже краткий рассказ + дружественный пиар человека, который помог мне это сделать.

Как вы наверное догадываетесь, калибровать мониторы для задач фотографии я умею. И приборчики все необходимые имеются — колориметр i1 Display Pro, спектрофотометр i1 Pro, и софт к ним. Но когда потребовалось профессионально откалибровать монитор для грейдинга видео, выяснилось, что всё это оборудование и соответствующие знания не понадобятся.

Дело в том, что калибровка монитора для фотографии сводится к построению icc-профиля, который встраивается в операционную систему, а далее уже все программы (RPP, Photoshop, Lightroom и т.д.) используют стандартный color manegment системы. В Windows, вероятно, для этого нужно поплясать с бубном (раньше точно так было, сейчас не знаю, давно не использовал), но в целом смысл тот же.

С видео ситуация несколько иная. В частности, мне нужно было откалибровать внешний референсный монитор (я купил для этого Nec PA271Q) для работы в Davinci Resolve. Эта программа выводит чистый поток в обход CMS операционной системы через внешнюю видеокарту, а цветом управляет самостоятельно с помощью 3D-LUT профиля этого самого монитора.

Построить 3D lut профиль с помощью стандартного оборудования (например, i1 Pro) бюджетно в принципе возможно. Но точность таких железок и аккуратность open source софта для них подходят лишь для домашней видео-калибровки. Если же вам нужно, например, покрасить художественный фильм или видеоклип, для этого уже потребуется профессиональное решение, т.к. слишком высока цена ошибки.

Поизучав немного тему, я узнал, что если захочу сделать это самостоятельно на действительно профессиональном уровне, мне придется приобрести комплект железок и софта на сумму около 18,000$ (в идеале нужен спектрофотометр JETI 1501 за 7,000$, калибратор Klein-K10a за 8,000$ и софт Calman за 3,000$).

Но и этого будет недостаточно, потому что решение задачи сопровождается большим количеством нюансов, требует глубокого понимания всех особенностей видео-калибровки и большого опыта за плечами.

Тогда я обратился к помощи зала, а именно к своим друзьям-колористам. Услышал много разных советов, в том числе об альтернативных и более дешевых вариантах софта/железа. Но все эти советы сопровождались большим количеством «но», которые колористы тут же начинали обсуждать между собой. Тогда мне стало понятно, что все еще сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Поэтому больше всего мне понравился совет обратиться к специалисту, который не только владеет всем необходимым оборудованием и софтом, но и самое главное, собаку съел на этих вопросах.

Им оказался Александр Прохорушкин, который не только специализируется на калибровке мониторов для грейдинга, но и основал международное профессиональное сообщество колористов ICG (Independent Colorists Guild). Его услугами пользуется большинство топовых колористов в нашей стране, а также многие колористы из ex-USSR и других стран.

Решил воспользоваться его услугами и я, тем более на фоне стоимости оборудования (и особенно знаний) стоимость калибровки оказалось более чем приемлемой — всего лишь 12,000 руб.

Александр приехал с волшебным чемоданчиком, полным магических приборов, и откалибровал монитор в лучшем виде.



В процессе калибровки мы столкнулись с рядом нюансов, связанных с выводом чистого сигнала, о существовании которых я даже не предполагал (и сильно вряд ли справился бы с ними, даже если бы у меня было все необходимое оборудрвание).

С таким монитором (напомню, у меня PA271Q) Александр сталкивался второй раз в жизни, поэтому ему также потребовалось дополнительное время на изучение его настроек и определения оптимального способа использования.

Поэтому процесс занял 6 часов вместо обычных 2-3. Но в итоге у нас все получилось, причем очень и очень прилично (Александр был приятно удивлен параметрами этого монитора). Делюсь результатами:



Кроме всего прочего, Саша оказался еще и крайне дружелюбным, открытым и общительным человеком. За это время мы пообщались на множество тем, связанных с колоргрейдингом, и я бонусом получил тонну полезной информации, советов, ссылок и новых контактов в сфере постпродакшна. А еще симпатичный сертификат :)



Могу ли я сказать, что остался довольным? Не то слово как! Настоятельно рекомендую Александра, если вам нужно откалибровать монитор для работы с цветом в видео. С ним же вы можете заранее посоветоваться на тему выбора монитора под ваши задачи и бюджет.

А еще Александр готов выезжать для калибровки в любую страну мира и постоянно делает это. Например, в ближайшее время он поедет калибровать видео-мониторы в Египет, Англию, Узбекистан и несколько других стран.

Эта информация, конечно, хорошо известна многим, кто уже давно занимается грейдингом (в русскоязычном сегменте и не только). Но, возможно, пригодится тем, кто только начинает свой путь колориста или планирует это делать.

Найти информацию об услугах калибровки и контакты Александра можно на сайте его компании:

https://icgcal.ru

Tags: статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments