Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Кто я такой?

Написал большой пост для Фейсбука, но там он, конечно потеряется. Поэтому дублирую сюда.



После вчерашнего поста, набравшего уже 600 лайков и 10 тысяч просмотров, на мой фейсбук подписалось много новых людей. Я, конечно, рад всем новым и старым подписчикам, но не хотел бы никого разочаровывать.

Дело в том, что сверх-популярный пост про выздоровление моего тестя крайне специфичен для меня. На самом деле я не пишу про медицину или что-то подобное. Пост про здоровье был искренним желанием выразить благодарность врачам. А пишу я обычно совсем про другое — про свои проекты и про то, чем занимаюсь.

Поэтому я решил немного написать о себе. Чтобы новые подписчики могли понимать, какого рода публикации здесь ждать. А также для тех, кто наверняка уже забыл зачем он читает меня. И вообще для всех, кто возможно захочет отписаться :) Да и для самого себя бывает полезно периодически кратко формулировать ответ на вопрос «Чем я занимаюсь?»

Кратко, правда, не получится, ибо у меня много занятий и увлечений, переростающих со временем в любимую работу. Но все же попробую не сильно растекаться мыслью по древу.

Кто я такой?

1. Фотограф. Снимаю в цвете. В основном на плёнку, и совсем немного на цифру (по большей части на айфон). Работаю над собственными арт-проектами. Иногда они выходят в свет в виде книг и выставок. Я не стремлюсь к тому, чтобы художественная деятельность приносила мне доход, хотя он все равно периодически прорывается сквозь преграды.

2. Предприниматель. 20 лет назад неуспешный. Потом не очень успешный, затем едва успешный. В настоящее время «без пяти минут успешный», т.к. мой бизнес активно развивается последние 5 лет. Так и хочется добавить «тьфу-тьфу-тьфу».

Почти всю свою сознательную жизнь я работаю на себя. В разные годы у меня были разные партнеры, в каких-то бизнесах я владел мизерной долей, в каких-то существенной. Но я уже не помню себя в качестве наемного сотрудника, хотя когда-то в глубоком юношестве такое было.

Ключевая особенность моей предпринимательской философии — собственно, я никогда сознательно не занимался бизнесом. Лучшее слово для обозначения этой деятельности придумал в свое время мой товарищ Григорий Коулман, который сказал: «Я понял, Паша. У вас с партнерами не бизнес, у вас ЖИЗНЕС».

Так и есть. Мы делаем только то, что интересно нам самим, не анализируя коммерческий потенциал, не проводя маркетинговых исследований, не создавая никаких бизнес-планов (иначе мы бы не создали в 2015 году успешный бизнес по продаже фотопленки). Просто берем и делаем то, что любим. Живем этим. То, что нам нравится делать лично для себя, само по себе со временем становится бизнесом. Другими словами, бизнес для нас это не способ заработать деньги, а образ жизни, который со временем начинает приность и доход тоже.

Сейчас у нас несколько бизнес-проектов, в настоящее время основной это Творческая лаборатория «Среда» (основана в 2014 году) — пленочная фотолаборатория, магазин фотопленки, кафе, клуб и багетная мастерская.

Также я по-прежнему люблю созданную 9 лет назад компанию «Фреймвей» (основана в 2010 году), которая занимается организацией фотопутешествий и выездных мастер-классов известных фотографов по всему миру.

Наш третий проект это стартап Dehancer — программные решения для обработки фотографий и видео. Этот проект стартовал в 2014 году, первые 5 лет ушли на ресёч и (около)научную работу. В этом году мы планируем выпустить первые коммерческие продукты. Начнем с OFX-плагина для DaVinchi Resolve.

3. Писатель. В 2013 году из под моего пера вышла книга «Живая цифра», посвященная колористике и вопросам обработки цифровых фотографий. На русском языке книга издана тиражом 9,000 экземпляров, и еще несколько тысяч экземпляров было продано в электронном виде. Книга также переведена на английский язык, получив в таком виде распространение в виде около 1,5 тысяч экземпляров.

Начиная с 2013 года я пишу новую книгу. Тоже о цвете, но с другого ракурса. На этот раз речь пойдет о критериях цветовой выразительности и о том, как они меняются в течение жизни и развития восприятия, о вкусе и в итоге о хорошем цвете. Черновое название — «Делайте плохии фотографии». К сожалению, я пока не могу сказать даже примерно, когда планирую закончить книгу. Может быть в течение полугода, а может быть на это уйдет еще несколько лет.

4. В прошлом — блогер. Лет 10 назал вел бурную жизнь в ЖЖ, в какой-то момент входил в ТОП-25 блогеров в РФ. Писал про путешествия и фотографию. Сейчас тоже пишу, в основном статьи. Но намного меньше и реже, т.к. жизненные приоритеты давно изменились и ушли в сторону от блогерской деятельности.

Но я по-прежнему люблю иногда писать о том, что мне интересно — это помогает структурировать собственные знания и результаты исследований. Люблю общаться с широкой аудиторией, люблю комментарии и лайки (впрочем, совершенно не страдаю от их отсутствия).

Критика мне не нужна, т.к. я достаточно хорошо разбираюсь в предмете своих публикаций. Но вы можете спокойно писать все что вам вздумается, в том числе критические или негативные комментарии. Лишь бы вежливо и без оскорблений кого-либо (не только меня).

Наиболее активен я на Фейсбуке и в Телеграме. Также стараюсь навещать ЖЖ и Инстаграм, но там бываю реже.

5. В прошлом — преподаватель. За последние 10 лет прочитал несколько сотен лекций и провел более 100 масштабных мастер-классов в более чем 30 странах мира. О фотографии и колористике.

В настоящее время выступаю редко, только по особым случаям. Своими знаниями предпочитаю делиться в виде книг и в личном общении в малых группах в выездном формате. Также у меня есть две весьма востребованные большие видео-лекции, которые я записал, чтобы снять с себя груз рутинного преподавания.

6. В прошлом — путешественник. На самом деле, я и сейчас путешествую, но раньше это была моя профессиональная деятельность.

В настоящий момент путешествовать мне изрядно поднадоело и я сократил ~200 дней путешествий в году до комфортного для себя режима 80-120 дней. Если путешествовать больше 3-4 месяцев в году, «впечатлялка» засоряется и перестает восхищаться увиденным. Кроме этого, у меня все больше и больше интересов к тому месту, в котором живу (то есть к Москве). Да и путешествовать все больше интересно по России, экзотические страны сильно наскучили.

7. Любящий муж и отец двоих детей. Это не отвечает на вопрос «чем я занимаюсь», но отвечает на вопрос «кто я такой». Семья важная часть моей жизни, хотя и не всегда получается уделять ей достаточно внимания.

Говорят, что если человек не может в двух словах объяснить, чем он занимается, он бездельник. Выходит, это как раз про меня.

А чем занимаетесь вы? Вопрос ко всем, кто захочет на него ответить. Напишите, вдруг ваша деятельность окажется полезной мне или кому-то из моих френдов.

Рад виртуальному знакомству!

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях — Instagram, Facebook, Вконтакте, Youtube.

Tags: я
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments