Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Почему я не люблю болтовню

— Алло, не занят? Есть минутка?

Многим знакомая ситуация. И очень странный вопрос. Конечно, у меня нет никакой минутки. Никогда. Конечно, я занят. Всегда. В любой момент времени.

Что вообще означает «не занят»? Например, я читаю книгу — занят я или нет? Или, скажем, сижу в кресле и слушаю музыку. Смотрю кино. Играю с детьми. Лежу в ванной и думаю о жизни. Гуляю по городу с фотокамерой. Отдыхаю на природе, лежа на траве и смотря в небо. Занимаюсь спортом. Созерцаю. Медитирую. Пью вино с друзьями в ресторане. Еду за рулем автомобиля. Сплю.

Всегда, когда вы захотите мне позвонить, вы будете отвлекать меня от того, чем я занят в данный момент. Иногда это оправдано. Как правило, в критических ситуациях — приехал курьер и не может найти вас по адресу, действительно срочный вопрос по бизнесу, умер родственник. Мне сложно представить другие ситуации, в которых оправдан звонок вместо текстового сообщения.

Каждый раз, когда у меня звонит телефон, сердце уходит в пятки. Кто-то умер. Другой причины для голосового звонка я не представляю. Ибо намного проще, удобнее, быстрее и уважительнее написать текстовое сообщение по e-mail, через Telegram, Facebook Messenger и пусть даже наглухо устаревший Viber и еще более устаревший WhatsApp.

Особенно удивляет, когда кто-либо пытается вести со мной какие-либо деловые переговоры по телефону. Обсуждать состав и условия сделок, суммы, даты поставок и т.д. Уже много лет я пресекаю все подобные разговоры на корню. Ибо всё, что произносится вслух по телефону, не имеет никакого значения. Любая информация, озвученная устно, забывается или искажается в 100 случаях из 100 (это также касается голосовых сообщений в месенджерах).

Все деловые переговоры я веду исключительно в письменном виде. На любой звонок из любой организации, включая государственные, я отвечаю — напишите мне сообщение, я обязательно отвечу. Результаты любых оффлайн переговоров и совещаний (по телефону или при личной встрече) всегда прошу резюмировать письменно и выслать на почту.

Все разговоры по телефону, кроме душевных с родителями/супругами/детьми или по пьяни с друзьями (а также иной срочной необходимости излить душу) — пустая болтовня. И то, прежде чем созвониться с близкими, в 90% случаев это предваряется письменным сообщением «хочу поговорить, можешь сейчас?»

Любой телефонный звонок, кроме срочных/личных, я считаю не этичным и не уместным. Видимо поэтому мой телефон крайне редко отвлекает меня звонками (может быть раз в неделю, не чаще). Мне почти никто и никогда не звонит на телефон, включая жену, детей и родителей. При этом мы все постоянно на связи друг с другом и общаемся удаленно (в дополнение к живому общению) гораздо больше, чем периодические голосовые звонки.

Телефонный звонок, это обычно что-то действительно срочное, горе или смерть. Не стоит злоупотреблять столь мощным средством коммуникации для пустой болтовни.

Tags: жизнь
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments