Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Средний формат в воздухе. Плёнка, конечно!



Как же с плёнкой всё быстро. Сегодня вечером в Подмосковье подняли в воздух дрон со среднеформатной плёночной камерой. Отсняли тест, вернулись в Москву. Сдали плёнки на проявку. Не успел до дома доехать — сканы на почте. И вот уже выкладываю. От момента съемки до публикации — 4 часа. Причем из них 1,5 часа это 100 км дороги от места съемки до лаборатории и 1,5 часа на создание этого поста.

Поднять среднеформатную плёночную камеру в воздух мы с Максом Самборским задумали 2 месяца два назад. Обычную 35-миллиметровую камеру он к тому моменту уже запускал, а вот со средним форматом всё оказалось несколько сложнее. Тем не менее, все технические вопросы были решены и сегодня мы поехали на тестовую съемку.

Выбрали тихое местечко в Серпуховском районе около реки Ока, запустили гексакоптер Matrice 600 Pro с подвесом Ronin-MX и камерой Fujica GW690. Отсняли почти 2 ролика — Kodak Portra 800 (120) и Kodak Portra 400 (120). Снимали с резкостью на бесконечности, выдержка 1/500, диафрагма f/5,6. Наводились по отдельной цифровой камере с подобранным фокусным расстоянием. После каждого снимка сажали коптер, чтобы перемотать плёнку на следующий кадр. 3 комплектов батареек хватило на 14 кадров.

Чисто технически качественными получились все сделанные кадры. Ни одного случайного спуска затвора, ни одного смаза, ни одного промаха экспозиции. Все кадры резкие, кроме двух, где мы пытались снимать с очень низких точек (на них резкость тоже нормальная, но не идеальная). Но почти половина кадров — это дубли одних и тех же сюжетов, поэтому покажу 7 фотографий. Плюс пару айфонокадров самого коптера с установленной камерой.

Начну с кропа со 100% увеличением.





В принципе ничего особенного, но видно, что резкость в норме. Каждый листочек в этом фрагменте читается, хотя до него метров 50, не меньше.

Физический размер этих сканов 7200 х 4900 пикселей (35 Mpx). Сканер Noritsu HS-1800. Как вы понимаете, это далеко не самые большие сканы, которые можно получить с этой плёнки. Например, на Nikon 9000 можно получить сканы ~ 9500 x 14200 пикселей (135 Mpx). Но для оценки технического качества съемки Норицу более, чем достаточно. Да и цвет она хорошо передает.

Вот так выглядят сами негативы — хорошие, плотные (катушка обычной пленки для масштаба).



Еще несколько кадров с этих плёнок:

2.


3.


4.


5.


6.


7.


А вот так выглядит пленочная среднеформатная камера на дроне.





Процесс:



Проявка и сканирование — SREDA Film Lab, потому и быстро. Негативные пленки в этой лаборатории проявляют и сканируют гарантировано за 3 часа. На выполнение моего заказа ушло 29 минут.



Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях — Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте.

Tags: Россия, пленка, путешествия
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments