Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Съемка на iPhone — JPEG или Raw?



​В настоящее время iPhone Xs — моя единственная цифровая камера, удовлятворяющая всем основным потребностям съемки на цифру. Приобретать другую я пока не планирую, хотя и понимаю, для каких случаев она могла бы пригодиться.

Несмотря на предпочтение айфона, я не всегда соглашаюсь с его автоматическими алгоритмами. На примере этой фотографии: сверху — родной внутрикамерный JPEG, снизу — Raw (точнее, DNG), интерпретированный в Dehancer. Несмотря на то, что настройка Smart-HDR отключена, айфон все равно хэдээрит, просто чуть меньше.

Очевидно, такой метод обработки фотографий рассчитан на широкую аудиторию. Более того, иногда он действительно бывает полезным. Однако в большинстве случаев, благодаря псевдо-увеличению динамического диапазона, фотография теряет объем, становится плоской, а цвет ужасным (особенно цвет лиц). На мой вкус, конечно.

Поэтому последнее время я снимаю в основном с помощью приложения Manual (есть и другие подобные), которое позволяет сохранять сразу две картинки — jpg и dng. Потом, при обработке фотографий в Dehancer примерно в 2/3 случаях я использую dng и примерно в 1/3 jpg.

Если вы хотите получать с камеры айфона более естественную картинку, возможно вам тоже имеет смысл поэкспериментировать со съемкой в формат Raw.

P.S. На снимке мой старший сын с фотографом и актёром Гошей Бергалом (сын стесняется, ведь рядом знаменитость).

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях — Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте.

Tags: айфонография, обработка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments