Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

2019 год. Июнь. Фотоплёнка продолжает расти



Только мы поставили рекорд в апреле, как подоспел новый. В мае объемы проявки фотоплёнок выросли еще на +30%. С одной стороны, это связано с традиционным майским всплеском, когда фотографы (да и простые люди тоже) массово скупают пленку в отпуска, затем проявляют её, сканируют и печатают. С другой, плёночный рынок стабильно растёт, начиная с 2015 года. И не только в нашей фотолаборатории «СРЕДА», но и во всех крупных фотолабораториях, с которыми мы, конечно, подерживаем дружеские отношения.

Особенно приятно, что значительно увеличение объема прошло для нас абсолютно безболезненно. Дело в том, что понимая тенденции, мы начали готовиться к традиционному ежегодному летнему росту еще в январе (вот уж точно, «готовь сани летом», только наоборот). Сделали капитальный ремонт лаборатории, купили новые проявочные машины, супер-мощные сканеры, оптимизировали все производственные процессы. В итоге увеличили пропускную способность минимум в 4 раза. Поэтому почти двукратный рост относительно зимних объемов выдержали без проблем. И способны выдержать еще один двукратный относительно объемов сегодняшних. Более того, на этом модернизация лаборатории не закончилась и мы продолжаем планомерно наращивать производственные мощности.

В свое время, когда я еще имел отношение к сети фотолабораторий «Фотопроект» и это была одна из крупнейших лабораторий Москвы, наш рекорд проявки составлял 12 тыс. роликов в месяц (на 11 точек). Это было в 2005-2006 годах, то есть в лучшие годы плёночной фотографии, когда цифровая только начала завоёвывать свои позиции. Всего пару лет назад это казалось запредельной цифрой, однако сегодня «СРЕДА» (1 точка) уже довольно близко приблизилась к этой цифре.

Продажи фотопленок тоже не стоят на месте. Волотильность в продажах выше, но тенденции ровно те же. Сами посмотрите на график:



В общем, не смотря ни на что (особенно не смотря на скепсис «прожженых» цифровых фотографов), перспективы плёночной фотографии выглядят не так мрачно, как это принято считать. Ну а что там дальше будет, как говорится, поживем — увидим.

Всем пис!

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях — Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте.

Tags: Среда, пленочная фотография
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments