Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

12 лет в ЖЖ из 20



Дело в том, что я уже много лет не считаю себя блогером. Когда-то давным-давно, лет 8-10 назад, случалось, что мой блогерский рейтинг доходил до ТОП-25 и я красовался в одном ряду с Митричем, Гришковцом, Сергеем Долей и другими топами. Сейчас вы мне не поверите, но я даже помню времена, когда у меня было 6000 подписчиков, а у Ильи Варламова 2000, и он намекал мне, что неплохо бы его попиарить. В 2010-2012 годах существенная часть моего дохода состояла из рекламы в моем ЖЖ и от различных партнерских программ.

Однако, по мере углубления в тему фотографии, интерес к блогерству стал меня покидать. Делать пользующиеся тогда бешеным спросом посты про путешествия с яркими тревел-фотками становилось все скучнее, а публиковать странные фотографии помоек и статьи по колористике — наоборот, все увлекательнее.

Естественным образом в течение нескольких лет я постепенно перестал интересовать широкую публику. Я осознавал обратный вектор популярности и он меня полностью устраивал. Мне было интересно исследовать восприятие человека, изучать вопросы колористики, писать книгу о фотографии, работать над собственными арт-проектами, заниматься бизнесами в области фотографии и разрабатывать фотографический софт. Делать же то, что от меня ждали другие, мне было не интересно.

Параллельно естественным образом подростало поколение новых блогеров и сообществ, появлялись новые актуальные темы, развивались другие социальные сети. Я был абсолютно уверен, что за последние 7-8 лет мое блогерское имя полностью сошло на нет. За это время моя активность в ЖЖ и, соответственно, количество просмотров моих материалов, снизились в 10 раз. У меня не было сомнений — как блогер я давно не интересен ни аудитории, ни рекламодателям, ни сотрудникам ЖЖ. Тем удивительнее и приятнее было получить от них приглашение на юбилейную закрытую вечеринку. Не ожидал, что про меня вообще вспомнят.

Конечно, я с удовольствием сходил на эту встречу. Мне было интересно повидать старых друзей, пообщаться с новыми знакомыми и сотрудниками ЖЖ, узнать чем вообще живет эта тусовка и жива ли она до сих пор. На удивление, оказалась вполне жива. Вообще меня многое (в основном приятно) удивило на этой встрече:

1. Оказывается, ЖЖ все еще не умер, хотя и потерял в объемах.
2. Компания «СУП» прибыльна. Основной заработок это, конечно, реклама.
3. На днях «СУП» заказал 200 новых серверов.
4. На вечеринке было около 300 человек (по моим прикидкам).
5. Угощали неплохим (и, похоже, не самым дешевым) вином.
6. Вина было много. И когда оно заканчивалось, его подносили ящиками.
7. Еда тоже была. И закуски, и мясо, и фрукты-дессерты, и огромный торт в конце.
8. Все это весьма недешевое удовольствие, что усиливает веру в п.2 и радость по этому поводу.
9. Было несколько человек прошлых поколений ЖЖ — Митрич, Варламов, Ловыгин, Тёма.
10. Было очень много блогеров новых поколений, про большинство я никогда даже не слышал.
11. Эти блогеры тусили кучками и называли себя «старой гвардией». То есть для них тоже было много других новых, которых они тоже не знают.
12. Это значит, что поколения блогеров обновляются, то есть ЖЖизнь реально продолжается.
13. Количество просмотров постов у некоторых блогеров составляет 50,000 в сутки. У меня такое было только во времена расцвета ЖЖ и меня в нём.
14. Это значит, что ЖЖ читает не так уж и мало народу.
15. Чисто визуально средний возраст блогеров (даже новых поколений) — хорошо за 40. Это значит, что даже несмотря на постоянно обновление, ЖЖ это старпёрский формат.
16. Несмотря на это в основной массе блогеры вполне молоды душой и задористы. Нередко к тому же остроумны и мудры.
17. Ко мне подходило какое-то нереальное количество людей со словами «это же легенда!». При этом имели в виду мои фотографические, а не блогерские заслуги. Пожалуй, это самое удивительное во всей этой истории.

Также удивительно то, что организаторы ничего не требовали и не ожидали от участников. Каких-то там публикаций, сотрудничества и т.д. Было немало тех, кто вообще ничего не писал в ЖЖ несколько лет. СУП просто по-дружески пригласил нас отметить праздник вместе, без корытсных целей. Не с ожиданием будущего, а в благодарность за прошлое. Это было как-то очень по-человечески.

Друзья, спасибо вам за это! И, конечно, желаю, чтобы бурная ЖЖизнь продолжалась! Вот уже 12 лет (из ваших 20) я с вами.

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments