Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Телефонное мошенничество с подменой номера

Здравствуйте.

Меня зовут Павел Косенко. Номер моего мобильного телефона не является секретом: +79262361111.

Если вы не знаете меня лично и получили звонок или СМС с этого номера, вы стали жертвой телефонного мошенничества. Если вы знаете меня лично, и получили странный звонок или СМС с этого номера, скорее всего вы также стали жертвой мошенничества.

Я никогда не делаю никаких заказов с телефона, и тем более с этого номера. Для того, чтобы заказать какую-либо услугу или товар, я использую исключительно онлайн-сайты и iOS-приложения компаний.

Я почти никогда никому не звоню с обычного телефона, и почти никогда не звоню с этого номера. Если мне нужно связаться с незнакомым мне человеком, я использую Telegram или Facebook Messenger.

1. Как можно позвонить с моего номера без моего ведома?
2. Что это значит?
3. Почему бы не обратиться к оператору связи?
4. Можно ли определить реальный номер, с которого идет звонок?
5. Чем это может быть опасно лично для вас?
6. Каковы цели телефонных мошенников?
7. Кто за этим стоит?
8. Откуда я обо всем этом узнал?
9. Почему я не блокирую или не меняю свой номер?
10. Как связаться со мной?
11. Как обезопасить себя?
12. Что делать, если вы стали жертвой мошенничества?
13. Как помочь другим?

1. Как можно позвонить с моего номера без моего ведома?

Довольно легко. Существует масса приложений и компьютерных программ, которые позволяют это сделать. Техническое описание можно найти, например, здесь. Если вам нужно больше конкретики, наберите в Гугле как звонить с подменой номера, узнаете много интересного об этом несложном процессе. Конкретное приложение для iPhone, которое попробовал я сам — ChangeNumber (первое попавшееся мне в App Store), выглядит так, действительно позволяет звонить с любого номера на любой (я проверил):



Подобных приложений великое множество, для всех возможных операционных систем и устройств.

2. Что это значит?

Это значит, что любой человек может совершить любой звонок с подделкой исходящего номера. Например, с вашего номера могут позвонить вашим близким и сообщить, что вы находитесь в тяжелом состоянии и срочно нужны деньги на операцию. С вашего номера могут позвонить похоронному агенту и вызвать его к вашей маме. С вашего номера могут звонить вашим недругам и угрожать их жизни. С вашего номера могут звонить в полицию и сообщить о заложении бомбы. С вашего номера могут делать заказы в интернет-магазинах, службах доставки еды на дом, такси и т.д.

3. Почему бы не обратиться к оператору связи?

Проще объяснить на примере. Если с телефона «МТС» совершается звонок на телефон «Билайн», который определяется как телефон «Мегафон», последний оператор ничего не знает о таком звонке. В детализации исходящих вызовов такого звонка также не будет. Конечно, вы можете обратиться к оператору, но его логи (а также детализация звонков по вашему аккаунту) будут чисты.

4. Можно ли определить реальный номер, с которого идет звонок?

Это могут сделать специальные органы. По заявлению со стороны абонента, получившего мошеннический звонок.

5. Чем это может быть опасно лично для вас?

1. Любые звонки, которые вы получаете, могут быть мошенническими. Даже если звонящий определяется как ваш папа, муж, сын, сестра или близкий друг.

2. Если вы (ваша компания) оказываете услуги или продаете товары, вам могут звонить фиктивные покупатели и заказчики.

3. С вашего номера могут звонить любым другим людям и компаниям, представляясь вами, и действовать от вашего имени.

6. Каковы цели телефонных мошенников?

Цели у телефонных мошенников могут быть разные. Как правило, конкретными атаками и прессингом занимаются не те люди, которых вы заинтересовали, а их исполнители. Их называют по-разному: хакерами, кибер-преступниками, «киберами» и т.п. Стоят такие атаки недешево, поэтому если они на вас ведутся, у заказчика есть конкретная цель. Это может быть месть (личная обида, ссора с любовницей, ссора в интернете и т.п.), вербовка (в секту), шантаж, вымогательство и т.д., а также сразу несколько целей сразу. Если цель мошенников деньги, то чаще всего схема стара как мир, нова лишь её техническая реализация:

1) Вас выбирают в качестве жертвы.

2) С вашего номера начинают совершать фиктивные звонки, делать фиктивные заказы, угрожать другим людям.

3) На вас обрушивается шквал звонков от тех, кому вы якобы звонили. С утра до вечера вам домой доставляют заказы, которых вы не делали, к вашему подъезду одна за одной подъезжают машины такси, которых вы не заказывали. Вам приносят венки похоронные агентства и т.д. Промежуточная цель этого этапа — психологическая дестабилизация жертвы.

4) Параллельно начинают вскрывать ваши аккаунты в соцсетях, почтовые ящики, размещать от вашего имени ложную информацию, порочащую ваше имя и т.д.

5) Ваши родные и близкие начинают получать звонки (если их номера удалось узнать мошенникам), письма, сообщения в соцсетях. Суть всех таких сообщений сводится к следующему:

1. Ваш близкий человек попал в очень серьезную ситуацию, настоящую беду.
2. Я знаю этих людей, они не отстанут никогда.
3. Ему никто не сможет помочь, ни полиция, никакие другие люди.
4. Самое ужасное, что он втянул в эту беду и вас, вашу семью.
5. Вы все станете нищими, у вас отнимут бизнесы, квартиры, машины, дачи.
6. Вы сами и ваши дети попадете в психушку, здоровье будет подорвано навсегда, скорее всего кто-то из вас не выдержит этого и умрет.
7. Единственное спасение — пасть на колени и просить о пощаде.
8. Я просто хочу предупредеить вас, подпись — ваш доброжелатель.

Промежуточная цель этого этапа — продолжение психологической дестабилизации жертвы.

6) В интернете начинают размещать разоблачающие статьи о вас как о мошеннике и преступнике. Истории о том, как вы насиловали чью-то несовершеннолетнюю дочь, ваши фиктивные долговые расписки, предлагать непристойные и/или даже противозаконные услуги от вашего имени с вашим номером телефона и т.д.

Промежуточная цель этого этапа — продолжение психологической дестабилизации жертвы.

7) Ваш подъезд разрисовывают непристояностями с вашим именем, в подъезде и районе вешают непристойные объявления от вашего имени или о вашем розыке и т.д.

Промежуточная цель этого этапа — продолжение психологической дестабилизации жертвы.

8) Когда жертва полностью подавлена и находится на грани нервного срыва, ей предлагают свободу в обмен на умоления о пощаде (публичные опровержения и т.п.) и/или круглую сумму. В особо тяжелых случаях — вплоть до оформления дарственной на квартиры, машины, дачи, переоформления бизнеса и т.д.

9) Не факт, что за этим последует свобода. Сломленную жертву, которая является заложником ситуации, можно использовать самым разнообразными способами в своих целях, в том числе сектанских.

Итак, резюме схемы:

- запугать
- сломить
- отнять
- возможно, поработить

7. Кто за этим стоит?

Подобным мошенничеством могут заниматься разные люди и организации. Один из известных мошенников нашего времени — Мальцев (Нудельман) Олег Викторович, 17.04.1975 г.р., проживающий в Одессе и Палермо. За почти 10 лет деятельности его секта обрасла определенными людскими, псевдо-юридическими и финансовыми ресурсами, которые позволяют выступать в роли заказчиков масштабных атак на жертв и при этом уходить от ответственности. Известны случаи нападок секты Мальцева на людей в России, Украине, Франции и других странах.

Информации о Мальцеве в сети много, вот здесь можно посмотреть сборный файл с основной: секта, организации, сообщества, подельники, жертвы, расследования:

Олег Мальцев — секта, тамплиер, мошенник. Досье
https://docs.google.com/document/d/1TxJ12dzwJ4DQGHCTPq081s5PMoA3Pf3ldppgzfxuXZY/edit?fbclid=IwAR1GcMyGpevDNz3sGibHzQAfJtqiaXADgZFIWWMwkxQdU9fpgH9hg0bSpZg

8. Откуда я обо всем этом узнал?

Некоторое время назад один из клиентов моей компании оставил нелицеприятный комментарий под публикацией одной из многочисленных групп секты мошенников на Facebook. После чего он подвергся нападкам со стороны вдалельцев этой группы (Олега Мальцева и его подельников). Сначала они угрожали ему, затем переключились на людей в списке его друзей, постепенно наращивая масштабы мошеннической атаки.

Я получил от людей Мальцева сообщение со сканом якобы расписки о том, что жертва должна денег, а я являюсь её поручителем. После того, как я проигнорировал это сообщение, нападкам начал подвергаться я сам, затем моя компания, семья и друзья. Кроме меня, масштабным мошенническим атакам подвергаются и другие люди из списка друзей нашего клиента.

9. Почему я не блокирую или не меняю свой номер?

1. Это не помешает мошенникам звонить с подменой номера на мой. То есть даже если мой номер будет полностью отключен и деактивирован, люди все равно могут получать звонки якобы с него.

2. Как вы наверняка, заметили, мой номер слишком красив для того, чтобы быть основным. Я владею им более 15 лет и изначально использовал для деловых целей. Так как я публичная личность, этот номер некоторое время служил официальным способом связи со мной.

По мере развития технологий телефонная связь перестала быть актуальной не только для меня, но и почти для всех моих контактов. Этот номер я уже много лет использую как дополнительный, почти только для LTE/3G трафика, иногда для входящих СМС от онлайн-сервисов.

Номер настроен особым образом на обработку входящих звонков, поэтому мошенники не причиняют мне беспокойства. Хотя сама ситуация в целом и доставляет некоторые неприятности.

10. Как связаться со мной?

Все, кому нужно связаться со мной, знают как это сделать. У меня есть другой телефон и множество других способов сделать это. Если вы не знаете, как связаться со мной, значит вам это не нужно.

11. Как обезопасить себя?

Самое главное — мошенники могут имитировать (подделывать) исходящий номер, но не могут принять звонок на этот номер. Поэтому при получении любых подозрительных звонков и SMS-сообщений проверяйте их подлинность обратным звонком, в этом случае вы попадете к истинному владельцу номера. Если владелец не отвечает или звонок сбрасывается, вероятно, он отключил телефон в связи с мошенническими атаками на его номер и/или от имени его номера.

Если ваша компания оказывает услуги или продает товары, обязательно проверяйте любые телефонные заказы обратным звонком, прежде, чем приступить к исполнению заказов. А еще лучше, принимайте заказы исключительно через собственный онлайн-магазин, который требует проверки телефона подтверждающим СМС-кодом. В противном случае виноваты в том, что ваши якобы клиенты не приняли якобы заказанные услуги и товары, будете только вы сами, и больше никто.

12. Что делать, если вы стали жертвой мошенничества?

По логике — обращаться в полицию. При этом надо понимать, что до начала непосредственного вымогательства действия кибер-мошенников сложно идентифицировать как состав преступления, т.к. они используют многоходовые схемы с поддельными номерами и фейковыми аккаунтами. Для очистки совести написать заявление в полицию, конечно, можно и на ранних этапах атаки на вас, но не стоит рассчитывать на то, что дело будет раскрыто — это маловероятно (хоть и не исключено полностью).

На ранних этапах имеет смысл в первую очередь приложить усилия для обеспечения максимальной информационной безопасности и защиты всех своих аккаунтов во всех соцсетях, почтах, Apple ID, банковских аккаунтов и т.д. Смените везде пароли, установите двухуровневую авторизацию, где это возможно. Если будете менять номер телефона, не забудьте сначала перенастроить все СМС-сервисы. Если есть возможность, зарегистрируйте новый телефон на чужое имя. Если в публичном доступе указаны ваши адреса и телефоны, постарайтесь отовсюду их убрать. Будьте готовы к тому, что ваши аккаунты начнут вскрывать и внимательно относитесь к каждому письму и каждой СМС-ке. Не заходите Вконтакте, потому что через него можно узнать ваш физический IP-адрес. Минимизируйте свое присутствие в соцсетях. Удалите аккаунты в соцсетях, которыми вы не пользуетесь. Переименуйте домашний wi-fi, если в названии сети используется ваше имя или фамилия. Не переписывайтесь ни с кем через СМС. Для защищенных сообщений используйте только Telegram. Временно удалите аккаунты своих несовершеннолетних детей и/или разрушьте связь своих аккаунтов с вашими мужьями, женами, детьми.

Сделайте всё для того, чтобы о вас можно было как можно меньше узнать через интернет, и чтобы через вас как можно труднее было выйти на ваших близких. Это не защитит вас на 100%, но усложнит задачу кибер-преступникам, а значит сделает ее выполнение более дорогостоящей для заказчика.

Если вы начали получать реальные угрозы, за вами установлена слежка (например, вам прислали фотографию, как вы выходите из подъезда своего дома), вас начали шантажировать или вымогать деньги, постарайтесь максимально зафиксировать эти факты. Делайте скриншоты всех переписок, записывайте все телефонные разговоры. Эти материалы будут необходимы для эффективной подачи заявления в полицию.

13. Как помочь другим?

Вы можете помочь тем людям, которые уже стали жертвами телефонного мошенничества, а также снизить вероятность мошенничества в вашу сторону, если поможете распространить эту информацию. Предупредите своих знакомых и близких. Чем большую огласку получит этот (относительно новый) способ мошенничества, тем лучше общество будет подготовлено к атакам и тем быстрее освободится от их угрозы по мере того, как виновные будут привлекаться к ответственности.

P.S. Разные форматы моего номера для поисковиков. Это поможет тем, кто подвергся мошенничеству с использованием моего номера и пробивает его в интернете: 89262361111, +7(926)236-1111, +7(926)236-11-11.

Tags: Олег Мальцев, мошенничество, секта, тамплиер
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →