Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

А ведь могла бы получиться хорошая фотография! Если бы снимал на плёнку. Но увы, это цифра...



Эль Росио, Испания, 2014 год. Самое крупное в мире католическое паломничество, про которое тем не менее мало кто знает, включая самих испанцев. Одновременно в малой деревушке, где разрешен исключительно гужевой транспорт, собирается до 1 млн паломников, идущих сюда с разных концов Испании и даже из Африки. Из ближних поселений идут 1 день, из самых отдаленных до 40. Я шел 3 дня вместе с испанской семьей, в которую искал возможность попасть в течение года.

Из той поездки я привез несколько тысяч цифровых фотографий. Большую часть я смотрел бегло только один раз и, естественно, больше никогда в жизни не посмотрю. Ни я, ни мои потомки. Это типичная цифровая пыль, навсегда похороненная на задворках никому не нужной истории. Вместе с миллиардами аналоничных файлов, ежедневно снимаемых по всей планете.

Я даже не уверен, что через несколько лет вновь найду этот, в общем-то, неплохой снимок. И что вообще вспомню про его существование. Ведь сейчас он просто случайно попался мне в интернете, чего может больше никогда не произойти. За те 10 лет, когда на цифру я снимал больше, чем на пленку, у меня скопилось столько фотографий, что нет абсолютно никакого желания открывать эти папки. Слишком много файлов. Слишком мало среди них хороших фотографий. Да и фотографиями набор пикселей у меня язык назвать не поворачивается.

И все равно. Раз уж я наткнулся на этот снимок, то показать в общем-то не стыдно. Мне он даже нравится. Но я совершенно не знаю, что с ним делать. Конечно, я печатал эту фотографию на фотобумаге — жалкое зрелище. Да, я знаю что такое цифровая печать и обработка фотографий, владею Color Managment System, умею делать софтпруфинг и конвертировать по профилю выводного устройства. Я действительно могу выжать из файла и топового оборудования всё, на что они способны. Но то, что получается на бумаге при печати любой цифровой фотографии, вызывает лишь смех и слезы. Особенно на фоне ручной оптической печати напрямую с негативных пленок. В такие моменты я всегда жалею — а ведь могла бы получиться хорошая фотография! Если бы, дурак, снимал на плёнку. Ну вот зачем я попёр в это уникальнейшее путешествие цифровой кирпич Canon 1Dx? Что мне стоило взять нормальный фотоаппарат и пару десятков роликов пленки?

Что ж, опыт сын ошибок трудных. Надеюсь, больше я так не облажаюсь. Ну а снимок этот пусть живёт своей призрачной цифровой жизнью, сколько сможет. Если сможет, конечно. На самом деле, я не расстроюсь, если больше его не увижу. Во-первых, с тех пор прошло 4 года, за это время я сделал множество куда более интересных, осмысленных и, что не маловажно, настоящих фотографий. Во-вторых, одиночный, пусть даже очень хороший снимок мне всё равно девать некуда, ибо я давно снимаю проекты, а не отдельные фотографии. В-третьих, я в принципе никогда ни о чем не жалею, ибо каждый момент нашей жизни уникален и по-своему прекрасен.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях — Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте.

Tags: Испания, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments