Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Негативы



Негатив здорового фотографа (справа) и фотографа-курильщика (слева). В обоих случаях фотограф — я. Просто видимо болел, когда снимал пленку слева :) Шучу. На самом деле, просто в сумерках снимал. Знал, что фигня получится, но все равно решил испортить пленку.

Почему я это показываю? Так как мне доводится видеть очень много негативов, могу с уверенностью констатировать — пожалуй, 90% пленочных фотографий снимаются с сильной недодержкой. И получаются вот такие вот вялые негативы, как слева. А это и есть ключевая причина некрасивого цвета, избыточной зернистости, пропадания деталей в тенях и т.д.

Вывод — экспонируйте правильно. Используйте внешние экспонометры, спотметры, в крайнем случае приложения для смартфонов (хотя они и подвирают). Не доверяйте встроенным в камеры экспонометрам, они обычно врут сильно. При любых сомнениях лучше дайте пленке больше света, чем меньше. Настоятельно рекомендую ознакомиться с зонной системой Адамса, весьма помогает для понимания как правильно экспонировать.

Лично я почти всегда экспонирую Портру 400 по теням, смело прибавляя +2+3 стопа. Негативы при этом получаются плотные (как справа), а фотографии — детализированные, с хорошим цветом и плавными градиентами. Кстати, не только я использую такой подход. Например, Александр Гронский тоже стабильно пересвечивает Портру на 2 стопа.

Tags: пленочная фотография
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments