Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Засвечивает ли рентген пленку?

Недавно мой коллега Егор Романов проводил тест. Взял два ролика пленки, и неделю возил их через разные сканеры в метро и на МЦК. Один в специальном защитном пакете из свинцовой фольги, другой без защиты. Потом проявил оба ролика и не обнаружил никаких засветок. Подробнее об этом можно посмотреть в его видео на эту тему:



В конце видео Егор делает выводы — несмотря на то, что тест не показал засветок, это не говорит о том, что провозить пленки без специальных защитных пакетов безопасно. Потому что мы в нашей лаборатории постоянно сталкиваемся с подобными засветками на пленках клиентов. А значит существуют условия, при которых они появляются.

Распросы клиентов не дают точной информации, кроме того, что пленки проносились через сканеры метро и/или МЦК, иногда через сканеры аэропортов. Достоверно известно, что на разных станциях метро стоят разные аппараты. Также известно, что операторы сканеров могут добавлять мощности, если хотят рассмотреть что-то получше. Кроме этого, пленки бывают разной чувствительности. Немаловажный факт — разные катушки, они бывают пластиковые и металлические. Среднеформатные пленки вообще не защищены ничем, кроме бумажного ракорда. Скорее всего, существует еще множество нюансов, которые могут влиять на появление засветок.

Как бы там ни было, засветки появляются. Мне много раз доводилось слышать доводы в духе «да я 1000 раз провозил пленку и не было проблем». Однако это не дает гарантии, что в 1001-й раз тоже повезет. Поэтому лично я всегда вожу пленки исключительно в защитном пакете (у меня вот такой, со свинцовыми нитями). От греха подальше. Ибо иначе рано или поздно я получу вот такую пленку:



Это пленка Ilford HP5+ из сегодняшней ч/б проявки. Очередная с засветкой. С такими пленками, увы, мы сталкиваемся несколько раз в месяц. Учитывая, что сейчас мы проявляем порядка 3500 пленок ежемесячно, вероятность появления засветок можно оценить примерно как «1 случай на 1000».

Поэтому я настоятельно советую всем фотографам использовать защитные пакеты для фотопленок. Например, вот такие, из свинцовой фольги. Береженого, как говорится, бог бережет.

Еще примеры засветок


Fujicolor Superia 200 (135/36)


© German Moiseev
Kodak Tri-X 400 (120)


Kodak Portra 400 (120)


Kentmere 400

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments