Сейчас, когда мы создаем СРЕДУ, мои деловые принципы (а значит и принципы моей компании) поменялись на противоположные. Мы изначально делаем сервис для себя, исходя из своих личных творческих интересов и задач. Все наши сотрудники любят фотографию и снимают на плёнку, предпочитая аналоговые процессы цифровым. Даже наш ведущий разработчик, программист — тоже снимает на плёнку. Разве что бухгалтер пока еще не фотографирует, но уже неплохо ориентируется в ассортименте товаров и услуг.
Это не дает нам права автоматически считать, что мы разбираемся в фотографии лучше других и лезть со своей экспертной оценкой к клиентам. Конечно, мы никогда этого не сделаем, если клиент сам не просит об этом. Но как только клиент обращается за советом, любой наш сотрудник с удовольствием поделится мнением, опытом и творческими идеями. Потому что мы работаем для себя и для таких как мы и в итоге люди приходят к нам как к себе домой — это самое ценное качество коммерческой компании: быть местом обитания единомышленников.
Более того, творческий процесс создания фотографии не заканчивается нажатием на кнопку. Дальше снимок нужно проявить, отсканировать, напечатать — и на каждом этапе он может претерпеть значительные изменения. Как настроить оборудование, чтобы обеспечить не только технологическую безупречность процессов, но и добиться лучших эстетических результатов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь богатый визуальный опыт и развитое чувство вкуса, а значит лаборатория просто обязана разбираться в фотографии. Иначе она не сможет быть творческим партнером фотографа и превратится в бездушный «принтер».
Такой подход имеет и обратную сторону. Не так давно к нам обратилось несколько свадебных фотографов, снимающих на пленку в так называемой эстетике "fine art". В коммерческой фотографии этот термин обозначает вовсе не «изящные искусства», а определенную стилистику. Для того, чтобы получить такие снимки, при сканировании пленок вносится очень сильная цветокоррекция, полностью уничтожающая эстетику самой плёнки.
Мы не снобы и вполне готовы вносить такую коррекцию, если клиент этого хочет. Но сами (без присутствия клиента) мы такую коррекцию сделать не можем, у нас просто иначе работает глаз и требуемые цвета противоречат нашему восприятию прекрасного. Можно сказать, что у нас другой вкус, можно сказать, что мы не разбираемся в эстетике конкретного направления — это не имеет принципиального значения, потому что результат одинаков: таким клиентам не удобно пользоваться нашим сервисом. То есть наше собственное чувство вкуса мешает нам получить определенных клиентов, чьи эстетические предпочтения отличаются.
Возникает вопрос — должна ли лаборатория наступить себе на горло (точнее, на глаз) и учиться исполнять капризы клиентов, или же лучше отказаться от таких клиентов и не портить свое чувство вкуса ради единомышленников? Что лучше — зарабатывать деньги, которые не пахнут, или нести людям прекрасное?
Может быть это не лучшее коммерческое решение, но мы твердо решили идти по второму пути. Потому что в этом случае мы продолжаем заниматься любимым делом и обрастаем (пусть не так быстро, как хотелось бы) близкими по духу людьми, с которыми приятно иметь дело. Это позволяет нам не скрежетать зубами, делая то, что нам не нравится, а продолжать с радостью ходить на работу, получать от нее истинное удовольствие и делать мир лучше (с).
Journal information