Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Цифра будет жить

Мне кажется, настало время прояснить мои взаимоотношения с цифровой фотографией. Почему-то многие думают, что я её гноблю с утра до вечера. И вы знаете, так оно и есть Нет, это не так! С утра до обеда максимум. И то по-доброму. Знаете почему? Потому что это невыгодно. Если я не буду признавать цифру, у меня останется слишком мало учеников и последователей, мои труды станут никому не нужны, на мастер-классах станет пусто, а книги перестанут читать. Картина, конечно, не смертельная, но грустная. Почему? Элементарно, Ватсон — на пленку снимает куда меньше людей, чем на цифру. Судите сами:

Poll #2053634 Вы снимаете на цифру или на пленку?

Вы снимаете на цифру или на пленку? (можно выбрать оба варианта)

На цифру
242(70.1%)
На пленку
103(29.9%)


Как человек коньюктурный, цифру я должен если не любить, то по крайней мере признавать. И действительно, отчего бы мне её не признавать, если я и сам постоянно, практически ежедневно снимаю на цифру? Более того, я создал команду, которая вот уже 2 года работает над лучшим в мире приложением для iPhone и MacOS. Как мы будем завоевывать мир, если не будем любить цифровую фотографию?

Скажу больше, без любви к пленочной фотографии, ничего стоящего в цифровой фотографии сделать не получится. Как я уже многократно заявлял и писал в книге, ключевая проблема современной цифровой фотографии в том, что она лишена эстетической составляющей. Цифровая фотография бездушна, а у массового пользователя нет достаточного визуального опыта и понимания фотографических процессов, чтобы её оживить. Моя книга «Живая цифра» (а также еще две книги, над которыми я работаю) — это капля в море, удел редких эстетов.

Поэтому кто, если не мы? Кто еще будет заниматься эстетическими исследованиями и продолжать дело Kodak? Кто вдохнет жизнь в цифру? Сделать это, не имея опыта съемки на пленку и собственной пленочной лаборатории под рукой, конечно, невозможно. Именно поэтому никому до сих пор это сделать не удалось. Так что современные цифровые фотографы должны на руках носить мою любовь к пленке. Ну или хотя бы просто перестать ставить палки в колеса.

Любой мой пост про пленку встречается в штыки. Не читая сути того, о чем речь, комментаторы тут же начинают спорить сами с собой, что-то доказывать самим себе и оправдываться перед самими собой в том, что они предпочитают цифру. Можно подумать, я что-то имею против или убеждаю всех перейти на пленку. Я пишу про то, что я люблю, про то, что мне интересно. А интересно ли это вам, разделяете ли вы мои подходы, мне, честно говоря, все равно. Если интересно, велкам, нет так нет, никаких проблем или обид.

Я никого не заставляю смотреть свои фотографии, читать статьи или, упаси боже, сменить религию. Если кто-то еще сомневается в том, что цифра — технология будущего, он обыкновенный динозавр. Однако я абсолютно уверен в том, что знания, которыми я делюсь, можно успешно использовать в цифровой фотографии уже сейчас. Надо просто внимательно смотреть и читать то, что я пишу про пленку. Если, конечно, вам вообще надо оживлять цифровую картинку. Мне — надо. Поэтому я люблю пленку и снимаю на пленку. Ну и на цифру тоже, куда ж без цифры в наше время.

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →