Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Большое интервью для сайта Клуба «Дальномер»



Павел, начнем с самого банального. Как родилась СРЕДА? Что это такое и для кого? Почему готовы заниматься и инвестировать в пленочную фотографию — удел малой толики эстетов и хипстеров?

Попробую кратко, но от истоков. Я сам фотограф. Что бы не делал, всегда руководствовался личными интересами в области фотографии — в первую очередь творческими, во-вторую коммерческими. Именно так в 2003 году я оказался в команде Фотопроект.

Со временем фокус моих интересов сместился с технологических процессов в сторону творческих. В 2009 году я ушел с занимаемой должности, а в 2012 продал свою скромную долю. Параллельно открыл фотошколу, потому что накопилось много знаний и самое главное — друзей, коллег с еще большими знаниями и умениями их доносить.

Нам казалось, что мы можем сделать лучшую школу, построенную целиком на практике. Мы понимали, что ключевую роль в творческом развитии любого фотографа играет среда, в которой он может общаться, показывать свои фотографии, получать обратную связь.

Так мы постепенно перешли от идеи фотошколы к идее клуба. Нам надоело учить людей, захотелось идти дальше — создать платформу для реальной творческой работы. Когда человек уже все умеет, ему надо самореализовываться: создавать реальные авторские продукты: серии фотографий, выставки, книги, инсталляции. Искать свое место в современном искусстве. Так появилась Творческая лаборатория «СРЕДА».

В августе 2015 года мы полностью закрыли образовательное направление, переехали в новое лофт-пространство на Ленинском проспекте и начали новую жизнь. Арт-проекты и клубная жизнь, это конечно хорошо, но для выживания была нужна финансовая платформа. Поэтому мы открыли магазин.

Изначально это был лишь только магазин книг по фотографии. Но очень быстро он начал обрастать товарами, которые мы сами используем в творчестве. А это, конечно, пленка (в том числе кинопленка) и все что с ней связано. А чтобы эффективно ее продавать, нужно эту пленку проявлять и сканировать. Так появилась лаборатория.

Для кого все это? Клуб, магазин, лаба. Да для таких же маньяков как и мы сами. Для тех, кто по-настоящему любит фотографию и, конечно, пленочную фотографию. При этом абсолютно неважно, делает ли человек арт-проект для отправки на западный конкурс (таких клиентов у нас много), или снимает своего ребенка для семейного альбома (таких еще больше). Мы объединяем людей не по признаку профессионализма, а по признаку любви к фотографии. Мы сами любители, от слова «любить», и работаем для себя и таких же любителей. Хотя профессионалы к нам тоже заглядывают, и чем дальше, тем чаще.

читать интервью полностью

По ссылке много текста и картинок, но говорят, читается на одном дыхании.

Tags: Среда, жизнес, интервью, публикации
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments