Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Save for Web (CS4)

Save for Web (CS4)

Поставил Adobe Photoshop CS4 познакомиться. Щупаю, по ходу возникают всякие соображения. Разрешите поделиться, может кому полезно будет, может и меня кто уму-разуму научит. Общее ощущение (впрочем, пока несколько поверхностное) - принципиальных изменений нет, но появились приятные и полезные мелочи. Например, инструмент Save for Web стал удобнее, на мой взгляд. Про него и поговорим.

Save for Web (CS4)

Начнём с бесполезного - ресайз. Эта возможность была и в CS3, просто в новой версии разработчики вынесли её в лицевую панель. Задумка изменять размеры под web в инструменте, посвященному web, в принципе логичная. Если бы не одно "но" - после ресайза всё равно требуется повышать резкость. Поэтому ресемплинг внутри Save for Web лично для меня штука как была, так и остаётся невостребованной. Этим у меня занимаются специальные actions'ы, в частности Интеллигентная резкость (версия 2).

Опция Embed Color Profile была и раньше, но называлась иначе. Новое название более внятное и означает буквально "внедрить цветовой профайл". Эта галочка увеличивает вес файла примерно на 4 Кб. В тех случаях, когда это не критично, я бы советовал оставлять её включённой. Хотя и принято считать файл без профиля по умолчанию sRGB-шным, для заведомо корректного отображения картинки программе надо знать цветовой профиль наверняка. Если же картинка готовится для какого-нибудь фотосайта, где стоят жёсткие ограничения на размер файла и приходится экономить каждый байт, сохранение встроенного профиля можно отключить.

Save for Web (CS4)

Convert to sRGB - галочка весьма полезная для тех, кто не хочет особо морочиться на тему цветовых профилей. Если ваши файлы не в sRGB изначально, просто включите эту опцию, т.к. цветовое пространство большинства web-браузеров sRGB. Последнее версии некоторых браузеров (Firefox, Opera) начали поддерживать управление цветом, но пока под вопросом остаётся качество используемых ими CMM (Color Managment Module), да и для рядовых пользователей слово "профайл" ничего не значит. Т.е. подавляющее большинство людей, как смотрели картинки в вебе, так и будут продолжать смотреть, вероятно, ещё длительное время, в sRGB. Соответственно, в этом пространстве требуется предоставить фотографию для просмотра. Другое дело, что мне, например, не удалось найти информации о том, как именно происходит конвертация в профайл внутри Save for Web, а никаких настроек нам не предлагается. Т.к. я из тех, кто морочится с профайлами (а точнее, как-то однажды заморочился и теперь использую), я предпочитаю делать это стандартными средствами Edit - Convert to Profile, где могу как минимум выбрать метод конвертации Intent. Для подавляющего большинства случаев я использую Perceptual. Скорее всего, в Save for Web используются те же настройки, но наверняка это узнать не удалось, поэтому я по-прежнему планирую пользоваться классическим Edit - Convert to Profile. Соответственно, отконвертировав файл в нужное пространство заранее, опцию Convert to sRGB при сохранении файла я отключаю.

Save for Web (CS4)

Новая опция Preview, хоть и не вносит никаких изменений в создаваемый файл, позволяет навести порядок в мозгах и ответить себе наконец на вопрос "а какого черта картинка в фотошопе и браузере отличается?". Итак, переведём (не дословно) адобовский хэлп на эту тему:

Значение гаммы монитора определяет, насколько тёмным или светлым будет выглядеть изображение в web-браузере. Операционная система Windows использует гамму 2.2, поэтому картинки выглядят в Windows темнее, чем в Mac OS, где используется гамма 1.8. В Фотошопе вы можете посмотреть, как будет выглядеть ваше изображение в системах с различным значением гаммы и, в случае необходимости, внести гамма-коррекцию. Выбор опции Preview не влияет на окончательное изображение.

Выберите одно из следующих значений:

Monitor Color не вносит изменений в гамму изображения. Это значение по умолчанию.

Macintosh (No Color Management) отображает картинку со значением гаммы по умолчанию в операционной системе Mac OS.

Windows (No Color Management) отображает картинку со значением гаммы по умолчанию в операционной системе Windows.

Use Document Profile настраивает гамму в соответствии с цветовым профилем графического файла.


От себя, как я это понимаю. Первый вариант - мы увидим, как будет выглядеть картинка в программах без поддержки цветовых профайлов на нашем конкретном мониторе, в соответствии с профайлом монитора, который установлен в нашей операционной системе (если монитор калиброван, значит это будет профайл конкретного калиброванного монитора). Второй и третий варианты - предварительный просмотр картинки, как её увидит большинство пользователей соответствующих ОС, если у них не используется специальные схемы управления цветом. Последний вариант имеет смысл, если пространство сохраняемой картинки по каким-либо причинам требуется сделать отличным от sRGB.

Save for Web (CS4)

Новую опцию Metadata отношу к крайне полезным, т.к. она позволяет управлять количеством сохраняемых в файле метаданных, а не просто их отрезать. Лично я именно в этой возможности изначально видел для себя преимущество Save for Web и всегда удивлялся, почему нам не дают более гибких настроек. Наконец они появились.

None сохраняет без метаданных, в этом случае размер файла будет минимальным.
Copyright сохраняет базовые копирайты (статус, уведомление, права использования, URL).
Copyright and Contact Info сохраняет всю копирайт-информацию, плюс контакты (создатель, заголовок работы, e-mail, адрес, штат/провинция, индекс, страна, телефоны и адреса web-сайтов).
All Except Camera Info сохраняет XMP-данные, включая EXIF.
All сохраняет все XMP-данные.

Разница в размере файла по отношению к None при этом составляет: Copyright добавляет примерно 2,8 Кб, Copyright and Contact Info - 3,5 кб, All Except Camera Info - 4,2 Кб, ALL - 5,9 Кб. Эти замеры я произвёл на первом попавшемся файле с первыми попавшимися мета-данными, скурпулёзным рекомендую проверить эту информацию.

Итого получается, что с учётом возможности отключения прилагаемого профиля можно сэкономить до 10 Кб. Насколько это необходимо, решать в каждом конкретном случае. Лично я вроде бы не сталкивался с настолько жёсткими ограничениями в размерах файлов, поэтому планирую и профайл сохранять, и некоторые (возможно, все) метаданные.

Кстати, по поводу метаданных. С сегодняшнего дня благодаря советам vera_klokova в action, который у меня занимается финальной подготовкой файла к сохранению под web (слияние всех слоев, перевод 16 бит -> 8 бит, конвертация в sRGB профиль), я добавил редактирование File - File Info, где заполняю основные копирайты: имя, уведомление, URL, страна, город, телефон, e-mail и статус. Статус изменяю с Unknown на Copyrighted. От воровства это не спасёт, конечно, зато в Фотошопе теперь возникает значок © :) Ну и связаться с автором можно в случае необходимости.
Tags: исследования, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →