Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Как в Молоди мы были

Молоди - это такая деревня в Московской области. Как-то раз нам с Ганькой удалось поймать там вполне себе симпатичный закат. И вот вроде все хорошо, но неравномерная освещенность по кадру мешает жить. Я сейчас расскажу, как я с ней справился, а вы меня покритикуйте, пожалуйста.

Молоди

LayersLayersОбработка настолько проста, что даже как-то стыдно рассказывать. Суть идеи в последовательном высветлении и затемнении соответствующих частей кадра. Инструмент - моя любимая градиентная маска. Слева можно взглянуть на бутерброд слоёв - это всё копии основного слоя, без каких либо изменений. Отличаются лишь направления градиентов в масках, режимы наложения и прозрачности слоёв. Сначала я притемнил небо (Multiply, 75%), затем проявил передний план (Screen, 100%) и под конец осветлил правую часть кадра (Screen, 100%). Обратите внимание, как в сторону более правильной изменилась гистограмма (на картинке справа показан не окончательный график, а промежуточный - после описанных действий).

Далее несколько финальных штрихов - уровни, насыщенность, чистка мусора на воде и избавление от лишних элементов (столбы, провода, гопники). Еще один маленький трюк - с помощью Selective Color поднято содержание черной краски в цветах Blues и Cyans, из-за этого небо (а также его отражение в воде) стало более... слово не подберу, "глубоким" что-ли. Ну и самое последнее - уже после ресайза под web дополнительно повышена резкость на переднем плане. Вот что в итоге получилось.

Молоди
Tags: исследования, обработка, пейзаж/природа, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →