Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Почему я не люблю Lightroom

Эх, давно я не писал про RPP. Это не значит, что я не использую этот конвертер Raw-файлов. Просто я стал редко снимать в Raw, т.к. снимаю в основном на пленку и айфон. Тем не менее, если дело доходит до Raw — альтернатив RPP я не вижу.

Так вот, последнее время все больше и больше наблюдаю, какую же кашу в головах фотографов наводит Lightroom. Типичные вопросы от людей, которые пытаются освоить RPP:

— Почему RPP делает картинку темной?! В Лайтруме такого нет!
— Почему RPP дает бочку?! В Лайтруме такого нет!

На самом деле все намного проще. Ответы на эти вопросы надо искать не в RPP, а в Lightroom. Это не RPP делает картинку темней, а Lightroom почему-то высветляет по умолчанию ваши файлы, подсовывая вам некоторую собственную обработку без вашего ведома. Это не RPP дает бочку, а Lightroom зачем-то автоматически исправляет геометрические искажения вашего объектива, показывая вам не то, что вы сняли, а то, что считают нужным показывать разработчики из Adobe — люди без фотографического и визуального опыта, не имеющие к фотографии никакого отношения.

И бог бы с тем, что многие выбирают Lightroom, дело то личное. Но проблема в том, что после Lightroom большинство людей перестает понимать, как на самом деле устроен мир и теряет способность мыслить, а это уже действительно грустно. Впрочем, это тоже личный выбор каждого.

Tags: rpp
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →