Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

По мотивам последних постов

Наблюдение первое. Комментарий Михаила Емельченкова

«Занимательное наблюдение: обсуждение фотоаппаратов предыдущего поста — ~150 комментариев, обсуждение фотографий, сделанных, собственно, на фотоаппараты — 6 комментариев. Похоже, фотография в интернете в целом интересна гораздо меньшему количеству людей, чем фототехника. Думаю, что самый обсуждаемый фотоаппарат станет таким, который не сможет фотографирвать, но будет выдавать на экране количество мегапикселей, величину аберраций объектива, иметь размер с небольшую лошадь и при этом ещё управляться (обязательно) с Android.»

Наблюдение второе. Собственное

Удивительное дело. Вот Denn Nevera начал писать заметки про имейдж-процессинг и про наш опыт работы над Degradr. Вокруг них образовалось некоторое количество умных комментаторов — программистов, математиков, разработчиков плагинов для Photoshop. И вот эти, безусловно умнейшие люди, совершенно не могут понять простейших вещей. Копаются в формулах, пытаются найти подвох, убеждают себя и окружающих в том, что тут нет никаких открытий. Все дискуссии сводятся к обсуждению каких-то совершенно несущественных технических деталей. И за всем этим почти никто из них не видит главного — формулы работают так, как им скажет это делать человек.

Вопрос не в том, изобретена ли новая формула (конечно, нет), а в том, как ее использует тот, кто знает чего добивается. Например, дело не в форме кривых, а в перцептуальных и эстетических принципах построения этой кривой. Программировать инструмент обработки изображений, не имея достаточного для этого визуального опыта, или как минимум не имея такого человека в команде — утопия. Математика на службе эстетики, но не наоборот. Большинство же людей, которые считают, что что-то в этом понимают, упорно хочет проверить гармонию алгеброй, добиться какой-то абстрактной колориметрической точности и, конечно же — дать пользователю набор рецептов на все случаи жизни волшебных пленочных профилей.

Наблюдение третье. Небольшая пьеса в двух действующих лицах

Фотограф: Я купил фотоаппарат. Он прекрасен!
Зритель: Чувак, камера полное говно.
Фотограф: Вы просто не разбираетесь в сортах говна!
Зритель: Это я то не разбираюсь в сортах говна? Ты кем вообще себя возомнил?! Хам!
Занавес.

Subscribe
promo pavel_kosenko gennaio 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →