Вчера на Фейсбуке разговорились про разные пленочные (и не только) фотоаппараты, и стали вспоминать у кого что было раньше. Я тоже стал вспоминать, и понял, что или камер у меня было не так уж и много, или я уже начал их забывать. Если считать с самого начала увлечения этим делом, то есть с 7-летнего возраста, когда я впервые принес в школу (2-й класс) папин Зоркий, примерно такой список получается:
Зоркий
Папин, именно на него я больше всего снимал в детстве. Где-то начиная с 1981 года.
Смена 8м
Появилась в качестве собственной камеры, но все равно снимал больше на Зоркий.
Зенит
Не помню какой. На фото как раз я с ним. Помню, что часто ломался и светил, хотя был изначально новый. Но я его все равно любил, потому что зеркалка! Если мне не изменяет память, на эту камеру пришлись в основном 1987-1989 годы.
Praktica
Мыльница какая-то. Появилась примерно в 1995 году после некоторой паузы в фотографии (был сконцентрирован на музыке).
Olympus
Еще одна мыльница, точно не "mu:2". Когда познакомился со своей будущей женой, у нее как раз была мюшка, и я еще тогда обратил внимание насколько она крута для мыльницы. Мыльницы я начал особенно активно использовать, когда стал выбираться в походы и небольшие путешествия, первые вылазки это 1997-1998 годы.
Canon EOS 300
Первая импортная зеркалка у меня появилась, как сейчас помню, в 2000 году. Про цифровые фотоаппараты тогда знали, но это еще было перспективой будущего.
Canon PowerShot G2
Моя первая цифровая камера, появилась в 2002 году. До сих пор где-то дома лежит, причем даже работает. Стоила 700$, а я тогда зарабатывал 400$ (в долларах, естественно, тогда у многих з/п были в долларах). Купил под впечатлением того, как мой знакомый снимал на эту камеру обложки для журналов. С этого момента долгое время был приверженцем Canon, так уж сложилось.
Canon 30D
Это был прорыв, цифровая зеркалка. 2006 год кажется. Начала появляться серьезная оптика, L-ки всякие. С этого момента стоимость моего фоторюкзака начала неуклонно расти вверх и через пару лет приблизилась к 20,000$. Раз в 1-2 года стали появляться и обновляться топовые зеркалки и объективы:
Canon 5D
Canon 5D Mark II
Canon 1Ds Mark III
Canon 1DX
Canon EOS 3
После некоторой паузы с пленкой душа потребовала ее обратно. Тогда я не знал, что купить, поэтому решил начать (скорее, начать продолжать) со знакомого интерфейса. Тем более оптика у меня уже была.
А потом Фуджи выпустили сотку, и все повернулось вспять.
Fujifilm x100
Сначала я купил компактную камеру просто побаловаться, сам серьезно к ней не относился. К тому же камера была ужасно тормозной, хоть и очень красивой. Но идея компактности мне нравилась, и я начал искать. Поснимал на разные цифрокомпакты от Sony и Olympus, в какой-то момент у меня даже появилась собственная Сонька.
Sony RX1
Это, наверное, камера с самым малым сроком моего владения. Через 2 месяца продал. В целом хорошо сделана и оптика хорошая, фуллфрейм опять-таки. И даже относительно нетормозная. Но с картинкой Sony я не смог подружиться и от камеры избавился при первой возможности.
Fujifilm X-Pro1
Именно с этой камеры у меня началась настоящая любовь с цифрокомпактами. Эта камера у меня есть до сих пор, и я даже на нее что-то снимаю (живет в офисе, чтобы всегда быть там под рукой). Принципиальный рывок в скорости съемки и вообще работы камеры, ну а качество картинки Фуджи для меня всегда было на высоте. Поснимав на эту камеру около года, я понял, что за все это время всего пару раз вытаскивал свои топовые зеркалки, поэтому принял решение их продать. Все до единой. Со всей оптикой. Что и сделал. Оставил только 24-70 II для пленочной трешки.
Fujifilm X-T1
В графитовом корпусе! Не путать с черным, который совсем не возбуждает на съемку. Серебристая же X-T1, это само совершенство. К тому же камера стала еще быстрее предыдущей. Так хотел эту камеру, что благодаря своей дружбе с представительством Fujifilm стал обладателем самой первой, которая появилась в России, за неделю до того, как она появилась в продаже.
iPhone 6
Предыдущие модели айфона у меня были начиная с iPhone 3. Но камеры на них на всех серьезно я не воспринимал. С выходом шестерки мир перевернулся кверх ногами. Если раньше айфон это был телефон, по которому можно снимать, то теперь это фотоаппарат, по которому можно звонить. Дополнив его собственным приложением Degradr, я получил то, о чем раньше мог только мечтать. На сегодняшний день Degradr+iPhone6 это моя основная цифровая камера.
Параллельно продолжал активно интересоваться пленкой и снимать на нее. Со временем парк пленочной техники стал пополняться.
Olympus XA2
Основная на сегодня пленочная камера.
Fuji Instax Wide 300
Полароид я для себя пока не открыл (сколько впереди мгновений чудных), а вот инстаксом проникся. Как говорит мой 7-летний сын, «папа, наконец ты купил фотоаппарат, который делает фотографии».
В ближайшее время у меня должны появиться еще несколько пленочных камер. Я их уже оплатил, жду доставки из разных стран:
Minolta TC-1 (давняя мечта, наконец задушил жабу)
Kodak Brownie (позволяет экспонировать пленку вместе с перфорацией)
Olympus Myu2 (при наличии XA2 не обязательно иметь такую камеру, но очень люблю мюшку)
В планах есть также Nikon 35Ti и Contax T3, хотя это уже скорее баловство, ради коллекции.
Наверняка что-то забыл, вспомню — добавлю. Зачем? Да так просто, поностальгировать. Начал вот вспоминать, и понял, что уже что-то могу и не помнить. Решил записать, пусть будет инвентаризация на память.