Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Фильтр реалистичной, «пленочной» коррекции теней и другие секреты имейдж-металлинга



Наш Ден, один из разработчиков Degradr, начал делиться на просторах инторнета переполняющими его мозк знаниями об имейдж процессинге. Кому интересно узнать больше о математической эстетике и эстетической математике, о современном «металлическом» яблоко-программировании, и заодно о внутренней кухне лучшего в мире приложения для работы с фотографией, велкам по ссылке. Это блог не для слабонервных, сразу предупреждаю. Но тем, кто поумнее, может пригодица.

В блоге много графиков, формул и даже программного кода, который мы решили приоткрыть широкой общественности. Ибо на мировой арене все довольно грустно с обработкой изображений, и наивысшая грусть это Adobe Photoshop. Уже сегодня наши алгоритмы работают на порядок корректнее, в сотни раз качественнее и в тысячи раз быстрее. И это на iPhone!

Например, если вы имели дело с инструментом Shadow/Highlights в Фотошопе, то наверняка увидели, что на приведенном выше примере нет привычных фотошоповских ореолов блюра. Здесь вообще нет ни блюра ни радиуса. Потому что перед вами совершенно другой, куда более простой, перцептуальный (соответствующий восприятию человека), качественный, надежный и быстрый алгоритм осветления теней. Какой именно — можно подробно прочитать в блоге Дена.

Это просто пример, один из множества алогоритмов, которые мы придумали и реализовали в Degradr. Просто удивительно, что до всех этих элементарных решений не додумались такие монстры, как Adobe. Да и вообще похоже никто еще не додумался. Ну или додумался и отмалчивается. А мы решили не отмалчиваться, а начать делиться.

Хочется надеться, что мы можем не только осчастливить цифровых фотографов (это итак происходит), но и вообще вытянуть мир из антиэстетического компьютерного болота, в котором он пребывает последние 15 лет. Обо всем этом вообще информации очень мало, а на русском языке так вообще нет. В общем, разработчики всех стран, присоединяйтесь! Настало время сделать мир лучше.

Image Processing через iOS Metal Framework

P.S. Работа над Degradr 2 в полном разгаре. Сроков обещать не будем, но надеемся выпустить в январе.

Tags: degradr
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments