Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Искусство снимать групповушки

«Групповушки» – так ласково мы называем традиционные групповые фотографии, которые обязательно делаем в каждом фототуре. На добрую память о хорошей компании. Казалось бы, что может быть проще, встали в ряд, нажали на кнопочку, вот вам и групповушка. Ан нет, быстро только кошки родятся.

Во-первых, не так просто поймать нужный момент в нужное время. Чтобы и «задник» был подходящий, и освещение интересное. А как только такое случается, это автоматически означает, что здесь и сейчас всем очень хочется фотографировать, а не фотографироваться. Чем все и начинают непременно заниматься.

В связи с этим возникает во-вторых: довольно сложно, собрать вместе 10-15 человек. Даже если все находятся где-то рядом, поблизости и надо лишь крикнуть. Но одновременно оторваться от интересной съемки, даже всего на 5 минут, не получается. И вот 12 человек уже стоят ждут, а трое где-то зависли за углом и не могут оторваться от своего сюжета. 2-3 минуты максимум, и те, кто уже собрался, начинают расползаться «как все придут, вы нас позовите, мы рядом».

В-третьих, в тот самый момент, когда все собрались, как назло оказывается некого попросить нажать на кнопку. Штативы мы с собой уже много лет не возим, как пережиток прошлого, но это пожалуй, единственная ситуация, когда он действительно нужен. Иногда, очень редко, в компании оказывается человек со штативом, и тогда с этим моментом проще. Чаще всего штативов ни у кого нет, и тогда в ход идут всякие хитрости. Порой выручает водитель автобуса, который периодически бывает рядом. Нередко помогают прохожие. На самые крайние случае начинаем приспосабливать камеры среди скал и деревьев, подпирая их камешками.

Ну и в-четвертых, когда наконец снимок сделан, все тут же начинают его рассматривать и просить переснять. Потому что кто-то моргнул, кто-то в сторону посмотрел, у кого-то несправедливо третий подбородок вылез, а порой даже порыв ветра резко задирает юбки. Поэтому приходится объяснять снимающему как надо снимать, грамотно руководить моментом съемки и т.д.

В общем, снимать групповушки — это целое искусство. Казалось бы, можно их не делать — не велика беда. И порой хочется на все плюнуть и отказаться от этой затеи. Но традиции оказываются сильнее! Участники наших поездок свято их хранят и делают все возможное, чтобы из каждой поездки мы привезли как минимум одну удачную групповушку. Иногда, довольно редко, удается привезти две. Три хорошие групповушки за поездку, это практически исключение. Четыре я не припомню ни разу. И вот, месяц назад из Армении мы привезли аж 5 (пять) групповушек, которые нам всем очень нравятся. Вот они:



2.


3.


4.


5.


От чего это зависит? Почему из одной поездки с трудом одна групповушка получается, а в другой вполне может быть две или даже три. Я думаю, от формата самой поездки и степени душевности компании. То есть компании у нас всегда душевные — мы уделяем этому много внимания и новых участников в клуб принимаем только после личной беседы о жизни и фотографии. Мы все единомышленики, это основа успеха поездок — и в фотографичском плане, и с точки зрения общения/отдыха.

Но в одних поездках мы чаще бываем вместе (например, тревел-формат), в других реже (например, стрит-формат). Это влияет на общее время общения и косвенно — на количество итоговых групповушек. Недавно завершившийся м/к в Армении в этом плане уникален: мы все были просто влюблены друг в друга и постоянно хотели фотографироваться вместе. Причем это уже наша четвертая поездка в Армению, и именно в этой стране каждый раз душевность просто зашкаливает. Так что я уже с особым чувством предвкушаю пятый армянский фототур, который, в отличие от четырех предыдущих, мы решили сделать не летом, а зимой.

Ну а если вам интересно посмотреть другие наши групповушки, это можно сделать на сайте клуба вот тут. Всего их у нас накопилось более 50-ти из более чем 40 фототуров, проведеных в более чем 20-ти странах. Не так уж и много за 5 лет, зато как душевно!

Tags: Армения, фототуры
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments