Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Где бы я хотел жить?



Где бы я хотел жить? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Дело в том, что если бы я действительно хотел жить где-то еще, я бы там уже жил. А раз живу пока в Москве, значит по совокупности причин она меня устраивает больше прочих мест. По крайней мере в данный момент времени.

Вместе с тем каждый раз, оказываясь в новой стране, я подсознательно начинаю примеряться — хотел бы я здесь жить? На заре своего путешественнического опыта я влюблялся почти во все места, в которых оказывался. Сейчас, объехав некоторое количество стран, привередливости в этом вопросе заметно прибавилось. Со временем начинаешь понимать — «не путайте туризм с эмиграцией».

Существует огромное количество чисто прикладных вопросов, которые становятся важны: климат (не только в туристический сезон), удаленность от аэропорта, время лета до Москвы и европейских столиц, образовательная система, налоги на недвижимость и транспорт, языковой барьер, легализация, возможности ведения бизнеса, качество воды и т.д. Все это так или иначе оцениваяшь, примеряя себя к новому месту. Но главное для меня — иррациональные ощущения.

Из всех стран, в которых я бывал, с точки зрения желания там пожить некоторое время, по-настоящему в душу запали только три: Япония, Португалия и Черногория. Точнее даже не страны, а конкретные в них места: Токио, Лиссабон и Которская бухта.

Раньше в этом списке был еще Вьетнам. Побывав в нем 8 раз, я решил, что хочу пожить в этой стране некоторое более продолжительное время. Поэтому на девятый раз мы поехали всей семьей и сразу на 2 месяца. Безусловно, мы получили удовольствие от этой поездки, но вместе с тем она дала нам четкое понимание — жить в этой стране подолгу мы не хотим.

На этот раз мы решили отправиться в Черногорию. На полтора месяца, вне туристического сезона. Просто пожить на море среди гор в месте, которое давно притягивает. Последний раз я был там 5 лет назад, когда еще не постиг дзен и метил территорию как угорелый. Тогда за неделю мы объехали на машине эту страну вдоль и поперек. Теперь хочется совсем другого погружения: засесть на одном месте и дальше окрестностей не топтаться.

Есть ли у меня цель присмотреться к стране для постоянного проживания? Специально нет. У меня никогда не было недвижимости (и нет до сих пор), все свободные деньги мы предпочитаем тратить на увлечения, удовольствия и путешествия. Поэтому, если вдруг нам понравится жить в Черногории, всегда можно продлить удовольствие и снять дом или квартиру на подольше, скажем на год.

Вместе с тем, я никогда не исключаю того, что однажды влюблюсь в какое-то место настолько, что обременю себя недвижимостью. Москва пока к таким местам не относится, хотя здесь у меня друзья, творческие проекты и бизнес. Покупать что-либо в Москве я считаю разумным только на лишние деньги, которых у меня пока нет. Ну или же влюбиться настолько сильно, чего пока тоже не происходит. За 20 лет наши отношения с Москвой перешли уже в другую стадию отношений. Ну и потом, то, что сейчас происходит в России, к размышлениям о покупке недвижимости, мягко говоря, не способствует. Скорее наоборот — подталкивает к мысли о создании «запасного аэродрома» где-нибудь за пределами.

В общем, ближайшие полтора месяца я буду писать и слать фотографии из Герцег-Нови. В Москву тоже буду прилетать, как минимум разок, а может и два-три. Благо лету всего 3 часа. Много всего тут важного происходит в творчестве и бизнесе, требуется личное присутствие.

А пока — пойду паковать чемоданы, с двумя детьми это нетривиальная задача и займет как раз 2 дня.

Tags: Черногория, путешествия
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →