Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Кризис. Сплошные плюсы

Я тут давеча имел в ресторане деловую встречу. И обратил внимание на то, что мы сидим в огромном зале почти одни, хотя всего 2 месяца попасть сюда без предварительной брони столика было малореально. Хм, а в кризисе есть свои плюсы, подумал я. И понял, что за последние пару недель эта мысль приходит мне не впервые. И действительно, у кризисов (у кризисов вообще, и у настоящего в частности) есть много плюсов! Вот несколько примеров из того, с чем в той или иной степени пришлось столкнуться за последнее время лично мне:

1. Стало проще с арендой помещений. Арендаторы стали съезжать, комнаты освобождаться. С арендодателями теперь намного проще договориться, они идут на уступки и в цене и в условиях.

2. Стало прощи найти специалистов на работу. Рынок труда постепенно насыщается за счет сокращений и увольнений. Понятно, что в первую очередь не за счет лучших, но и такие тоже начинают попадать «под раздачу».

3. Снизился уровень запросов по заработной плате. Это связано с предыдущим пунктом. Не то, чтобы зарплаты упали – хотя в валюте упали, и довольно сильно. Но уж точно не выросли в рублевом эквиваленте. Люди стали больше ценить работу и доход, крепче держаться за место.

4. Снизилась стоимость недвижимости. Пока не сильно, т.к. продавцы постоянно пытаются индексировать цены. Но так сложилось, что я больше года слежу за ценами на квартиры в конкретных домах конкретного района и знаю с полсотни квартир, которые пытаются продать, можно сказать «в лицо». Вижу динамику цен и то, какие квартиры уходят из базы, а какие до сих пор остаются непроданными. В долларовом эквиваленте я бы оценил снижение порядка 20-30%, хотя некоторые квартиры снизились до 50-70% (почти остались прежними в рублевых ценах) и все равно не продаются. Это говорит о том, что динамика снижения цен устойчивая, а значит со временем может наступить момент, когда квартиры в Москве перстанут быть золотыми и обретут реальную стоимость.

5. Стало заметно проще с авиабилетами. Не то, чтобы с ними были сложности раньше, но теперь нужные рейсы/даты ищутся как-то особенно легко и почти с первого раза.

6. Рестораны стали полупустыми. Теперь можно спокойно, без суеты и толпы поесть и тихо посидеть в тишине.

7. В валютном эквиваленте стоимость ресторанного питания снизилась очень сильно! На днях я от души покормил семью из 4-х человек в весьма неплохом (хотя и демократичном) ресторане со всеми блюдами и десертами на сумму всего 45€. Раньше в Москве себе такое и представить было невозможно.

8. Стимость вина приблизилась к европейскому уровню! Теперь даже в Азбуке Вкуса приличный выбор вин в пределах 12-15€.

9. ...

А какие плюсы кризиса отметите вы? В этом посте только плюсы – таковы мои условия комментирования. Если вы не видите плюсов, попробуйте их найти, возможно, ваше мировозрение несколько изменится. Плюсы существуют всегда, независимо от того, видим мы их или нет, считаем плюсами или минусами. Поэтому у одних «все плохо», а перед другими открываются новые возможности. Это вопрос отношения. Любой флуд про минусы оставляю за собой право удалять без предупреждения.

P.S. На всякий случай поясню. Точно также, как и большая часть россиян, я получаю доход в рублях, а не в валюте. И с началом кризиса он не увеличился, а уменьшился.

Tags: жизнь
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →