На своих занятиях по цвету я часто провожу аналогии между цветом и звуком, живописью и музыкой. Действительно, глаз и ухо имеют много общего с точки зрения восприятия человека.
Начнем с того, что и звук, и цвет – это ощущение. Которое возникает в сознании человека под воздействием на его слуховой или зрительный аппарат – соответственно, упругих волн механических колебаний или электромагнитного излучения.
Без человека и его органов восприятия понятий «звук» и «цвет» не существует, хотя существуют природные явления, которые порождают эти ощущения. Лучше всего об этом сказал Л.Р. Грегори в своей книге по психофизиологии восприятия «Глаз и мозг»: пока не возникла жизнь, всё было безмолвно, хотя горы рушились.
Часто звуком и цветом называют физические явления, представляющие собой распространение волн с соответствующими характеристиками. Это ошибочное утверждение, которое легко опровергнуть. Дело в том, что и звуковые, и цветовые ощущения человек способен испытывать без воздействия на соответствующие органы восприятия. То есть «видеть» цвет в полной темноте, с закрытыми глазами или «слышать» звук в полной тишине. Например, во сне, во время галлюцинаций и т.д.
Однако человек, слепой от рождения, не способен испытывать цветовые ощущения, также как рожденный глухим не имеет представления о звуке. Таким образом, ощущения, испытываемые во сне, связаны с памятью об этих ощущениях, испытанных когда-либо в реальной жизни.
Возникает вопрос о том, насколько точны памятные ощущения и какое значение имеет «точность» восприятия для творческих процессов. Этот вопрос следует разделить на две части:
1. Точность распознания
Удивительно, но факт – все люди видят цвета более-менее одинаково. Это было доказано еще в 1930-х годах с помощью экспериментов по измерению цветовых ощущений, которые проводила Международная комиссия по цвету CIE. Именно на предположениях, доказанных в ходе экспериментов, построена вполне успешно применяемая в современном мире система управления цветом CMS (Color Managment System), которая используется в компьютерной, фотографической и полиграфической индустриях.
Разница в распознании цветов разными людьми определяется двумя факторами:
- Физиологические отклонения, самым распространенным из которых является дальтонизм (неспособность различать некоторые цвета). Подобные отклонения характерны примерно для 7% мужчин и 1% женщин.
- Погрешность самого процесса измерения цветовых ощущений. Дело в том, что в ходе этих экспериментов испытуемые воспроизводят видимые цвета с помощью специальных цветосмесительных приборов. Точность подбора цветовых соотношений для получения воспроизводимого цвета напрямую зависит от визуального опыта конкретного человека (то есть от того, насколько натренирован его глаз) и от того, какая точность устраивает самого испытуемого.
2. Точность воспроизведения
Если восприятие звука и цвета можно назвать условно точным в рамках описанных выше погрешностей, то с точностью воспроизведения дело обстоит несколько иначе. То, насколько точно каждый конкретный человек способен воспроизводить высоту звукового тона или цветовой оттенок, в высокой степени определяется тем, насколько опытна его система «ухо-мозг-голос» или «глаз-мозг-рука» (предположим, что цвет воспроизводится так или иначе рукой: с помощью красок и кисти, на компьютере и т.д.)
Соответственно, разница между восприятием и воспроизведением определяется достаточностью (или недостаточностью) слухового и визуального опыта человека. В музыке соответствующий критерий носит название музыкальный слух. В визуальных искусствах, включая живопись и фотографию, можно говорить об аналогичном понятии цветовое видение.
Принято считать, что музыкальный слух – это врожденная способность, которой обладает или не обладает каждый конкретный человек. В действительности людей без музыкального слуха не существует. Музыкальный слух присущ всем людям, просто в разной степени. У тех, про которых говорят «медведь на ухо наступил», музыкальный слух все равно есть, просто находится в запущенном (иногда в крайне запущенном) состоянии.
В той или иной степени развить музыкальный слух можно у любого человека, если он не страдает полной глухотой. Распространенное заблуждение об отсутствии слуха связано с традициями советской музыкальной школы, которая предпочитала тратить усилия на более одаренных детей и всячески избавлялась от тех, у кого прирожденных данных меньше.
Более современные школы гораздо лояльнее относятся к потенциальным студентам. Легендарный джазовый музыкант и основатель Московского Колледжа Импровизационной Музыки Юрий Павлович Козырев говорил: «дайте мне обезъяну, и я научу её петь». Для поступления в МКИМ не требуется сдавать экзаменов, в этот колледж берут всех без исключения. Просто тех, у кого «нет слуха» – на нулевое отделение, где в течение года человек получает базовые навыки.
История из личной жизни
Именно таким студентом был я – «без слуха». Правда, выяснилось это спустя много лет после окончания колледжа. Дело в том, что я с детства страстно увлекался музыкой, много играл на гитаре и даже немного пел. На прослушивании при поступлении в колледж мне сказали, что я могу пойти сразу на 1-й курс, хотя советовали закрепить навыки на нулевом – именно так я и поступил.
5 лет спустя, когда я закончил музыкальное училище и получил диплом артиста джазового ансамбля, я вполне виртуозно владел инструментом и сносно интонировал (воспроизводил голосом мелодии). Сохранилась даже видео-запись (правда, плохого качества) моего госэкзамена в 2001 году, где я играю на гитаре.
Некоторое время после окончания колледжа я занимался концертной и студийной деятельностью, гастролировал по стране с несколькими ансамблями – я был профессиональным, дипломированным музыкантом. Так сложилось, что вскоре мне это надоело и я бросил музыку. С тех пор прошло 9 лет, в течение которых я ни разу не взял в руки музыкального инструмента.
Несмотря на то, что я меломан, люблю и довольно часто слушаю музыку, за это время полностью утратил способность интонировать. Другими словами, если сейчас вы попросите меня напеть какую-нибудь, даже самую простую мелодию, то будете шокированы тем, что услышите. Именно про таких людей говорят «медведь на ухо наступил».
Куда же делся музыкальный слух? Ведь он не просто был, но и был достаточно развит, это был мой профессиональный инструмент. Почему он пропал? Ответ банален – атрофировался в связи с полным отсутствием практики.
При этом у меня до сих пор вполне сносное чувство ритма, хотя ритмической практики тоже все это время не было. Почему так происходит? Почему одни навыки без опыта уходят, другие остаются с нами навсегда?
Это определяется нашими врожденными способностями, предрасположенностями к тем или иным занятиям. Возможно, из меня мог бы выйти неплохой барабанщик, но я вовремя признался себе в том, что на самом деле люблю. Музыка не была моим призванием.
Сольфеджио
Про людей, которые обладают хорошим музыкальным слухом от рождения и не теряют его при отсутствии практики, часто говорят, что у них абсолютный музыкальный слух. На самом деле за этим понятием кроется возможность точно воспроизводить высоту тона без предварительной настройки по камертону. Если человек обладает таким даром, то и относительный музыкальный слух (способность воспроизводить звуковысотные отношения в интервалах, мелодии и аккордах) у него тоже, как правило хороший.
Поэтому можно условно считать, что абсолютный слух – это природный дар, а просто музыкальный слух – приобретаемый навык. Чем же он развивается? Как можно научиться сносно петь тем, кому «медведь наступил на ухо»?
Для этого в музыке существует учебная дисциплина – сольфеджио, включающая в себя специальные упражнения для развития музыкального слуха и музыкальной памяти: музыкальные диктанты, анализ на слух, воспроизведение мелодий, вокальные упражнения (вокализы) и т.д.
Сольфеджио – обязательная дисциплина в музыкальных учебных заведениях, часто вплоть до последнего курса. Если на первых порах это способ развить слух, то дальше сольфеджио играет роль слуховой гимнастики для поддержания формы и «утренней зарядки» (распевок) перед трудовым/учебным днем. Даже музыканты с абсолютным слухом не брезгуют упражнениями по сольфеджио.
Цветовое видение
С музыкой разобрались, а как же быть с цветом? Как развивают чувство цвета художники? Бывают ли люди с врожденным «абсолютным» цветовым видением и те, кому «медведь на глаз наступил»? Что вообще такое цветовое видение?
Видение цвета – это способность человека воспринимать, воспроизводить, оценивать цветовые оттенки и создавать выразительные цветовые решения. В основе цветового видения лежит способность различать цвета. Чем больше различных нюансов цвета видит человек, тем более развито его цветовое видение.
Безусловно, существуют традиции и методики обучения визуальным искусствам и определенные дисциплины, направленные на развитие видения – не только цветового, но и вообще художественного. Однако в этой области меньше устоявшихся понятий, поэтому нам придется частично опираться на имеющиеся знания, а частично рассуждать.
Около 80% всей информации человек получает через глаза. Поэтому визуальный опыт человека напрямую связан с его опытом жизненным. Когда рождается ребенок, он видит окружающий мир «схематично», без лишних на данном этапе деталей. Первые месяцы жизни буквально, т.к. зрительный аппарат новорожденного еще не сфорирован и он не умеет даже фокусироваться. С ростом малыши способны различать все больше и больше деталей, но придавать им значение начинают гораздо позже. Поначалу избыточную визуальную информацию они либо игнорируют, либо упрощают.
Обратите внимание на расцветки детских игрушек и детской одежды – как правило, они очень яркие, а самих цветов используется мало. Детям проще различать «семь цветов радуги», не вдаваясь в тонкости цветовых переходов между ними, а удовольствие доставляют насыщенные цвета, которые к тому же проще называть. Это удобно и с практической точки зрения: различить свою одежду и свои игрушки от чужих тем проще, чем более явно отличаются их расцветки.
Чем старше становится ребенок, тем больше цветов он начинает различать и принимать в своем обиходе. Цвета одежды и окружающих предметов становятся более сдержанными, разнообразными. Продемонстрировать разницу в восприятии ребенка и взрослого человека можно с помощью живописных полотен двух признанных художников-абстракционистов: Аэлита Андре (родилась в 2007 году) и Пола Джексона Поллока (1912-1956 гг). Слева работа 7-летнего ребенка, справа – зрелого человека и художника.
Дальше многое зависит от того, какое воспитание получает ребенок. Мне доводилось встречать такие данные: после окончания российской средней школы дети различают в среднем 150-200 цветов, а после аналогичного образования в Японии 300-400. Это связано с тем, что в восточных странах часто уделяется гораздо больше внимания эстетическим дисциплинам, в то время как у нас понятие цвета ограничивается одним уроком, к тому же по физике (что, кстати, вводит учеников в серьезные заблуждения, справиться с которыми большинству не удается до конца жизни).
Если ребенок растет в семье художника, он неизбежно будет окружен большим количеством разнообразных цветовых решений, выполненных людьми с хорошим чувством вкуса – это и работы родителя, и тот бэкграунд, который за этим стоит: альбомы по живописи, картины, посещение музеев, выставок и т.д. Дети из таких семей неизбежно обладают, как правило, значительно большим визуальным опытом и, соответственно, более развитым цветовым видением, чем их сверстники.
Взрослые художники, посвятившие занятиям живописью достаточное время, различают в среднем порядка 2000 цветов, что в 4-5 раз больше среднестатистического обывателя. Стоит ли говорить о том, что это напрямую отражается на способности получать удовольствие от наблюдения цветовых нюансов?
Цветовое сольфеджио
Возьму на себя смелость предположить, что людей с «абсолютным» цветовым видением (то есть способностью от рождения не существует. Это полностью приобретаемый навык. Кому-то это дается легче, кому-то труднее, но развитие цветового видения так или иначе предполагает обогащение визуального опыта.
Давайте попробуем ввести термин «цветовое сольфеджио» по аналогии с музыкой и подобрать для него общие принципы построения упражнений. Речь пойдет о следующих навыках:
1) Различать
Способность различать цвета. Базовый навык, который лежит в основе всех последующих.
Невозможно играть хорошую музыку, не понимая, что такое хорошая музыка. Чтобы научиться играть, сначала надо научиться слушать и слышать. Точно также, чтобы научиться рисовать или фотографировать, сначала надо научиться смотреть и видеть.
Все упражнения для развития (а точнее, саморазвития) базового навыка видения будут построены на разглядывании произведений искусства, в т.ч. с точки зрения цветовых нюансов. Важно изначально искренне и самозабвенно влюбвиться в живопись и фотографию. Для того, чтобы добиться значительных результатов, необходимо сделать это образом своей жизни: постоянно посещать музеи, выставки, обогащать личную коллекцию альбомов по живописи и фотографии, изучать историю искусств, ежедневно смотреть подборки хороших фотографов в интернете, арт-кино и т.д.
2) Воспроизводить
Способность воспроизводить цвета согласно эталонным, требуемым или желаемым. Этот навык можно условно отнести к ремесленническому, т.к. он имеет в общем и целом прикладной характер: подбор и смешивание красок, цветокоррекция в программах обработки и т.д. Говорить о точности воспроизведения цвета можно и нужно исключительно в контексте навыка воспроизведения.
Упражнения для развития навыка воспроизведения – это этюды по рисованию, копирование признанных мастеров, а также обработка изображений аналоговым и цифровым методами.
3) Создавать
Способность создавать выразительные цветовые решения. Художественный навык, связанный с индивидуальными творческими задачами и собственным самовыражением.
Навыки различия и воспроизведения цвета дают в руки художнику и фотографу мощные выразительные средства. Но добиться выразительного результата он может только в том случае, если автору есть что выражать. Если для этого существуют предпосылки в виде личного чувственного опыта и желания/необходимости выразить переживание.
Упражнения для развития навыка созидания – это и есть сама жизнь. Чем острее мы ее чувствуем, тем больше у нас шансов выразить свои переживания с помощью фотографии. Причем не только цветной, но и черно-белой, т.к. это частный случай. Но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз.
В своей преподавательской практике я активно использую конкретные упражнения на развитие цветового видения. Они включают в себя:
- демонстрацию, анализ иллюзий
- наблюдение вариативности цвета по светлоте, насыщенности и цветовому тону
- визуальные эксперименты с валёрами
- гармонизацию цветовых сочетаний
- наблюдение детализации цвета и эффекта «ожога сетчатки глаза»
- визуальные опыты с нейтрально-серыми оттенками в цветных изображениях
- просмотр и анализ значимых с т.з. цвета работ живописцев
- просмотр и анализ ретро-фотографий
- просмотр кино-изображений
- наблюдение и анализ цветовых решений пленочного периода, включая Kodachrome
- упражнения на «цветовое кадрирование» при съемке и обработке
- упражнения по съемке в разных условиях освещения
- упражнения по использованию естественных светофильтров при съемке
- упражнения по обработке фотографий в Adobe Photoshop
- и др.
Возможно, когда-нибудь я соберусь духом написать учебник «Цветовое сольфеджио». Но честно говоря, меня пугает объем информации и соответствующей работы. Ведь для этого придется не только описать словами более 1000 слайдов презентации моего курса «Секреты цветной фотографии», но и написать что-то вроде «Краткой истории искусств для чайников». Скажу честно, пока не готов браться за такую работу, да и не уверен, есть ли вообще в ней смысл. Не представляю, как можно описать словами те мысли и новые уровни восприятия, которые раждаются в процессе совместной визуальной практики.
Тем не менее, надеюсь, статья окажется полезной, или как минимум любопытной для тех, кто задается вопросами цвета и хочет научиться делать красивые, выразительные цветные фотографии. В этой задаче много философии, поэтому глубокие статьи на эту тему будут неизбежно содержать больше рассуждений, чем конкретных практических советов. Могу лишь в очередной раз подтвердить самый важный совет, который вы и без меня слышите достаточно часто: «идите в музей», но вряд ли он вам сходу понравится. Чтобы придти к пониманию важности этого совета, требуется время и... подобные статьи с рассуждениями, казалось бы, общего характера.
Journal information