Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Ян Артюс-Бертран, «Земля, увиденная с неба»



Всего 3-4 года назад аэрофотосъемка была доступна лишь единицам фотографов. Когда в команде Ильи Варламова появился вертолет, способный поднять в воздух зеркальную камеру, это произвело настоящий фурор. Ребята пытались загнать вертолет все выше и выше, чтобы сделать все более и более общие планы, пока... не потеряли и в итоге не утопили техники на двадцадку килобаксов. Это их не остановило, и они купили новую, еще более мощную вертушку.

Не все знают, что к тому времени уже много лет функционировала команда Air Pano, хотя и они не были первооткрывателями в масштабной аэрофотографии. Масштабной, я имею в виду, когда технология поставлена на поток и служит определенной цели, производя на свет сотни и тысячи фотографий, снятых с воздуха. Специализация Air Pano – 3D панорамы мировых достопримечательностей и необычных мест на планете, таких как извергающиеся вулканы и т.д.

В наше время, когда квадра/окто-коптеры стали доступны любому желающему, тысячи фотографов устремились в небо. Каждый второй блогер снимает с воздуха на фото и видео общие планы тех мест, в которых путешествует. Все это крайне любопытно, но к сожалению, не имеет никакого отношения к художественной фотографии. Безусловно, у разных фотографов разные задачи – я ничего не имею против прикладных, информационных изображений. Но лично мне интересны выразительные, а не познавательные снимки.

Может ли быть аэрофотография выразительной – осмысленной, чувственной, личной? Или это всегда соревнования летательных аппаратов, управляемых туристами? Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю отмотать историю на 20 лет назад и посмотреть работы, можно сказать, классика аэрофотографии, великого Яна Артюс-Бертрана. Ниже – подборка снимков из его проекта «Земля, увиденная с неба» (Earth from the Air), 1995 г. Обратите внимание, насколько низкие (не высокие, а именно низкие) ракурсы предпочитал Бертран и в какое время суток он поднимался в воздух. Мало кто из новоиспеченных аэрофотографов понимает, что стремление загнать летательный аппарат как можно выше уводит их, собственно, от творческой фотографии и приближает к картам Google Maps, снятых и склеенных роботами из космоса.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Полный список моих подборок работ хороших фотографов:
Фотографы. Рубрикатор

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях — Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте.

Tags: исследования, фотографы
Subscribe

Posts from This Journal “фотографы” Tag

  • Стивен Шор (Stephen Shore)

    Сегодня в рубрике фотографы я покажу вам полтора десятка избранных, наиболее выразительных (на мой, конечно, взгляд) фотографий значимого…

  • Дмитрий Орлов

    Сегодня я покажу вам небольшую подборку работ Дмитрия Орлова — современного фотографа, специализирующегося на альтернативных способах фотопечати.…

  • Гордон Паркс (цветные фотографии)

    На этот раз в рубрике « фотографы» я покажу вам несколько фотографий Гордона Паркса (1912 – 2006). Это был уникальный человек, который прославился…

  • Слим Ааронс

    Сегодня в рубрике « фотографы» — подборка работ Слима Ааронса (Slim Aarons, 1916-2006). На мой взгляд, это один из самых значимых авторов в…

  • Дмитрий Марков

    Сегодня в рубрике « фотографы» я хочу показать вам работы замечательного псковского фотографа Дмитрия Маркова. Дима — социальный работник,…

  • Юзуф Карш (1908-2002)

    Несколько известных и не очень известных портретов канадского фотографа армянского происхождения Юзуфа Карша (Yousuf Karsh), 1908-2002 гг. Уинстон…

  • Эмиль Гатауллин

    Хочу добавить в коллекцию своих любимых фотографов подборку фотографий Эмиля Гатауллина. Здесь представлены работы из нескольких его серий, в…

  • Евгений Мохорев

    «Эта запись заморожена. Если вы не получили письмо с инструкциями, которые объясняют, как её разморозить, пожалуйста, свяжитесь с конфликтной…

  • Трент Парк, серия "The Camera Is God"

    Все фотографии для серии The Camera Is God Трент Парк сделал в 2013 году на углу улицы Короля Уильяма в Аделаиде, Австралия. Он крепил камеру на…

promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments