Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Мои фотоаппараты. От зеркалки к цифрокомпакту


За фотографию спасибо Гале Златниковой.

Так и хотелось назвать пост в духе «2014. Конец эры зеркальных камер», но я решил, что не все оценят иронию :) Однако в каждой шутке есть доля шутки. В этом году я неоднократно писал о том, что отказываюсь от зеркальных камер в пользу цифрокомпактов (или, как их еще называют, системных камер). Сначала это был просто эксперимент, к которому я и сам не относился серьезно. Просто понял, что «самый крутой в мире» Canon 1Dx мне совершенно не нужен, и вместо кирпича с собой можно вполне таскать Canon 5D Mark III. Но продав большую камеру (сколько денег то кэшем привалило!), с удивлением для самого себя обнаружил, что замена ей в общем-то и не нужна. Все свои творческие (а также коммерческие) задачи я полностью решал с помощью маленькой Fujifilm X-Pro1, которая в силу компактности всегда под рукой.

На самом деле, процесс отказа от зеркалок начался еще в 2012 году, когда я брал с собой маленький Фуджик в Якутию и снимал на этот фотоаппарат при температуре -53С. Конечно, тогда он была у меня второй камерой, но в общем-то при наличии запасных аккумуляторов вполне выдерживал такие условия.



Именно тогда и закрались первые серьезные подозрения о том, зачем возить с собой полчемодана фототехники, если можно обойтись одной камерой маленького размера, снимающей уж точно не менее качественно. Но – медленнее. Что было, то было: скорости фуджику тогда не хватало. Поэтому я активно начал смотреть в сторону Sony и Olympus, брал камеры на тесты, снимал и делал выводы. Несмотря на то, что они были действительно несколько (впрочем, не принципиально) шустрее, в целом для Сони и Олимпуса выводы оказались неутешительные. Насколько мне не нравилась (и продолжает не нравиться) горсть цветных пикселей у Сони/Олимпус, настолько же я влюблен в пластичную картинку Фуджи.

Впоследствии я многократно сталкивался с более современными моделями Sony/Olympus, и положительных сдвигов не обнаружил. А вот Fujifilm выпускали прошивку за прошивкой, камеры становились все быстрее и быстрее, и вот в этом году вышла уже совершенно новая камера X-T1. Я сразу положил на нее глаз, но мне не очень нравился черный корпус. Какова же была моя радость, когда осенью она вышла в графитовом корпусе! Так получилось, что я оказался первым в России владельцем этой камеры.



К тому моменту без зеркальной камеры я объехал Португалию, Францию, дважды Японию, и в ноябре – Индию.



Фотографии, сделанные на X-Pro1 и X-T1, вошли в несколько альбомов, выпущенных Творческой лабораторией «Среда», будут экспонироваться на выставке Клуба «Фреймвей» на Винзаводе в январе 2015 года, продаваться на аукционе. В этом году я начал работу над тремя сериями, к которым уже проявили интерес несколько галлерей и издателей. В 2015 году планируются мои персональные выставки и книги, куда войдут в основном работы, сделанные на «карманные» камеры.

Но самое главное! Я полностью перешел на ручную кладь.



Если раньше почти половину большого чемодана (буквально!) у меня занимала камера, оптика, зарядное устройство и запасные аккумуляторы, то теперь я целиком умещаюсь в маленький, который не требуется сдавать в багаж. При этом в ручной клади у меня:

- одежда из расчета на 10 дней путешествия (майки, белье, джинсы, шорты и т.д.)
- верхняя зимняя одежда (надо же ее куда-то девать, когда едешь в теплые страны)
- «косметичка» с умывальными и бритвенными принадлежностями
- медицинская аптечка
- кроссовки для бега
- вся фототехника
- компьютер, айпад, зарядные устройства
- музыкальная колонка
- проектор для проведения лекций

И еще остается место для сувениров на обратный путь.

«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!» (с)

Кстати, любопытно, что по некоторым профессиональным оценкам, в России рынок цифрокомпактов составляет всего 10%, а вот в Азии маленькие камеры новых поколений уже отвоевали у зеркалок более 50%. То есть то, что зеркалки отмирают, это уже практически неизбежный факт. Вопрос лишь в том, когда это наступит окончательно. Но предсметные судорги будут долгими, в этом я не сомневаюсь :)

Ради справедливости надо сказать, что одна зеркальная камера у меня все-таки еще осталась – плёночный Canon 3 с объективом 24-70 второй версии. Но и здесь у меня есть планы перейти на дальномерки. Основная же моя фототехника на сегодняшний день, это:

1. Fujifilm X-T1 в серебристом (это важно!) корпусе. Основная камера.
2. Fujifilm X-Pro1. Запасная камера, с появлением X-T1 почти полностью перестал использовать.
3. Объектив Fujion 18-55. Жду новый в начале года, с дыркой f/2.8 по всей длине.
3. iPhone 5s. На телефон я тоже снимаю. Не очень много, но снимаю.
4. iPhone 5. Второй телефон, он же камера всегда есть в запасе.

P.S. Постоянные читатели моего блога знают, что я принципиально не занимаюсь «джинсой» – скрытой рекламой. Если мне платят за рекламу, я всегда прямо об этом пишу. Так вот, я был бы совершенно не против, если бы компания Fujifilm заплатила мне за рекламу моей любимой техники в этом посте :) Но пост написан без их ведома, по моему личному желанию. В связи с большим количеством вопросов «Действительно ли сейчас у вас совсем нет зеркальных камер? А на что же вы тогда снимаете?»

С наступающим вас, друзья! Желаю жить легче, желаю жить веселее :)

Tags: фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →