Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Чумазый

Чумазый

Слева - прямая конвертация из RAW без каких-либо подстроек. Надо признаться, фотография неплоха и без обработки. Нескромное заявление, не правда ли? Покритикуйте, пожалуйста, чтоб не зазнавался. Так вот, изначально я и не собирался ничего обрабатывать, кроме выровнивания общего контраста. Но в ходе относительно непродолжительной (для меня это достижениие) медитации снимок стал менять свои очертания, на мой взгляд в лучшую сторону. Основное, что было сделано:

1. Общий контраст через нерезкое маскирование. Подробно об этом написано в пункте 5.1 моей статьи Синдром малорезкости.
2. Легкий (25%) эффект рассеянного свечения.
3. С помощью Hue/Saturation приглушение и сдвиг цвета зелени на заднем плане в сторону от желтого к зеленому.
4. Косметическая операция над царапинами.
5. Конвертация в ч/б вот по весьма эффективному, на мой взгляд, методу от Мартина Фукса.
6. Тонирование в дуалтон. Через Color Balance тени слегка окрашены в синие тона, а света - в желтые.
7. Повышение насыщенности и яркости глаз, замаскированных на отдельном цветном слое. В итоге на почти монохромной картинке проявились цветные (голубые) глаза. В самом первом варианте глаза получились чрезмерно насыщенными, по совету коллег я их обесцветил, но не до конца.
8. Кадрирование.
9. Окончательное повышение контраста (работа над "красивой" гистограммой). На этом этапе мысля особенно разгулялась - сначала я сознательно подрезал левый край в уровнях, а затем через History Brush вытянул ставшие черными участки заднего плана и теней на лице. Таким образом без потери деталей был еще раз повышен общий контраст фотографии.
10. Резкость для web. Раздельное повышение в тенях и светах, в основе канал L из Lab. Опять-таки, подробно можно прочитать в моей статье про малорезкость.

Если кому-то интересны детали, спрашивайте. Несмотря на внушительный список действий, они проворачиваются довольно быстро. Основное время уходит на анализ картинки и понимание, что же именно требуется улучшить. Но самое главное, чтобы было что улучшать! В этом плане я считаю эту работу удачной :) А вы?

Чумазый

P.S. Это Санька - младший сын наших друзей Штейна и Морвен.
Tags: исследования, люди/жанр, обработка, фотографии
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 133
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments