Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Бегу 4 года

На самом деле бегать я начал чуть раньше, где-то ранней зимой 2010 года. Но те попытки были совсем нерегулярные, поэтому отсчет я веду от появления аккаунта в Runkeeper, то есть от октября 2010 года. Именно с этого момента я начал бегать более-менее стабильно.

Немалая заслуга в этом принадлежит собственно Runkeeper, т.к. через какое-то время бежишь просто чтобы не портить статистику. Ровно по той же причине я не перехожу на Nike+, Endomondo и прочие аппликейшны, хотя говорят, уже давно можно как-то портировать данные из одной программы в другую. Но зачем? К Ранкиперу я привык, там свой круг общения, а возможности у них у всех плюс-минус одинаковые.

Итак, я бегаю 4 года. Нужно ли подводить итоги? Честно говоря, не знаю. С одной стороны, я считаю, что главный итог, это 4 года бега. Всё. Больше ничего не требуется. Ведь я бегаю не ради результатов, а ради процесса и соответствующего образа жизни. С другой стороны, любопытно посмотреть назад и оценить какие изменения произошли за 4 года.

До 2010 года я не бегал примерно 20 лет. В глубоком юношестве я чуть-чуть занимался биатлоном, и соответственно, приходилось бегать. Но как же давно это было. В 35-летнем возрасте я подошел к бегу, можно сказать, в девственно чистом для спорта виде. И, признаюсь, где-то десятью-пятнадцатью килограммами лишнего веса.

Любопытно, что за 4 года беговых тренировок мой вес практически не изменился. Правда, цели похудеть никогда и не было. Максимум я скинул 3-4 кг. Но сама фигура при этом изменилась. Живот чуть сдулся, вместо этого окрепли мышцы на ногах. Но эти изменения нельзя назвать принципиальными.

А вот выносливость изменилась принципиально. Как сейчас помню одну из своих первых пробежек – тогда я с огромным трудом осилил расстояние 1,8 км и мне это казалось подвигом! Про темп я даже и думать не мог, ведь полпути я почти прошел пешком. Однако в течение полугода я довел дистанцию до 5 км. Примерно два года я бегал «пятёрочки» по 2-3 раза в неделю. Иногда меня прошибало и я бегал по 40-50 дней ежедневно. Иногда делал вынужденные паузы, уезжая в путешествия.

С определенного момента начал брать с собой беговые кроссовки в поездки. За это время мне довелось бегать в Грузии, Греции, Македонии, Узбекистане, Японии, Испании, Португалии, Индии, Венгрии, Сербии, во Вьетнаме, Франции и других странах. Чем дальше, тем больше бег стал приобретать формат приятной прогулки перед сном, а порой и «обзорной экскурсии» по городу. Я специально бегал и продолжаю бегать без напряжения, медленно, с удовольствием.

На рекорды не бегал никогда. И не планирую. Терпеть не могу забеги и соревнования. Мне не нравится бег в толпе и особенно не нравится бег на результат. Вместе с тем я обожаю бег в хорошей компании и всегда с удовольствием соглашаюсь на совместные пробежки с друзьями. Часто для этого приходится значительно снизить привычный для себя темп, но это радует меня еще больше, т.к. чем медленнее, тем больше удовольствия. А если еще и разговор интересный, то время пролетает не успеешь и глазом моргнуть.

Любопытно, что за время моего увлечения бегом, глядя на меня, бегать стали человек 10 из моего ближайшего круга. Кто-то к этому пришел бы и без меня, но некоторые начали (по их словам) именно благодаря тому, что я заразил их. Это очень приятно! Начинание, как ни крути, похвальное.

Возвращаясь к рекордам. Чтобы их не ставить, я давно отключил в айфоне озвучивание всех параметров, кроме расстояния. На ранних этапах в каждый момент пробежки я знал свой темп, скорость, время (иногда и пульс) и изменял темпы тренировки в зависимости от получаемых данных. Потом я понял, что всё это нивелирует сам кайф от бега. И отключил. Как же стало сразу хорошо!

А вот потом уже, когда закончится пробежка в комфортном режиме, можно и на результаты взглянуть. Просто ради информации. Иногда оказывается, что ты поставил новый рекорд. И это, конечно приятно. Особенно приятно то, что это происходит автоматически, без цели. Так, например, за 4 года я увеличил средний комфортный темп с 6:00"/км до 5:00"/км, при этом рекордный темп составил 4:36" на расстоянии 10 км. Если раньше я с трудом бегал 5 км пару раз в неделю, то теперь бегаю не менее 10 км не реже 10 раз в месяц. Средняя пробежка сейчас около 12 км, максимальная составила 30 км. Полумарафон 21,1 км я бегал столько раз, что даже и считать перестал (раз пятнадцать-двадцать). Рекорд времени на полумарафоне 1:46:00", а вот первый раз я пробежал его за 2:13:00". Марафон все лениво пробежать, но думаю рано или поздно возникнет соответствующее настроение. Конечно, я не планирую бежать марафон на каких-либо забегах. Если и выйду на такую дистанцию, то как и всегда (как и все остальные пробежки, включая те, которые по 20-30 км) это будет простая вечерняя пробежка перед сном.

Ну и еще несколько общих моментов, к которым меня привел личный опыт. Бегаю я по вечерам или днем, утром бегать не люблю. В теплое время года вечером, в холодное днем. Утром редко, обычно в путешествиях, т.к. там иначе не получается. Музыку не слушаю, это отвлекает от процесса и от восприятия красоты окружающего мира (при том, что я меломан по жизни, и образование у меня музыкальное). Кроссовки использую Asics, Mizuno и Adidas. Техника бега немного изменилась за это время, стал бегать больше «на стопу», чем «на пятку». На носок пока не бегаю, хотя и умею.

Когда начинал бегать, периодически были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Часто подворачивал ноги, иногда болели колени, спина и т.д. Со временем все эти проблем ушли полностью. Это связано и с техникой бега, и с кроссовками, и с тренировкой самого организма.

Ну и вот такая любопытная история напоследок. Год назад у меня была травма, связанная с искривлением позвоночника и некоторое время я даже не мог ходить. Пока меня лечили, врачи категорически запретили бегать. Сказали, что этот вид нагрузок меня быстро усадит в инвалидное кресло. Быстро, это полгода максимум, если не образумлюсь. Мол забудь, дядя, про бег – ты уже слишком стар. Но я решил, что я супер-стар и первое, что сделал после выздоровления, побежал. Сначала понемногу, по 3-4 км, постепенно увеличивая и прислушиваясь к организму. За месяц догнал дистанцию до привычных 10 км, а вскоре довел до 30 км. За этот год пробежал около 1000 км, никаких проблем больше не испытываю. Надеюсь, что так будет и дальше.

Ну и самое главное – ради чего все это? Это старость, детка :) Сначала мужики бегают за девками, потом за пивом, и наконец для здоровья. Очень мне нравится ощущение после пробежки. На сегодняшний день для меня это уже наркотик.

Все самое интересное у нас!



«Среда» – творческая лаборатория и фотошкола в Москве




«Фреймвей» – выездные мастер-классы по фотографии (фототуры)

Tags: бег
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →