Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Пленка, которая пролежала непроявленной 25 лет



Эту пленку я обнаружил в пакете со старыми туго скрученными роликам, который в нашей семье много лет лежал забытый на дальней антресоли. Всего в нем было около 50 катушек, большую часть которых я уже отсканировал. Вообще это волшебный пакет. Например, одна бракованая пленка уже породила арт-проект Суперпозиция, следом – экспериментальное направление съемки, и в итоге вырастает социальную сеть. Сейчас идет работа над книгой и готовится выставка.

И вот еще один кладезь – вообще непроявленный ролик! Независимо от того, что на нем изображено, сам факт такой «забытой» памяти невероятно интересен для осмысления, поэтому мой куратор поначалу не рекомендовал публиковать эти сканы. Однако я выпросил у него разрешение :) Все равно это пока всего лишь сканы, черновой материал.

Как всегда, это просто моя семья. Судя по автопортрету в гитарой в руках, когда я снимал эту пленку мне было около 14 лет. То есть ролик пролежал в забвении примерно 25 лет. И вот на прошлой неделе я его проявил. Вуаль жуткая, практически темно-серый непрозрачный кусок целлулоида. На просвет практически ничего не видно, лишь только местами намеки на очертания. Но поколдовав некоторое время со сканером (не сразу удалось) я все-таки пробил кадры. И затем сильно поднял контраст в фотошопе. Вот что из этого получилось.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


Пробовал напечатать некоторые кадры оптическим способом в темной комнате. Получается не такая контрастная, но куда более пластичная картинка! Намного, намного круче выглядит. Если этот проект дойдет до реализации, скорее всего буду печатать большим форматом вручную на фотоувеличителе.



P.S. В это воскресенье планирую принести эту пленку на мастер-класс «Бесценный мусор» Андрея Чежина. Интересно, что он скреативит на ее основании.

«Среда» – программы обучения фотографии в Москве
«Фреймвей» – выездные мастер-классы по фотографии



Tags: пленка, фотографии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Маросейка, дом 4. Долгое время проводился капитальный ремонт здания, на днях сняли строительные леса, а за ним вот такой веселенький фасад. Дальше в соцсетях началась истерика... "Извините, но я просто охренел!!! На Маросейке реально из дома 19 века сделали ЭТО! Вас удивляют фото, но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →