Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Сканирование на Noritsu и Nikon

Сканирование на Noritsu и Nikon

Мне часто приходится сталкиваться с вопросом - чем отличается сканирование на Noritsu и Nikon. Сегодня эта информация появилась на сайте Фотопроекта. Выкладываю у себя в ЖЖ, думаю многим будет интересно.

Слева - скан Noritsu, справа - Nikon.

скачать пример скана Noritsu 3202 (20x30, TIFF 18 Мб, 260 dpi)
скачать пример скана Nikon 5000 (20x30, TIFF 26 Мб, 300 dpi)

Разница между сканированием на Noritsu и Nikon заключается в следующем.

  1. Разрешение сканера Noritsu составляет 260 dpi, для Nikon используется 300 dpi. Это сказывается на линейных размерах итогового скана в пикселях и размерах файла в мегабайтах.
  2. Noritsu вносит автоматические поправки в изображение (автоэкспозиция, контраст, яркость). Автокоррекции на Nikon отключены по максимуму.
  3. Noritsu автоматически повышает резкость изображения. Авторезкость при сканировании на Nikon отключена.
  4. Noritsu делает автоматическое кадрирование под соотношение сторон 3:2, избавляясь от лишних полей (черных, белых) вокруг кадра. Nikon кадрирует с запасом, предоставляя возможность определить область изображения самостоятельно.
Сканирование Noritsu предназначено для получения готовых файлов, которые можно использовать сразу, без дополнительной обработки (например, печатать или размещать в интернете) - такое сканирование больше подходит для домашнего использования. Сканирование Nikon ориентировано на получение максимально "сырого" материала для дальнейшей ручной обработки файлов - такие сканы больше подходят для профессиональной работы.

В обоих типах сканирования используется функция автоматического удаления пыли и царапин Digital Ice (работает для всех плёнок, включая монохромные, кроме чёрно-белых). Сканы предоставляются в формате TIFF (8 бит, RGB).

первоисточник

UPDATE. Спустя много лет после написания этой статьи я создал собственную фотолабораторию SREDA Film Lab. Добро пожаловать:
http://lab.sreda.photo/
Tags: исследования, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments