Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Как я стал росьеро. Часть 3



Меня часто спрашивают – ну ты то чего туда попёрся что значит это паломничество лично для тебя? Ты же не католик и вообще человек не религиозный. Что ты там забыл, среди чужих людей, в чужой стране, не зная языка, традиций и вообще контекста?

Все верно. Я совершенно не знаю испанского (до сих пор) и почти ничего, что связано с ромерией. Изначально меня заинтересовала картинка. Побродив среди росьеро в свой первый приезд, я понял, что все самое интересное происходит где-то там, внутри. В семьях, братствах, домах и даже на конюшнях. То здесь, то там в приоткрытую на мгновенье дверь мелькнет пышное застолье, танцы и просто обычная жизнь паломников. Все это было мне недоступно, я довольствовался лишь общим видом деревни, словно превратившейся на несколько дней в большую съемочную киноплощадку.

Тогда я понял, что во что бы то ни стало, хочу пожить жизнью паломника и увидеть все изнутри, так, как оно происходит на самом деле. Все то, что скрыто от глаз постороннего человека. Мне хотелось не только получить доступ к картинкам другого уровня, но и понять этих людей, что ими движет, зачем они это делают. Где грань между фарсом и чувствами, как смешаны христианство и язычество, каковы традиции религиозные и семейные.

Когда Лене удалось найти семью, готовую взять нас с собой, я и предположить не мог, что мы станем так близки. Целую неделю мы делили с Маноло и Хуани быт, все удовольствия и лишения пути. Вмести мы ели, пили, пели, танцевали, шли, разговаривали (незнание языка порой не мешало вовсе). Переходили в брод реки, преодолевали песочные заносы. Именно они крестили меня по местным обычаям и, тем самым, стали мне крестными родителями. Крещение, конечно, не настоящее, скорее просто человеческое. А вот крестными стали настоящими – потому что от чувств.

Когда Маноло похлопывает меня по плечу, не покидает ощущение, что это делает мой покойный отец. Они оба такие искренние, веселые, настоящие. Глядя на заботливую Хуани, я не могу отделаться от чувства, что передо мной моя покойная бабушка Маша. Сходство и внешнее, и во взляде, и самое главное – в доброте. Вот она, баба Маня, слева по центру. На верху треугольника моя мама, а в правом нижнем углу я.

2.


В последней день ромерии, когда мы прощались с Маноло, оба не смогли скрыть навернувшихся слез. Вроде взрослые мужчины, из совершенно разных стран и культур, всего неделю назад ничего не знавшие друг о друге, прощались как отец и сын. Хуани слез даже не скрывала. Эта дружба – самое ценное, что я вынес из этого путешествия.

Было много других знакомств. Не менее искренне мы подружились с Маноло-младшим, парнем из соседней повозки. Именно он вручил нам с Леной ордена братства и, тем самым сделал посвящение в свои. Вот он, справа. Заигрывает с Хуани :)

3.


Или вот, с Чемой – тем самым человеком, с которого началась цепочка последовательных рекомендаций, которая вывела нас на Маноло.

4.


А это Росио. Сестра Маноло-младшего. Как вы догадываетесь, Росио – имя в честь Девы Росио. Это самое распространенное имя в братствах, которые поклоняются Деве Росио, так же как Макарена – самое распространенное имя в братствах, поклоняющихся Деве Макарене.

5.


Вообще говоря, Богоматерь одна. Но в испанском католичестве у нее много образов. И вот тут черт голову сломит в этом разобраться. Особенно, если добавить ко всему этому неимоверное количество языческих обрядов. Во всяком случае, совершенно очевидно, что роль Христа глубоко второстепенная. Писать обо всем этом я пока не готов, ибо многого не понимаю. Очень надеюсь, что напишет Лена – она и прочувствовала глубже, и знает больше, да и вообще она практически андалуская женщина, все-таки 10 лет живет там и испанский уже родной язык.

Не знаю, буду ли я еще писать текст про Эль Росио. Пожалуй, осталось нераскрыта тема традиций, зачем паломники делают это. Понял ли я их? Скорее да, чем нет. И скорее почувствовал, чем понял. Этими людьми движут глубоко религиозные, настоящие и очень личные чувства. Несмотря на яркие одежды, бесконечно вино, песни и танцы, фарса во всем этом нет никакого. Скорее – искренняя радость жизни и трепетное хранение национальных обычаев. Готов ли я писать об этом? Не уверен. А вот картинки покажу.

Большая часть людей, которых вы видите на этих фотографиях – мои хорошие знакомые.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Насчет текста не уверен, подумаю. А вот картинки еще будут точно.

Как я стал росьеро

9 дней в Испанской деревне
Предросийское
Как я стал росьеро. Часть 1
Как я стал росьеро. Часть 2
Как я стал росьеро. Часть 3
Как я стал росьеро. Часть 4
Как я стал росьеро. Часть 5
Как я стал росьеро. Часть 6
Как я стал росьеро. Часть 7

Tags: Испания, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Маросейка, дом 4. Долгое время проводился капитальный ремонт здания, на днях сняли строительные леса, а за ним вот такой веселенький фасад. Дальше в соцсетях началась истерика... "Извините, но я просто охренел!!! На Маросейке реально из дома 19 века сделали ЭТО! Вас удивляют фото, но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments