Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Электронная версия книги «Живая цифра» – новая статистика



В свое время я обещал держать в курсе продаж электронной версии моей книги «Живая цифра». Но так получилось, что я сам давно потерял интерес к статистике и заглядываю туда от случая к случаю. Вот как раз на днях заглянул.

Оказалось, что за последние 9 месяцев книгу скачали 9000 раз. При этом поступило 105 платежей на сумму 571$ (за вычетом всех комиссий). Всего за время распространения книги (кстати, почти ровно 1 год) ее скачали 28 тысяч раз. В виде пожертвований от читателей поступил 441 платеж на общую сумму 2689$.

Много это или мало? На мой взгляд, результат более чем скромный. Правда, я не рассчитывал и не рассчитываю на эти деньги – меня вполне устраивает то, что мои идеи интересны людям. Тем более, по договоренности с издательством, эти деньги идут на работы по переводу книги. Тем не менее, на западе культура благодарности за свободно распространяемый труд намного выше, так что нам еще есть куда расти.


Вопросы и ответы

Мне часто задают одни и те же вопросы по поводу книги. Отвечу прямо здесь:

1. Потеряла ли книга свою актуальность?

Краткий ответ – нет, не потеряла. Далее более подробно.

Официально книга датирована 2013 годом, хотя ее презентация состоялась 1 декабря 2012 года. С момента выхода книги прошло 1,5 года – в цифровой фотографии это такой срок, когда вопрос актуальности информации встает вполне оправданно. Однако моя книга достаточно косвенно связана с тем, что устаревает – камеры, программное обеспечение и т.п. Несмотря на то, что для иллюстрации своих идей и в качестве практических советов я использую привычные цифровым фотографам инструменты, они преподносятся в общем виде. А рассуждения в целом гораздо больше относятся к эстетике и восприятию цвета, нежели с технической стороне вопроса.

2. Если бы вы писали книгу сейчас, она бы отличалась от изданной?

Краткий ответ – конечно, да. Но не принципиально. Далее более подробно.

Мы все меняемся и меняется наше представление о сути вещей и явлений. Если бы я писал свою книгу сегодня, то аккумулировал бы свой опыт несколько иначе. Но это никак бы не повлияло на саму суть того, о чем идет речь. Ни в одной главе изданной книги нет таких идей и утверждений, с которыми я был бы не согласен сегодня. Просто сегодня я бы их подал несколько иначе, и зашел бы, возможно, чуть-чуть с другой стороны. Возможные изменения я оцениваю не более чем 15-20%. При этом есть много новых соображений, но этот материал выходит за рамки этой конкретной книги.

3. Планируются ли переиздания книги?

Кратко – нет, не планируются. Далее чуть более подробно.

На мой взгляд, для новой версии книги должно накопиться достаточно новой информации и/или, возможно, устареть предыдущая. Ни того ни другого пока не произошло. Публиковать новое издание с исправлениями и незначительными дополнениями (в том числе структурного характера) смысла не вижу. Ничего принципиально нового в нем не будет.

4. Планируете ли вы писать следующую книгу о фотографии?

Краткий ответ – пока не планирую. Далее подробнее.

Несмотря на то, что есть много новых идей, к сожалению (или к счастью), у меня пока нет достаточного творческого энтузиазма для работы над еще одной книгой практическо-прикладного характера. Сейчас мне куда интереснее издать альбом со своими фотографиями, чем книгу из разряда how to do. Хотя я понимаю, что такой альбом будет в сотни или даже тысячи раз менее востребован.

Если есть другие вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Напомню, что книга распространяется в двух форматах – ePub и PDF. Ее можно купить за любую сумму, которую вы посчитаете оправданной или скачать бесплатно.

купить книгу «Живая цифра» (ePub, PDF) за любую сумму или скачать бесплатно

Информацию о том, где можно купить книгу в бумажном виде, можно найти здесь.

Спасибо всем, кто поддерживает это начинание.

P.S. Возможно, кого-то заинтересует ифнормация о написаной, но пока не изданной книге «Мифология фотографии» моего друга Андрея Зейгарника. Безусловно, это очень интересная и полезная книга.

Subscribe
Buy for 60 tokens
Маросейка, дом 4. Долгое время проводился капитальный ремонт здания, на днях сняли строительные леса, а за ним вот такой веселенький фасад. Дальше в соцсетях началась истерика... "Извините, но я просто охренел!!! На Маросейке реально из дома 19 века сделали ЭТО! Вас удивляют фото, но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments