Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Занимательная математика, или стоимость владения автомобилем (против езды на такси)

Я тут ради любопытства посчитал, во сколько мне обходится личный автомобиль. Занимательная математика получилась. Цифры округлены, чтобы копейки не мешали видеть масштаб «бедствия». Почему в кавычках, ниже поясню. Итак, ежегодно машина сосёт:

ТО = 20,000 руб
Страховка = 50,000 руб
Налог = 8,000 руб
Бензин = 54,000 руб (раз в неделю по 1,000 руб)
Парковки = 10,000 руб
Штрафы = 5,000 руб
Мойка = 12,000 руб (2 раза в месяц по 500 руб)
Резина = 10,000 руб (1 комплект на 2 года)
Шиномонтаж = 6,000 руб (2 раза в год)

А теперь самое главное – потеря стоимости. Каждый год машина теряет в своей цене, и если мы купили ее за 100 руб, то через год сможем продать за 80, через два за 70, через три за 65 и т.д. Если усреднить амортизацию до 10% в год, то при стоимости моего автомобиля это получится 135,000 руб.

ИТОГО: 310,000 руб

То есть 26,000 руб/мес.

Учитывая, что 4-5 мес. в году я провожу вне пределов РФ, а в оставшееся время работаю в основном дома, ездить на такси мне было бы раза в три-четыре дешевле. Не говоря об изначальных вложениях – этих денег бы хватило на несколько лет или даже десятилетий перемещения на такси. Другое дело, что кто ж автомобиль в наше время покупает из соображений разумной экономии. Потому и «бедствие» в кавычках. Это траты в чистом виде, удовольствие. А удовольствие и разумная экономия – понятия не совместимые.

При этом не могу сказать, что я фанат рулить. Совсем нет. При каждой возможности слинять от этой обязанности, я с радостью это делаю. И на такси тоже езжу частенько. Но вот машина под боком – это все-таки удобно. Особенно для загородных поездок. Понятно, дешевле было бы арендовать на пару дней, но это же идти надо, оформлять, потом отдавать. Особенно напрягает с детскими автокреслами морочиться. А тут все свое у подъезда. Деньги, конечно, во всем этом играют глубоко второстепенную роль.

Кстати, у меня есть несколько друзей, которые могут себе позволить любые автомобили и личных водителей, но автотранспорта не имеют, предпочитая перемещаться на такси. Даже VIP-такси им обходится гораздо дешевле, хотя живут они так не ради экономии, а ради удобства.

UPDATE. К чему я это все пишу? Просто общие наблюдения, во многом и многим неочевидные. Для задуматься, может куму-то на будущее пригодится. Почему-то люди часто предпочитают убеждать себя и окружающих в том, что мол да на самом деле владеть машиной выгодно (или, например, владеть квартирой выгодно, что конечно ну очень под большим вопросом). Хотя казалось бы, чего стоит признаться – да, невыгодно! Зато удобно. Кто бы что не говорил, а качество жизни имеет значение для всех. Ибо если исходить из экономии, то и мыться надо раз в неделю. В пересчете на воду и мыло дешевле :)

P.S. В каментах ссылку кинули на другой любопытный расчет:
http://susanin.udm.ru/blog/Feklistov/1579/

Все самое интересное у нас!



«Среда» – творческая лаборатория и фотошкола в Москве




«Фреймвей» – выездные мастер-классы по фотографии (фототуры)

Tags: Япония, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →