Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Зачем снимать на плёнку?



Приезжали недавно друзья из Питера, поснимал их на ч/б плёнку. И в очередной раз задал себе вопрос: и все-таки, зачем на плёнку-то снимать? :) Не могу сказать, что я делаю это часто, но иногда тянет прямо сил нет. Разумное объяснение этому желанию найти сложно, но попробую.

Прежде всего, будем исходить из того, что по техническому качеству цифра давным-давно превзошла плёнку. Некоторые мастодонты будут с этим спорить, но оставим это на их совести. Для меня совершенно очевидно, что цифровая фотография обладает большим динамическим диапазоном, дает куда более высокое разрешение и детализацию, более достоверную цветопередачу и т.д. и т.п. По крайней мере, если говорить о формате 35 мм (а я снимаю исключительно на 35 мм). Не говоря уж об удобстве и доступности цифры по сравнению с трудоемкостью и дороговизной плёнки.

Вместе с тем, пленочная фотография обладает необъяснимой магией («думаете кто-нибудь знает, почему летает самолет? это магия!»), которая до сих пор притягивает редких ценителей и не дает ей умереть окончательно.

И вы знаете, что я думаю? Ключевое очарование плёнки как раз в том, что она хуже цифры. В наше время известно всем, что плёнка – это «плохая цифра». То есть, если знать, как испортить цифру (искаверкать цвета, наложить зерно и т.д.), то получить ощущение плёночной фотографии совсем не сложно. И даже профессионалы, снимающие всю жизнь на плёнку, не отличат.

Но! Парадокс как раз в том и заключается, что «если знать как». А ведь на самом деле далеко не все знают и понимают. Более того, многие и не хотят знать, больше концентрируясь на чувственных, а не умственных процессах. И вот тут на помощь приходит та самая «плохая» плёнка, которая сама по себе содержит определённый алгоритм «испоганивания» изображения. Ровно также, как инстаграмовские пресеты поганят «прекрасный» джипег айфона, превращая его в «тёплый ламповый».

Причем, согласитесь, весьма симптоматично, что желающих испоганить картинку уже миллиарды. Ибо резкость и «честные» яркие цвета многим давно уже надоели. Люди хотят неожиданной непредсказуемости, «творческого» проявления фотографий еды и котиков, которые в испорченном виде выглядят куда более привлекательно.

Так зачем снимать на плёнку, если можно снимать в Instagram, Hipstamatic и на прочий Polaroid, спросите вы? Ну, во-первых, лично я не отрицаю мобилографии с её прекрасным умением портить картинку. Во-вторых, художественное чувство вкуса разработчиков приложений для мобильных телефонов часто оставляет желать лучшего, а удачные пресеты довольно редки. В-третьих, даже удачные пресеты не дают ту картинку, которую дают разные плёнки. Ну и, самое главное, в-четвертых: на плёнку нельзя увидеть результат сразу. И вот тут мы снова возвращаемся к магии! :)

На самом деле, есть еще пара важных (лично для меня во всяком случае) пунктов. Таким образом, на вопрос «зачем снимать на плёнку?» я бы ответил так:

1. Это магия!
2. Накопление визуального опыта.
3. Возможность экспериментировать со временем и пространством, например, снимая на одну и ту же плёнку дважды в разных странах и в разное время года. Что невозможно в случае цифры, т.к. это не просто мультиэкспозиция, а намного более сложный процесс.

Наверняка есть и другие причины, и наверняка у всех снимающих на плёнку они разные. Например я точно знаю, что многим намного проще получить зерно непосредственно с пленки, чем рисовать его в Фотошопе. Поэтому если вы напишите о своих соображениях, лично мне было бы интересно почитать (думаю, не только мне) – а вы зачем снимаете на плёнку? Ну а остальные могут просто посмотреть еще несколько фотографий этой очаровательной пары.







Tags: пленочная фотография
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →