Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Как я работал над фотографией "Перед грозой"


Внимание! Это не урок по цифровой обработке фотографии. Вряд ли вы найдете здесь что-то необычное в плане технических приемов. Цель этого постинга - обмен опытом. Я просто рассказываю, как у меня получилась конкретная фотография и рассчитываю на вашу конструктивную критику и советы. Спасибо!

Этот кадр я сделал в прошедшее воскресенье, рядом с деревней Дракино (Подмосковье, Серпуховский район). Время съёмки около 17:00. Мы с женой возвращались с дачи, вдруг стало резко темнеть и за очередным поворотом дороги открылся вид, заставивший меня резко затормозить. Низкие, почти черные с зеленоватым оттенком тучи ярко контрастировали с ярко-желтыми цветами (к сожалению, не знаю, как называется эта посадка). Я быстро припарковался, схватил камеру, два объектива и бросился в поле.

Основной сложностью было найти выразительный ракурс и поймать динамичный момент с птицами. Когда я начал снимать, штук 5 их тревожно тусовались на проводах, но вид приближающегося человека им не очень понравился. Момент на этой фотографии я поймал, как раз когда они окончательно разлетались. Всего было сделано около 20 кадров, половину из которых я удалил на месте, остальные позже детально рассматривал в Фотошопе.

Первое, что бросилось в глаза - огромное кол-во пыли и мусора на изображении. Причем предыдущие кадры, сделанные всего день назад, столько грязи не содержали, отсюда делаем вывод - менять объективы в поле надо трижды аккуратно. Матрицу потом дома я продул, пыль с фильтра объектива удалил LensPen'ом, но... надо все-таки купить комплект для чистки матрицы!

Теперь самое интересное - обработка


1. В Capture One PRO при конвертации из RAW увеличиваю экспозицию на +1.00 ступеней, цветовую температуру выставляю 6300 К (tint 1). Далее вся работа ведется в Photoshop.

2. Слегка кадрирую изображение. Обычно я это делаю ближе к концу, но в данном случае рука потянулась в первую очередь именно к этому шагу. Кадрирую с сохранением пропорций, т.к. горизонтальный 3:2 - мой любимый формат.

3. Инструментом Clone Stamp удаляю всю грязь и пыль. Дольше всего приходиться повозиться с жирным пятном на проводах почти в центре кадра.

4. Создаю копию слоя с перекрытием multiply и накладываю градиентную маску от самого низа до самого верха. Таким образом затемняю небо. Эффекта показалось недостаточно, поэтому этот слой дублирую еще раз.

5. Гистограмма показывает переизбыток зарезервированных уровней для светлых участков (горб сильно смещен влево). Создаю корректирующий слой Levels и увожу правый (белый) ползунок влево до 167-го уровня. Чтобы избавиться от пересвета в облаках, накладываю градиентную маску сверху вниз с заливкой от 50% (не от 100% для смягчения действие маски) до 0%.

6. На фоне темного неба цветы кажутся недостаточно яркими и с красноватым оттенком. Создаю новый корректирующий слой Hue/Saturation, в канале Yellows сдвигаю цветовой оттенок на +7 единиц и увеличиваю насыщенность +20. Небо делаю еще более сочным за счет увеличения насыщенности +20 в канале Blues.

7. Картинка получилась контрасная и вместе с тем без провалов по теням или светам. Но общая цветовая гамма не нравится. Небо слишком фиолетовое, кислотное. Хочется же найти живые, теплые тона для передачи предгрозового, почти жаркого вечера. После долгих поисков нахожу решение в банальном Auto Color, который применяю после слияния всех слоев в один.

8. Остается несколько штрихов для публикации картинки в web'е. Уменьшаю картинку до размера 900х600 px. Накладываю резкость на передний план - для этого создаю копию слоя, применяю к нему фильтр Unsharp Mask с параметрами Amount 300%, Radius 0,2 px и ограничиваю действие слоя градиентной маской сверху вниз. Последние действие - создаю белую рамку, для того, чтобы отделить фотографию от фона сайта. Результат сохраняю через любимый плагин Ulead SmartSaver Pro, который позволяет сжимать разные области изображения с разным качеством (некую аналогию можно провести с VBR для mp3), таким образом получаю оптимальный по соотношению качество/размер файл.

Картинка готова! Насколько удачно, судить вам. Буду крайне благодарен за конструктивную критику, вопросы и советы по обрабротке, просто мнения, а также альтернативные варианты названия для этой работы.


Tags: исследования, обработка, пейзаж/природа, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments