Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Ушгули и окрестности



Сначала не хотел показывать видовые карточки, а потом подумал – пусть будут. Это высокогорное село Ушгули, самая дальняя точка нашего путешествия по зимней Сванетии. Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря).

Если поискать в Яндексе, то вы увидите почти только летние пейзажи Ушгули. Сюда и в зеленое то время редко кто добирается, а про зиму и говорить нечего. В Ушгули живет около 70 семей (200 человек), есть школа. 6 месяцев в году окрестности покрыты снегом и дорога в районный центр Местиа часто бывает перерезана. Нам повезло с погодой и мы смогли беспрепятственно проехать эти 49 км по горному серпантину. Сначала туда, потом обратно.

Четыре дня назад, 6 марта 2014 года, в этих местах погибли 4 человека, экстремалы из Франции и Германии. Мы были там 24 февраля и встретили трех их коллег – совершенно безбашенные ребята, спускающиеся на лыжах и досках по неподготовленным и даже не исследованным склонам. Это опасно в принципе, а высоко в горах, в настолько отдаленном от любой цивилизации месте тем более. Пограничники предупреждали интуристов об опасности схода лавин, но те, увы, не прислушались.

К этой грустной истории напрашивается какой-то вывод. И пусть он будет банальным, но я его озвучу. Друзья, если вы забираетесь так далеко, слушайте местных. Единственный реальтный закон в дикой природе – закон самовыживания. Люди, которые живут здесь столетиями, знают что говорят.





Больше зимних пейзажей из Ушгули можно посмотреть у Вани Дементиевского.

Tags: Грузия, пейзаж/природа, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments