Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Мастер-класс Никоса Экономопулоса в Москве (отчет)



На этот раз мы идеально рассчитали количество мест! Из 1300 человек, записавшихся на мастер-класс Никоса Экономопулоса, пришло около 700. Таким образом зал, рассчитанный на 600 персон, был заполнен чуть больше, чем под завязку.

Хочу поблагодарить всех участников, и конечно, организаторов – школу «Фотопроект» и клуб «Фреймвей». Но самое главное – нашего любимого спонсора, компанию WD (Western Digital), благодаря которой это событие стало возможным. Я думаю, представителям WD было весьма приятно услышать от Никоса эти слова: «У меня три жестких диска WD и я крайне ими доволен. Причем купил я их сам, задолго до этого выступления».



Представляю вашему вниманию небольшой фотоотчет с этого масштабного мероприятия. В очередной раз был приятно удивлен – как много знакомых лиц! После мастер-класса Никос сказал, что был очень тронут теплотой приема. «На улицах Москвы люди выглядят сурово и почти не улыбаются. Но насколько вы на самом деле открыты и доброжелательны, стоит лишь оказаться внутри общения!»

2. Предыдущее мероприятие в зале ЦДХ задержали аж на 20 минут, поэтому мы были вынуждены настраивать проектор и звук в диком темпе. Из-за этого открыть двери удалось лишь за 5 минут до начала мастер-класса.



3. Участники расселись по местам, заняв поначалу около 2/3 имеющихся мест. Но буквально через 10 минут зал заполнился полностью.



4. Я начинаю мероприятие, представляя Никоса Экономопулоса (Magnum Photos) и его ассистентов: преподавателя школы «Фотопроект» Андрея Зейгарника и переводчика Сашу Байча. Все трое – фотографы. Впрочем, я думаю, подавляющее большинство людей в этом зале (а может быть и все без исключения) тоже фотографы. И даже у меня через плечо висит камера, на которую я сделал почти все нижеследующие фотографии.


Фотография Сергея Толстых

5. На отдельном столике дожидаются своего часа подарки от спонсора. В прошлый раз мы проводили розыгрыш среди участников. На этот раз придумали нечто куда более оригинальное и веселое! Но об этом ниже, ибо подарки в конце мастер-класса.



6. Никос начал рассказывать о своем творчестве и своих подходах к фотографии. Показывал самые первые снимки, которые он сделал еще будучи студентом. Рассказывал, какие фотографы повлияли на его творчество, как он вступил в Магнум. Говорил о целеполагании, роли интуиции и многом другом интересном и важном.



7. Зрители внимательно смотрят и слушают. Опаздывающие ищут редкие свободные места в зале.



8. Андрей Зейгарник готовит вопросы.



9. Саша Байч переводит. Порой Никос увлекался и говорил по несколько минут, все это время Саша терпеливо делал пометки в своем блокноте. После чего невозмутимо переводил те же несколько минут, не теряя ни одной детали и ни одного упомянутого названия. Все были в восторге от качества перевода и один раз даже аплодировали.



10. Никос продолжает показывать фотографии в хронологическом порядке и комментировать их. Сначала только Греция, потом Балканский период, отдельное внимание сериям фотографий цыган, а также сделанных на различных фестивалях.



11. Больше всего меня удивило, что до 2010 года Никос снимал исключительно в ч/б. Одна из первичных причин, как ни странно, дороговизна цветной пленки. Потом вошел во вкус, полюбил черно-белую фотографию и долго был ей верен. «Это как первая любовь, первая женщина, первая жена», говорит Никос.



12. Однако в 2010 году наконец возник интерес к цвету. Тогда он купил свою первую цифровую камеру Canon 5D Mark II, и начал пробовать себя в цветной фотографии. Говорит, до сих пор чувствует себя неуверенно, как студент. Когда 25 лет снимаешь в ч/б, очень сложно перестроить мышление. «Но когда ты 25 лет живешь с женой, хочется чего-то нового в отношениях», шутит Никос.



13. Довольно быстро пришел к тому, что 5D слишком тяжел и громоздок, поэтому купил Leica M9, на которую снимает и по сей день. Как ни странно, крайне доволен этой камерой. Вообще в технике Никос неприхотлив, например более 10 лет снимал одним единственным объективом – фикс на 35 мм. Да и сейчас у него только одна камера и одно стекло к ней.



14. Сегодня Никос снимает только в цвете. Одна из ключевых мыслей, которую он всегда пытается донести до своих учеников – нельзя снимать одновременно в цвете и ч/б. «Вы должны выбрать, и никогда, ни при каких обстоятельствах не мешать цветные и черно-белые фотографии. Как минимум в рамках одной съемки, а лучше в рамках длительных периодов вашего творчества. Причем вопрос не в обработке, а именно в мышлении. Если вы снимаете в ч/б, поставьте соответствующий режим на камере, чтобы видеть на экране черно-белые изображения», советует Никос.



15. Андрей Зейгарник задает вопросы относительно «первой жены» и 25 лет совместной жизни, выясняя детали – цвет, это новые отношения или развитие старых? Никос сначала говорит о новых, но сквозь рассуждения в течение всего мастер-класса сам же приходит к тому, что это развитие старых.



16. Ближе к концу мастер-класса слово предоставляется спонсору – Любе Мананковой из компании WD. Вообще надо отдать должное, спонсоры у нас крайне деликатные, не любят быть навязчивыми, и порой мне кажется, что даже переусердствуют в этом. Люба уложилась примерно в 2 минуты, поблагодарив всех собравшихся и сообщив, что под креслами в зале случайным образом прилеплены стикеры с названием подарков, всего 40 призов. Это вместо розыгрыша, чтобы не тратить время и излишнее внимание аудитории.


Фотография Сергея Толстых

17. В зале пошло радостное движение, все тут же начали проверять, что у них с нижней стороны кресел. Андрей Зейгарник деловито заметил: «Вот бы каждому спонсору уметь так расшевелить аудиторию, как это удается WD!»



18. Обменять стикер на подарок можно было по окончании мастер-класса.



19. Перед спонсорской пятиминуткой и после нее было много вопросов из зала. Люди долго не расходились, продолжая общаться с Никосом.



20. Предпоследнему вопросу Никос очень обрадовался. Зритель сказал: «Когда я смотрел ваши черно-белые фотографии, я испытал определенные ощущения. Когда вы показывали цветные снимки, мои ощущения были подобными. Может быть все-таки это не совсем новая жена?» Никос ответил утвердительно и развил мысль о том, что все в этом мире взаимосвязано, и он не хочет полностью отрываться от собственного прошлого. Другими словами, ему было очень приятно, что в его цветных фотографиях люди видят нечто такое, что было в его же черно-белых.

Самый последний вопрос от того же зрителя (им оказался широко известный в узких кругах музыкант по прозвищу Леннон): «Это будет действительно последний вопрос. Можно пожать вашу руку?». Зал аплодировал!



Еще раз большое спасибо всем участникам. Присылайте ссылки на свои фотографии и отзывы в соцсетях, я добавлю их к этому посту. Вот они (добавляются по мере появления):

http://users.livejournal.com/___nina___/780258.html
http://az.livejournal.com/1056769.html
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200676847043336&set=a.2783339322399.96610.1825730961&type=1&stream_ref=10
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002319164101&sk=photos&collection_token=100002319164101%3A2305272732%3A69&set=a.597797333640900.1073741856.100002319164101&type=1
https://www.facebook.com/sergey.tol.3/media_set?set=a.350061655132489.1073741837.100003859719876&type=1
http://vk.com/id5283703?w=wall5283703_4145%2Fall

Следить за анонсами новых мероприятий (в том числе бесплатных) в нашей фотошколе можно здесь: сайт, ЖЖ, ФБ. Если вас интересуют выездные мастер-классы известных фотографов, вам сюда.

До скорых встреч!

P.S. Книга, которую советовал Никос:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7575217/?partner=pavelkosenko&from=bar

Tags: фотошкола
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →