Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Цитрусовый чай



Готовить я совершенно не умею и не люблю, предпочитая домашней еде качественную ресторанную. Но иногда меня переклинивает на предмет «хочу что-то эдакое прямо дома». Месяц назад мне дико захотелось черного чая с кисло-сладким фруктовым вкусом – в большом количестве и всегда под рукой. Первым делом я проанализировал вкус тех чаев, которые мне нравятся в ресторанах, в частности, довольно вкусный чай, который подают в Долькабаре под названием «мароканский». Затем изучил пару десятков рецептов в интернете, среди которых мне приглянулись некоторые советы Белоники и Юли Высоцкой. Затем несколько недель экспериментировал с ингредиентами, их дозировками, постепенно исключая все лишнее и добиваясь оптимального соотношения того, что остается. Через месяц экспериментов получил свою собственную вариацию чая, который назвал «Цитрусовый чай».

Вообще, конечно, чай – тема большая. Есть разные традиции чаепития. Лично мне восточные традиции не близки, я предпочитаю русские и английские. То есть чай я люблю черный, крепкий, сладкий, с фруктами (иногда с молоком) и, конечно, из больших емкостей – я использую чашки не менее 350 грамм. Именно эти предпочтения и выражены в моем довольно простом рецепте.

Итак, ингредиенты:

1. Чай черный – 10 чайных ложек (чай должен быть очень хорошим).
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лайм – 1 шт.
4. Яблоко – 1/2 шт.
5. Корица – 1 палочка.
6. Бадьян – 2 звездочки.
7. Мед – 4 полных чайных ложки.

Все фотки осознанно-пренебрежительно сделаны на айфон на моей обычной «советской» кухне, т.к. я не кулинар, никаких амбиций на эту тему не испытываю и вообще не собираюсь уподобляться моде и публиковать какие-либо рецепты в дальнейшем. Только если переклинит, вот как сейчас.

1. Для приготовления чая лучше всего подходит большой прозрачный чайник с опускающейся сеточкой, такие продаются, в частности, в ИКЕА. Прозрачный, потому что люди едят не только ртом, но и глазами – внешний вид и сервировка очень важны для вкуса.



2. Берем апельсин, моем его.



3. Режем на кубики, кладем на дно чайника.



4. Тоже самое делаем с лаймом.



5. В процессе на доске образуется сок, его также смахиваем в чайник.



6. Половинка яблока. Вообще можно обойтись без него, но оно добавляет приятности аромату.



7. Яблоко также режем кубиками и кладем в нашу фруктовую смесь.



8. Добавляем корицу и бадьян.



9. Сверху кладем 3-4 чайных ложки меда.



10. Важный момент – теперь всю получившуюся массу надо перемешать в течение 2-3 минут. В процессе можно слегка надавливать на фрукты, чтобы выделялся сок. Особенно усердствовать не надо, сок вполне обильно выделяется итак.



11. Насыпаем черный чай в сеточку, сеточку погружаем в чайник.



12. Заливаем кипятком 98 градусов, оставляем на 5-7 минут.



Чай готов! Точнее, не чай, а довольно крепкая заварка. Я разбавляю ее кипятком в пропорциях 1/3 (заварка) + 2/3 (кипяток), но если вы любите послабее, воды можно добавлять больше. В чашку 350 гр я также добавляю 2 чайных ложки коричневого тростникового сахара – опять-таки, это дело вкуса, можно не добавлять вообще (мед в заварке уже дает немного сладости), а кто-то наоборот добавляет еще больше сахару или меда.

Важный момент – чем дольше стоит чай, тем с одной стороны, он больше набирает вкуса, но с другой – становится более пряным. Лично я не очень люблю явный привкус корицы и бадьяна, поэтому предпочитаю использовать заварку в течение 3-4 часов после заваривания.

P.S. В качестве вариации можно также добавить в чай немного свежих листьев мяты.

Приятного аппетита :)



Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →