Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Про дальтонизм



«Тест на цветовое зрение. Человек с нормальным трихроматическим зрением должен увидеть здесь цифру 6. Человек, плохо различающий оттенки красного и зеленого, видит цифру 5. Я, например, пятерку вижу хорошо, а шестерку с трудом. Это зависит от того, насколько сильно отличаются друг от друга два опсиновых гена, расположенные на X-хромосоме. Дальтоников гораздо больше среди мужчин, потому что у них только одна X-хромосома (у женщин их две). Среди обезьян дальтоников почти нет, потому что естественный отбор отсеивает неспособных отличить спелый плод от незрелого и питательный красноватый листок от несъедобного зеленого.» [отсюда]

Вчера на Фейсбуке эта избитая тема вызвала бурный интерес. Большинство людей видит 6 и с трудом видит 5. Некоторые (таких меньшинство) видят 5 и не видят 6. Совсем отдельные люди (таких единицы) хорошо видят и 5 и 6, то есть могут быстро переключаться между восприятием разных типов оттенков. Особые индивидумы видят аж 8, хотя в тесте такого варианта вроде бы не предусмотрено :) Сам я сходу вижу 5, но если присматриваться, то вижу и 6 тоже.

Любопытно, что в мире есть немало художников с дальтонизмом и другими офтальмологическими «проблемами». В кавычках, потому что в творчестве это не особенно им помешало (а возможно и помогло). Самым известным среди живописцев дальтоником был Шарль Мерион – его цветными полотнами восхищались Гюго, Бодлер, Ван Гог (который, предположительно, и сам был дальтоником). Не менее известные дальтоники – Врубель, Эдгар Дега, причем оба писали в цвете. С возрастом дальтониками стали Репин и Саврасов. Многие художники-дальтоники от цвета отказались, продолжая работу в ч/б: Баччио Бандинелли, Николо Бамбини, Джон Констебль. Кроме дальтонизма, художники страдают и другими отклонениями зрения: Эль Греко был сильным астигматиком, у Моне была катаракта, Сезанн и Ренуар страдали сильной близорукостью и почти никтогда не носили очков, у Камилла Писсаро был дакриоцистит (закупорка слезных каналов).

Среди современных российских художников известен как дальтоник Виктор Александрович Чижиков (родился 26 сентября 1935 года в Москве) – народный художник России, многолетний иллюстратор журналов «Вокруг света» и «Мурзилка», автор талисмана XXII летних Олимпийских игр в 1980 году – медвежонка Мишки. Его коллега Леонид Сергеев пишет: «Чижиков – неиссякаемый на выдумки рисовальщик юморист и уникальный, единственный в своем роде, художник – он дальтоник (ему жена под красками обозначала цвета), но он годами боролся со своим недугом и в конце концов победил – научился чувствовать цвет».

Среди фотографов-дальтоников, снимающих в цвете, широко известны британский художник-фотограф Крис Фриэл и немецкий пейзажист Килиан Шонбергер. Еще один известный многим читателям этого журнала дальтоник – Андрей Зейгарник. Который не только выразительно снимает в цвете, но и много лет успешно преподает в фотошколе. Сам я тоже страдаю (на самом деле, конечно, совсем не страдаю :) отклонениями в зрении: у меня малоцветие (легкая форма дальтонизма), близорукость и астигматизм.

Если вам известны другие художники и фотографы с отклонениями зрения, буду благодарен за ссылки. Тема любопытная, а информации по этому поводу не очень много.

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →