Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Сколько путешествий нужно для счастья?

Раньше мне казалось, что если бы у меня была возможность, я бы путешествовал 12 месяцев в году. Потом я такую возможность себе организовал, и начиная с 2009 года начал довольно много ездить по миру. К 2011 разогнался до 188 дней в году, что составляет около 6,5 месяцев. И вдруг ощутил, что это уже перебор. Мне не хватало времени на раздумья между поездками, отсмотр привезенного материала, общения с семьей (которая, впрочем, периодически ездила со мной), с друзьями и т.д. А так как путешествовал я в основном по южным странам, то к тому же – борща, водки и снега. Поэтому в 2012 году я стал сознательно сокращать поездки, выбирая наиболее для себя интересное. К концу 2012 года я дозрел до Севера и вместо ЮВА стал заглядывать в чумы к оленеводам, отдавая предпочтение температуре -53 градуса, нежели +40.

На сегодняшний день у меня выработался вполне комфортный режим поездок, когда я могу позволить себе не ездить туда, куда я ехать не очень хочу, уделять достаточное время другим своим интересам, а главное – в спокойном режиме осмыслять те фотографии, которые привожу. Уже второй год общая длительность моих путешествий составляет примерно 4 месяца в году. Совершенно не исключаю, что эта цифра может измениться в любую сторону. Она регулируется исключительно моими желаниями, интересами и внутренними творческими задачами. Я знаю людей, которые путешествуют годами, и им этого мало, и знаю таких, которым более чем достаточно 2 недели раз в 10 лет.

Особенно любопытно, что большинство тех, кто мечтает много путешествовать и получает такую возможность, довольно быстро приходят к тому, что в этом деле нужен баланс. У каждого он свой, но людей, готовых путешествовать 12 месяцев в году по факту очень мало. То есть тех, кто думает, что они готовы – подавляющее большинство. А вот тех, кто реально готов – единицы. Не такая уж и легкая это жизнь, как кажется на первый взгляд.

А сколько времени вы путешествуете в комфортном для себя режиме? И сколько хотели бы? Это две большие разницы. Или четыре маленьких :)

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Маросейка, дом 4. Долгое время проводился капитальный ремонт здания, на днях сняли строительные леса, а за ним вот такой веселенький фасад. Дальше в соцсетях началась истерика... "Извините, но я просто охренел!!! На Маросейке реально из дома 19 века сделали ЭТО! Вас удивляют фото, но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →