Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Чегемская правда

Чегемская правда

Вот это почёт и уважение литературного наследия! Хоть бы один русский учредил общественно-политическую газету "Правда тридесятого царства" :) Привезла popandopulo пару дней назад из Абхазии. В который раз убеждаюсь, Искандер - национальный герой. Эх, как же хочется туда. Но пока приходится довольствоваться воспоминаниями.

Как я встречался с Фазилем Абдуловичем Искандером

Копирую эту историю из бэкапов своего старого-старого сайта, даже не помню его названия.

28 ноября 2001

Сегодня мы с Ганькой, Морвен и Штейном были на литераторном вечере Фазиля Искандера в ДомЖуре (ЦДЖ). Назывался "Бенефис с афтографом". Посвящен презентации новой книги мэтра "Ласточкино гнездо". Приятной неожиданностью было вручение этой самой книги с афтографом автора :-) Но это не самое главное. Я видел Искандера! Он читал два своих рассказа!

Я передал ему записку с таким вопросом "Ваши книги породили во мне большую любовь к Абхазии. Скажите - правда ли, что абхазцы выпивают по 15-20 стаканов вина за ночь?". Было приятно, что и зал, и сам Искандер похихикали :-) Ответ был такой: "Выпивают, но не все... Это должно быть очень хорошее крестьянское вино, которого не касались грязные руки".

Ганька задала ему вопрос о Великой абхазской стене - ее показывали по ТВ (без комментариев), выходит - это не только литературный образ, но и архитектурная реальность? Искандер ответил, что действительно такая стена существует и что ученые спорят о времени ее происхождения. Единого мнения нет. Разные ученые определяют ее возраст от 300 до 3000 лет.

В конце вечера я подошел к Искандеру и вручил ему экземпляр книги Ганькиного папы "ХРИСТО-борец". Мы все лично видели, как он аккуратно положил ее в свой чемоданчик! :-)

Естественно, впечатления у меня самые теплые. И вряд ли они могут быть другими, когда ты встречаешься с любимым писателем. Здоровья тебе и новых книг, Фазиль Абдулович!

P.S. Если мне не изменяет память, в том же году Искандер позвонил нам домой (записку с телефоном я оставил в книге). Трубку взяла Ганька и естественно оробела, когда услышала его голос. Поэтому не помнит толком, что говорил Искандер. Он прочитал книгу и высказывал некоторую критику и пожелания молодому автору. Потрясающий человек, ещё и ответственный! И ещё раз, повторяю спустя 7 лет - здоровья тебе, Фазиль Абдулович, и новых книг!

Здесь лежат книги Фазиля Искандера: Фазиль Искандер на lib.ru
А здесь я писал о своём путешествии в Абхазию: По следам Сандро из Чегема
Tags: жизнь, заметки
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments