Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Categories:

Чемоданы



Продолжаем разговор не о фотографии, а о жизни. Кстати, это одно и тоже, но об этом как-нибудь в другой раз. Так вот, давно хотел про чемоданы написать. 4 года назад я подробно рассказывал о содержимом своего рюкзака. Как все изменилось с тех пор! В небытие полностью ушли такие артефакты, как штатив, вспышка, поясной комплект и телевик. Компьютер теперь стал человеческим Макбуком. Но самое главное – и самого рюкзака уже давно нет. В смысле, дома где-то есть, и не один. Штук пять разных на антресолях пылятся, но уже и не помню, когда последний раз ими пользовался.

Абсолютно неудобные для моих поездок рюкзаки заменили крайне удобные чемоданы. Поначалу я как-то стеснялся ездить с чемоданами – ну как же так, типа серьезный фотограф, путешественник, все дела, и вдруг гыгыгы... с чемоданом! А потом плюнул на предрассудки, чему, естественно, оченно рад. Ибо не знаю, что может быть удобнее.

Не, ну понятно, что в поход я не пойду с чемоданом, но я и в походы то давно не хожу. Последний раз, помнится, 3 дня шли пешком на Рорайму в Венесуэле, а когда поднялись наконец, то увидели вертолет с туристами. Как я ругался! И стоило тратить 3 дня жизни (+2 дня на обратную дорогу), когда можно было потратить полчаса лёту? А как же преодоление трудностей, работа над собой, скажите вы. Нафик, отвечу я :) Меня фотография интересует, а не горный туризм.

Так уж сложилось, что не хожу я с рюкзаком – ни по городу, ни в перемещениях между, и даже на природе не хожу, ибо для этого есть джипы. В крайнем случае – специально обученные шерпы и портеры. Я хожу просто с фотоаппаратом. Причем, если раньше это выглядело как гирлянда на елке – куча камер и объективов, то теперь, как правило это одна тушка и одно стеклышко.

Зачем мне для этого рюкзак? Чтобы беспокоиться о том, раздавят ли его содержимое при перелете? Или может быть для того, чтобы полностью каждый раз его вытряхивать в поиске одной-единственной вещи? Или думаете, мне нравится таскать его на себе? Зачем нужен весь этот кошмар, если есть человеческие легкие и крепкие чемоданы на колесиках?

В свое время я перебрал несколько разных чемоданов и довольно быстро пришел к вот этим, которые на фотографиях. Самсонайт делает кучу разных чемоданов, но мне нравятся исключительно вот эти конкретные. Причем это даже не какая-то серия, а сугубо определенные позиции внутри определенной серии. У меня их два штука. Тот, который поменьше – тютелька в тютельку проходит в ручную кладь. Последнее время в основном с ним и езжу.

Вообще, любопытно наблюдать эволюцию путешествующих людей. Чем меньше у человека опыта, тем больше его чемодан. Я и сам когда-то начинал с неподъемных тюков. Но чем чаще ездишь, тем компактнее становится кладь. Причем без ущерба функциональности. Просто со временем отметается все лишнее, а все нужное становится легче и меньше в размерах. Например, зубная паста – это всегда тюбик не более 50 мл, парфюм не более 30 мл и т.д. Те вещи, которые ездят с тобой дважды и ни разу не используются, в третий раз исключаются автоматически. Майки в дело идут такие, которые легко стираются, быстро сохнут и которые не надо гладить. И т.д.

Вещи, которые я каждый раз тщательно проверяю, это: камера, объектив, запасной аккумулятор, айфон, макбукпро, шнурки, зарядки, паспорта (2-3 штука), банковские карты (3-4 штука) и деньги (наличных по минимуму). Безо всего остального можно или обойтись, или купить на месте. Билеты давно стали электронными и хранятся в специальных программах типа TripIt или FlightTrack (опять-таки, главное не забыть айфон). В общем, жить стало удобнее. Жить стало проще, жить стало веселее.

P.S. К сожалению, Самсонайт ничего не заплатил мне за этот пост, но я надеюсь, они исправят это досадное недоразумение в самое ближайшее время.

P.P.S. Чуть не забыл. Про найклейки. Они нужны для красоты. Ну и для того, чтобы чемоданы отличались от десятков и сотен аналогичных в компании и на багажной ленте. В основном я клею то, что связано с поездками, но могу и просто хрень какую-нибудь абстрактную прилепить.

Tags: жизнь
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →