Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Любимые блюда

Что это я все о фотографии да о фотографии? Давайте поговорим о еде. Я вообще не большой умелец готовить, действую обычно спонтанно и интуитивно. Как правило, у меня получаются очень простые и быстрые блюда – салаты, тушеное мясо, овощное рагу.

Из-за своей природной лени (лениво готовить и мыть посуду) при первой же возможности я линяю есть в какой-нибудь ресторан или кафе. При этом я заметил, что в какой бы стране не был, ищу в меню глазами знакомые блюда или что-то на них похожее. То есть питаюсь довольно однообразно. Вот каким блюдам я по возможности отдаю предпочтение:

- овощные салаты (много разнообразной зелени и хороших помидоров)
- капрезе
- карпачо
- тартар (больше люблю из мяса, но из рыбы тоже ничо)
- стейк, предпочтительно филе миньон (medium rare)
- сашими
- таджин мясной (со сладким соусом)

К русской кухне более-менее спокоен, но после длительного отсутствия дома с удовольствием накидываюсь на борщ, соленые огурцы, винегрет и селедку под шубой. И окрошку еще люблю, причем как на кислом квасе, так и на сладком. И на кефире тоже. Картошку раньше очень любил, но за последние лет 6-7 от нее отвык почти полностью, также как от майонеза и свинины. Хотя кусочком хамона и сала, грешен, изредка балуюсь.

Из мяса предпочитаю говядину и (реже) баранину. Курицу тоже люблю. Иногда нравится мясо перепелки, фазана и утки. Очень люблю оленину, но ее сложно найти качественную, поэтому ем ее где-нибудь там, где за бортом -50. Индейку ем только в крайнем случае. Свинину не ем много лет. К рыбе более спокоен, но периодически ем с огромным удовольствием. И рыбу и мясо предпочитаю в сыром виде.

Отдельная тема – оливковое масло. Купить хорошее масло не так просто даже в Европе, но последнее время я научился это делать. И даже в Азбуке вкуса нашел хороший бренд с acidity < 0.2, который теперь покупаю не только я, но и все мои знакомые. Обычно везу масло литрами из Испании, Турции и Греции.

Хлеб – всему голова. Я давно убедился, что так называемый «заводской хлеб» в России, это миф. Да, заводской хлеб намного лучше, чем в тысячах частных пекарен, но проблема в том, что хлеб у нас готовить не умеют в принципе. Традиций маловато. А вот в Австрии умеют, поэтому я покупаю австрийский ржаной черный хлеб в специально отведенном месте (хлебный отдел Азбуки вкуса). Да, дорого, но это действительно хлеб. Из белого хлеба в нашей семье все без исключения предпочитают узбекские лепешки из тандыра. Самые вкусные в мире лепешки я ел в Бухаре, к сожалению, в Москве так делать не умеют. Но вокруг нашего дома много тандырных и что-то более-менее достойное и, что важно – всегда абсолютно свежее, купить можно.

Из напитков предпочитаю сухое красное вино. Больше всего люблю терпкие испанские вина, в том числе риохи на основе гарнача. Почитаю также чилийский и итальянские вина. К французским более спокоен, но тоже люблю. Белые вина пью реже, в основном в жарких странах. Пиво около 6 лет не пил вообще, последнее время иногда пью кружку-две, опять-таки, в жарких странах. Из крепких напитков отдаю предпочтение фруктовым водкам, самые любимые – сербские (сливовица, вильямовка) и армянские (тутовая, персиковая, инжировая, кизиловая, абрикосовая и другие водки) и, конечно, граппа. Но крепкие напитки пью не очень часто – для этого нужна соответствующая еда и компания.

Очень люблю черный чай и очень страдаю во многих поездках, особенно в Европе – когда вместо чая дают пакетики Липтон и наперстки вместо нормальных чашек. Возвращаясь домой всегда с особым наслаждением наливаю поллитра крепкого чая с лимоном и сахаром.

Вот такое кулинарное признание. Наверняка забыл что-то важное. Если расскажите о своих предпочтениях – может вспомню.
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →