Сам по себе Фес, конечно, потрясающий город. Но подружиться с ним в должной степени я не успел. Очень мешают местные «предприниматели», которые буквально набрасываются на туристов, предлагая показать лучшие виды (зачем мне виды?). К знаменитым красильням не пробраться в принципе – все ходы блокированы толпами навязчивых «гидов», которые тычут в лицо своими удостоверениями и убеждают, что бесплатно пройти нельзя в принципе. Если же заплатить 3-5 евро, то вы попадете на стандартные точки съемки, с которых сделаны миллионы одинаковых фотографий.
В дальних уголках медины люди значительно приветливее и уже не так рьяно отворачиваются от камер. Но все равно меня не покидало ощущение дискомфорта. Нагло лезть в чужую жизнь я не люблю – обычно я общаюсь с теми, кого фотографирую, и получаю их прямое или косвенное согласие. Здесь же общение не складывалось. Один раз мы душевно поболтали с погонщиком ослов, я его фотографировал, а он улыбался и радостно позировал. Но буквально через 5 минут набежала толпа местных, которая стала махать на меня руками «ноу фото!» и орать на бедного старичка – зачем ты ему позволяешь себя фотографировать!
В общем, из Феса у меня не получились картинки. Есть просто несколько дежурных карточек, для общего настроения. Почти без людей.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Journal information