Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Еще немного тревела



Приятно удивлен комментариями ко вчерашнему посту. Весьма корректное и главное – доброжелательное обсуждение. Всего лишь одного человека забанил, и того не назвал бы неадекватным: просто агрессивная матерщина, а это в моем блоге карается без предупреждения, о чем написано в правилах поведения на странице профиля.

Если вам интересен мой взгляд на поставленный вопрос (не на показанные фотографии, а именно на поставленный вопрос), то я писал об этом, например, вот в этой и этой ветках комментариев. Если совсем коротко, то примерно так.

В исходном посте рядом со словами «тревел-фотография» и "National Geographic" я написал: «В хорошем смысле слова». На мой взгляд, нет такого стиля фотографии, который был бы плохим. Даже семейный альбом – словосочетание, которым так часто ругаются профи на разных фотосайтах. Посмотрите, например вот этот или этот семейные альбомы, подобных примеров масса.

Также и тревел-фотография. Это один из жанров фотографии, имеющих свои задачи, историю, классиков и приверженцев. На мой взгляд, неплохое определение этому жанру дано на википедии. Я лично ничего не имею против тревел-фотографии, а многие работы, выполненные в этом жанре, мне очень даже нравятся. Не говоря о том (это важно), что терминология жанров в фотографии вообще крайне условная штука. Просто мы можем говорить о том, что близко или не близко лично нам, и не более того.

Лично мне жанр тревел-фотографии не очень близок, как цель того, чем я занимаюсь. Не как результат, а как цель. Потому что я не стремлюсь передать в своих фотографиях «культурные и этнические особенности, людей и их характеры, пейзажи, исторические памятники, необычные черты местности» (цитата из определения) и другую информацию. Именно поэтому я воспринимаю отзыв «все тоже самое можно снять в Москве» как положительный. Именно поэтому я не публикую туристические фотоотчеты. У меня нет цели рассказать вам про те места, в которых я бываю – обо всем этом вы можете прочитать в огромном количестве путеводителей, отчетах путешественников, журналах и т.д. Меня же интересуют несколько другие субстанции, назовем их условно спиритуальными.

Долгое время я целенаправленно работал в жанре тревел-фотографии, и это большой этап в моей жизни, вычеркивать который бессмысленно, да и не хочется. У меня в блоге можно найти довольно много тревел-фоток, и я не вижу в этом ничего плохого. Просто все меняется, я давно переболел тревелом, и сейчас болею новыми экспериментами, которыми тоже когда-нибудь, надеюсь, переболею.

Вместе с тем я действительно много путешествую, и волей не волей у меня накапливается некоторое количество снимков, которые можно отнести скорее к тревел-фотографии (хотя, опять-таки, все это весьма условно). Большую часть из них я не показываю, и вряд ли когда-нибудь покажу. Но некоторые мне кажутся симпатичными (чаще всего цветом), и я в общем-то не особо напрягаюсь их показывать. Просто я отдаю себе отчет в том, что они вряд ли останутся потом в моем портфолио (хотя некоторые вполне могут там оказаться). Такие картинки в моем блоге надо расценивать как поток визуального сознания, в некотором роде архив, и конечно, повод для сомнений, размышлений и обсуждений. По поводу большинства карточек, которые я вообще здесь показываю, я не испытываю иллюзий. Например, по поводу вот этих:

2.


3.


4.


5.


Надеюсь, мне удалось пояснить, как в моем блоге уживаются, с одной стороны несколько снобистское отношение к тревел-фотографии (в рамках условности этого термина вообще, безусловно), с другой – собственно, подобные фотографии моего авторства :)
Tags: Индия, люди/жанр, путешествия, фотографии
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 133
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →